Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ  ПОДГОТОВКИ  РАССАДЫ
ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

Подготовка семян к посеву.

Подготовка рассады.

     Подгатовка  рассады. Рассадой выращивают  огурец, томат, перец сладкий и острый, салат, пекинскую капусту, сельдерей и некоторые виды многолетних пряно-вкусовых растений.

      Сначала выращивают сеянцы рассадных  культур. После появления семядольных листочков или первого настоящего листа на 15-25 день после всходов, сеянцы пикируют пересаживают, предоставляя им  большую площадь питания.

     Пикировка позволяет более экономно расходовать семена, отобрать для дальнейшего выращивания самые сильные, энергично растущие сеянцы, способствует формированию сильной корневой системы, хотя и несколько задерживает рост растений во время приживания.  Пикировку проводят в ящики, заполненные грунтом, или в горшки. Для пикировки отбирают сеянцы с самыми крупными семядолями. Чтобы они быстрее прижились, за 3-4 часа до пикировки грунт в ящиках  и горшках тщательно увлажняют. При пикировке, сеянцы осторожно вынимают из влажной земли и пересаживают в бороздки или лунки, У сеянца обрывают кончик корня, чтобы он лучше ветвился, плотно обжимают растение почвой так, чтобы при осторожном потягивании за семядольные листья они не выдергивались. Сеянцы сажают глубже, чем они росли до пикировки.

     Для огурца, томата и перца используют крупные горшочки диаметром 6* 10 см, а для салата, пекинской капусты, сельдерея требуются горшочки меньшего размера (4x4x4 или 5x5x5 см).

     Горшочки с распикированной рассадой устанавливают в неглубокие ящики или поддоны, где по мере роста растений их можно перемещать, раздвигать, обеспечивая лучшую освещенность. После пикировки растения опрыскивают или осторожно поливают теплой водой; в течение 2-3 дней слегка применяют, устанавливают в прохладное место, на подоконниках, где температура на 2-5° ниже оптимальной.

     При выращивании рассады в горшочках у нее при пересадке на постоянное место сохраняется ком земли и корневая система.

     Уход за рассадой состоит из регулярных поливов подогретой водой, подкормки и рыхлений. Особенно надо следить за освещением и температурой. Рассаду подкармливают 2-3 раза слабыми растворами минеральных удобрений -  1-2 г на 1 л воды.  Солнечные лучи, ветер, некоторое снижение температуры и подсушивание грунта необходимы растениям, которые будут высажены на подоконник, балкон, в лоджию.

 

 

Огурец Томат