Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

АГРОТЕХНИКА ОВОЩЫХ КУЛЬТУР

 

     Однолетние листовые и пряно-вкусовые овощи  В комнатных условиях листовые и пряно-вкусовые овощные растения можно получать ежедневно по 20-30 г в течение 6 месяцев, неоднократно повторяя посевы. Их используют в пищу сырыми, для приготовления салатов, добавляют к мясным и рыбным блюдам для улучшения их вкуса и усвояемости, а также в качестве ароматической приправы.

     Все салатные и пряно-вкусовые растения скороспелые, образуют небольшой стебель и розетку листьев за 25-40 дней, после посева. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15-20°С; очень сильно страдают от перегрева воздуха и почвы ( более 25°С), листья

становятся мелкими и грубыми, приостанавливают рост, быстро дают цветоносные побеги.

     Растение влаголюбивы, требуют регулярных поливов, увлажнения воздуха и постоянного проветривания. В комнатных условиях их размещают в самых  освещенных местах вблизи окна, на балконе, в лоджии.  От перегрева почвы можно предохранить, помещая в поддоны или двойные ящики, заполненные влажным торфом, песком, землей.

     Однолетние овощные растения требовательны к наличию элементов питания в грунтах, особенно к азоту в легкодоступной форме. Грунты готовят с преобладанием торфа или перегноя с небольшой долей огородной или дерновой земли в соотношении 3:1 с добавлением речного песка. На ведро грунта вносят нитрофоску или нитроаммофоску 10-15 г  или простые удобрения: мочевину 5 г , калийную соль 5 г , двойной  суперфосфат 5 г . Слой грунта для выращивания однолетних культур должен быть 6-12 см. Посев проводят рядами на расстоянии 3-5 см а в рядках семена размещают через 1-2.см. Можно сеять и разбросным способом, особенно в качестве уплотнителей. При недостаточной освещенности (февраль-март, октябрь-ноябрь) посевы прореживают,  обеспечивая им большую площадь питания.

     Перерыв в посевах листовых и пряно-вкусовых овощей делают в период с 25 мая по 25 июля, так как. при длительном световом дне на растениях появляются цветоносы, листья становятся грубыми и  несъедобными, теряют питательную ценность.

     Вынужденный второй перерыв в посевах этих культур наступает также в ноябре-январе при очень коротком световом дне и слабой освещенности. В это время можно  выращивать листовые овощи только при дополнительном освещении. Пикируют растения только в фазе семядолей, рассаду  готовят 16-20 дней.

     Продолжительность формирования и  величина урожая зависит от времени посева: при посеве в феврале растения растут медленно, на  10-15 дней задерживается их уборка, и наполовину снижается урожай в сравнении с апрельскими посевами.                                 

     Средняя урожайность листовых овощей  в марте колеблется от 1  до 1,5 кг/м2, а пряно-вкусовых - от 0,5 до 0,7 кг/м2. Убирают растения целиком или срезают розетки.

 

Огурец Томат