Айва японская: особенности посадки и ухода, фото растения

Айва японская: особенности посадки и ухода, фото растения

Что такое айва?

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Сорта растения

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая (Chaenomeles maulei) красивый, декоративный кустарник до 1 м высотой, с крепкими дугообразными колючими побегами. Листья на веточках изумрудно-зеленого цвета переливаются в солнечную погоду, а коричневато-красные цветки украшают кустарник на протяжении трех недель. Плодоносить кустарник начинает с трехлетнего возраста. Плоды, созревающие перед самыми заморозками где-то в конце октября, плотно сидят на ветках. Они светло-желтые и благоухают ароматом ананаса.

 

Айва прекрасная (Chaenomeles speciosa) произрастает декоративным кустарником высотой от 70 см до 1 м с колючими побегами и блестящими, ярко-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными. Крупными красными цветками покрывается куст в мае и цветение длится около 20 дней. Зацветает лишь в пятилетнем возрате, светолюбив, хорошо растет и красочно цвете на легких, плодородных почвах.

Гибрид (Chaenomeles speciosa x Chaenomeles japonica) светолюбивый кустарник высотой до 1,2 м, обладает высоким темпом роста, обильно цвете во второй половине мая, не плодоносит. Выращивать в садах Подмосковья не целесообразно, так как в суровые зимы значительно обмерзает.

Айва катаянская (Chaenomeles cathayensis) не много похожа на широко известную Айву японскую, хоть и значительно редко встречается в озеленении, зато заслуживает отдельного внимания. Растет более крупным кустарником трехметровой высоты, в Подмосковье вырастает до 1.6 м. Имеет серо-бурые побеги с колючками до 2-х см, коричневато-пурпуровыми листьями весной и темно-зелеными, блестящими летом. Ежегодно цветет розовыми цветками и плодоносит на 4-5 год. Однолетние побеги в средней полосе могут несколько обмерзать в суровые зимы. Часто используется в озеленении южных городов.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) кустарник, с плотной кроной около высотой 3-х м. Молодые листочки бронзового цвета, потом становятся темно-зелеными. Яркие, красные (могут быть белые или розовые) крупные цветки появляются до распускания листьев. Плод небольшой, яблокообразной формы. Растет медленно, годичный прирост 3-5 см. Раннее цветение — одно из достоинств Хеномелеса японского. В основном выращивается как декоративное, нежели для получения урожая, используется в групповых и одиночных посадках, в качестве живой изгороди.

Источник — http://dacha-live.ru/?p=9411

Посадка

Для посадки лучше всего подходят двухлетние саженцы. Заглублять их сильно не нужно, корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. Сажать лучше ранней весной до распускания почек. При осенней посадке саженцы необходимо окучить. В посадочную яму вносятся минеральные и органические удобрения: калийная селитра, суперфосфат и навоз. В течении лета проводится три подкормки, а на зиму молодые саженцы укрываются лапником.

Сажать айву японскую нужно в хорошо освещенном месте, так как,  она  хоть и выносит полутень, но для того, чтобы получать хорошие урожаи, солнце необходимо. Еще одно условие — в месте посадки недолжно быть близкого залегания грунтовых вод.

Для посадки готовят ямы размером 40 х 40 см, на расстоянии метра друг от друга. В них вносят по ведру компоста или перегноя, стакан золы, а также 200 г суперфосфата и 100 г калийных удобрений. Для посадки лучше выбирать двулетние саженцы.

Размножение

Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками. Некоторые виды — семенами. Посадку однолетних саженцев айвы проводят либо весной до распускания почек, либо осенью — до первых заморозков.

Для того чтобы семена проросли в домашних условиях, им нужно создать искусственную «зиму». Для этого удалите зернышки из взятых поздней осенью или зимой плодов, выложите их в контейнер с влажной землей, припорошите тонким слоем такой же влажной почвы, прикройте контейнер полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции и поставьте в прохладное место на пару месяцев (по крайней мере, до марта). Нижняя полка холодильника подойдет для этого идеально, можно также поместить контейнер на подоконник между рамами. Часть семян может прорасти уже в конце процесса стратификации.

Весной выньте контейнер со стратифицированными семенами из холодильника, присыпьте их сверху землей так, чтобы они оказались на глубине примерно 1 см, прикройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и держите в светлом месте при комнатной температуре. При регулярном опрыскивании почву поливать практически не придется. Первые всходы появятся уже через 3 недели, однако нередко период всхожести может затянуться до 8 недель, так что будьте терпеливы.

Сажают проросшие семена айвы японской в почвосмесь: листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке в открытый грунт вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелеса считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0). Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.

Саженцы айвы опускают в заранее подготовленные ямы размером 0,5×0,5 м и засыпают корни землей с добавлением садового компоста. Посаженное растение обильно поливают, а сам саженец подрезают до высоты 15-20 см. Айва лучше развивается и цветет на открытом, солнечном месте, хотя нормально переносит и полутень.

