Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ  ПОДГОТОВКИ  РАССАДЫ
ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

Подготовка семян к посеву.

Подготовка рассады.

     Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена калибруют по величине и массе. Полновесные семена отделяют в слабом растворе поваренной соли – 20-25 г на 1 л воды – при помешивании в течении 5 минут.  Щуплые и поврежденные, мелкие и невыполненные семена всплывают. Для посева отбирают семена, осевшие на дно, их промывают 3-5 минут на сите в проточной воде, слегка просушивают.

     Для повышения всхожести и предупреждения некоторых болезней  сухие семена прогревают на печи и батареях парового отопления в течение 7-10 дней. Прогревание на солнце в течение 3-5 дней еще более стимулирует прорастание семян, убивает на их поверхности возбудителей болезней. При всех способах сухого прогревания необходимо постоянно перемешивать семена.

     Предупреждает распространение заболеваний и влажное прогревание семян при температуре воды 40-50°С в течение 20-30 минут, Перед прогреванием семена выдерживают 3-4 часа в подогретой до  25-30 С воде.

      Отобрать самые жизнестойкие семена можно также методом проращивания. Сначала семена в мешочках погружают в теплую (20-25°С) воду, которую 1-2 раза меняют. Через 1-2 часа семена  вынимают из воды, и перемешивает для обогащения их кислородом. Намачивание заканчивают, когда семена набухнут. Затем их, рассыпают тонким слоем на влажной ткани в тарелку или блюдце и закрывают сверху также влажной тканью или бумагой. При постоянной влажности, температуре и хорошем доступе воздуха через 3-4 дня появляются ростки.

     Намачивать семена можно также в слабых растворах удобрений, микроэлементов и ростовых веществ, Для этого их сначала погружают на 5-6 часов в чистую воду, а затем на 12-24 часа заливают раствором. В 1 литре теплой воды растворяют минеральные удобрения: нитрофоску или нитроамофоску по 1-2 г, калийную селитру – 5 г, двойной суперфосфат – 5 г, и древесную золу – 20 г; микроудобрения: борную кислоту - 0,2 г, перманганат калия - 0,5 г, сернокислую медь - 0,1 г, сернокислый  магний - 0,1 г; ростовые вещества: гетероауксин  - 0,02-0,6 г или смесь питьевой соды - 5-10 г с соком алоэ в соотношении 1:1. Перед заполнением грунтом тару тщательно промывают, обдают кипятком и дезинфицируют, погружая на 6-10 часов в раствор перманганата калия - 5-1Ог на 1 л воды и просушивают.

     Ящики, горшки и плошки сначала заполняют на 1-2 см черепками, гравием, керамзитом, щебнем, углем для лучшего поступления воздуха к корням растений. Питательный грунт насыпают сначала рыхло, потом его уплотняют встряхиванием, а у стенок и по углам ящиков утрамбовывают ладонью. Затем  выравнивают грунт дощечкой, снимают лишний и уплотняют. Уровень грунта после уплотнения и обильного полива должен быть на 1 - 1,5 см ниже краев тары. Накануне посева семян грунт прогревают, устанавливая ящики вблизи батарей или на солнечном  свету.

     Проращенные семена сеют рядовым или разбросным способом. При рядовом посеве делают бороздки или лунки на расстоянии от 3-4 до 6-10 см в зависимости от высеваемой культуры. Разбросным способом сеют мелкие семена, смешивая их для более равномерного распределения с песком или опилками. Заделывают семена просеянным через сито перегноем или мелким прокаленным речным песком. Глубина заделки семян долина быть в 2-3 раза больше величины семян. После посева ящики и горшки укрывают пленкой или стеклом, до появления всходов следят за влажностью грунта. При подсыхании почвы желательно делать только "нижние" поливы, помещая  тару в высокий поддон, чтобы уровень воды доходил до половины ее высоты. При таком поливе вода равномерно увлажняет грунт за 1-2 часа. Ежедневно посевы слегка проветривают, снимая пленку или стекло. До появления всходов посевы размещают вблизи отопительных батарей, печи, где можно обеспечить постоянную температуру 20-25°С. При появлении единичных всходов тару переносят к свету, где прохладнее, снимают пленку или стекло. Всходы предохраняют от прямых солнечных лучей, притеняя их, регулярно поливают подогретой .водой лейками с мелким ситечком, осторожно рыхлят землю колышками по мере образования корки.

 

 

Огурец Томат