Источник — http://builderonline.ru/mir-rastenij/xenomeles-ajva-yaponskaya-uxod.html

Уход за айвой японской

Обрезка

Важное мероприятие при выращивании айвы японской — это обрезка, так как кусты склонны к обильному появлению корневой поросли и загущению. Проводится она ранней весной, кусты прореживают, удаляя побеги старше 5 лет, а также все тонкие и горизонтально растущие побеги. Куст должен состоять из 10-15 ветвей разного возраста. Если зима была суровая и верхушки побегов подмерзли, то их нужно обрезать.

Весной

Главные весенние работы по уходу за айвой — это подкормка и обрезка. Подкормку производят ранней весной до распускания листьев. В присвольный круг вносят 30 — 40 г азотных удобрений и неглубоко его перекапывают.

 

Летом

Главные работы — это поддержание в чистоте от сорняков приствольного круга и его рыхление. Полив  нужен только в жаркие и засушливые периоды — по 1-2 ведра воды на один куст.

Осенью

В сентябре подкормите кусты — под каждый внесите ведро компоста, 150 г фосфорных и 80 г калийных удобрений

Размножение хеномелес

Размножение семенами

Это самый надежный и простой способ размножения Айвы. Крупные коричневые семена высаживают в подготовленную земляную смесь в конце февраля – начале марта.

Примерно через шесть недель сеянцы пикируются по отдельным рассадным стаканчикам. Подросшую рассаду в грунт можно высаживать уже в мае или июне.

Молодые саженцы первую зиму требуют защиты от морозов. Если это невозможно, то в открытый грунт Айву нужно будет высадить только весной следующего года.

Размножение черенками и прививка

Преимущества такого размножения заключается в том, что сохраняются все сортовые качества растения.

Заготавливать черенки следует в начале июня. Нарезать их рекомендуется ранним утром, в сухую погоду. Отрезая черенок необходимо проследить, чтобы он был с небольшим кусочком прошлогодней древесины, то есть с «пяткой». Отрезанные побеги на сутки замачиваются в стимуляторы роста и наклонно высаживаются в смесь торфа и песка (1:3). Укоренение происходит в течение 30-40 дней, при условии, что температура воздуха не будет ниже +20С.

В мае на сеянец Айвы делается прививка сортовым черенком:

  1. В период второго сокодвижения (в июле или августе) заготавливаются сортовые побеги растения.
  2. На коре сеянца (подвоя) делается Т-образный разрез, края которого отгибаются.
  3. Под кору вставляется сортовой побег с почкой.
  4. Растения плотно прижимаются друг к другу, привязываются и обрабатываются садовым варом.

Приживаемость глазков проверяется через три-четыре недели. Весной следующего года почка должна дать новый побег, и повязку можно будет снять.

Деление куста

Кусты Айвы дают многочисленные корневые отпрыски, и со временем разрастаются во все стороны. За счет таких отпрысков растение может расти даже на крутом склоне.

Идеальным временем для деления куста считается конец весны и конец осени. Корневая поросль для посадки должна иметь толщину от 0,5 см и длину в 10-15 см. От одного куста можно отделить 5-6 отпрысков .

Подготовленные побеги на постоянное место высаживают вертикально. В дальнейшем уход за ними заключается в регулярном поливе и мульчировании почвы под ними стружкой, щепой или перегноем.

Недостаток такого способа размножения в том, что корневая система молодой поросли развита слабо, и некоторые саженцы требуется доращивать в домашних условиях. Плоды молодых растений первое время мельче обычного.

 

Подкормка

На цветение и урожайность оказывает благотворное влияние внесение подкормки. Подкормку производят три раза в сезон. Первый раз весной — азотными удобрениями, настоем коровяка или рассыпать 10-12 гр. мочевины на 1 м2. Второй раз — после цветения. Третий раз — после сбора плодов. Второй и третий раз подкармливают калийными и фосфорными  удобрениями 15г.  хлористого калия, и 15 гр. суперфосфата на 1 м2.
Правильно сформированный куст ежегодно приносит богатый урожай. У айвы японской нужно вырезать поломанные и растущие строго вертикально побеги, а также старые отплодоносившие (старше 5 лет) ветки, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Куст должен содержать примерно 10-15 ветвей из них: 4-5 однолеток, по 3-4 двух и трех летних, и 3-4 четырех и пятилетних. Для перекрестного опыления требуется как минимум 2 куста высаженных недалеко друг от друга

Сбор и хранение урожая

С одного куста собирают примерно 5 кг айвы японской. При хорошем уходе урожай может достичь 8-9 кг.
Сбор урожая нужно производит в сухую погоду, в сентябре — октябре, но обязательно до морозов, иначе плоды хеномелеса потеряют свой вкус и аромат. Хранить плоды нужно при 0 температуре и влажности 90% в таких условиях они лежат 2-3 месяца.

Плоды айвы японской используют для приготовления варения, джемов, компотов, сиропа и для добавки в другие заготовки.
При переработке плодов семена хеномелеса измельчать нельзя, т.к. в них содержится амигдалин — ядовитое вещество.
Самый простой способ заготовки: плоды айвы разрезают, убирают семена, нарезают дольками и засыпают сахаром 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. Можно добавлять в чай или готовить холодные напитки.
Плоды айвы повышают иммунитет и защитные силы организма. Пектины, находящиеся в плодах, выводят из организма человека радиоактивные элементы.

No comments.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *