Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ И СПОСОБЫ
ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

 

     Ассортимент  овощных растений. Овощные растения, выращиваемые в комнатных условиях, можно объединить в несколько групп. Плодовые: огурец, томат, перец сладкий и острый. Луковые: лук репчатый на  перо, лук порей. Капустные: цветная капуста, капуста пекинская. Листочные однолетние: салат листовой, горчица листовая, кресс салат шпинат, укроп, огуречная трава. Пряно-вкусовые однолетние: базилик кориандр, чабер. Корнеплодные: салатный цикорий, петрушка, сельдерей, свекла столовая, мангольд. Многолетние: ревень, спаржа, щавель, лук - батун и шнитт , а также пряно-вкусовые многолетние: эстрагон мята перечная, чабер зимний, фенхель, тмин.

     Овощные растения в  комнатных условиях можно выращивать несколькими способами:  посевом семян на  постоянное место, посадкой рассады доращиванием, выгонкой, продленной культурой. Помимо этого можно  выращивать рассаду овощных культур для огородного участка.

     Однолетние овощные растения, выращиваемые посевом семян или методом рассады для получения зеленых листьев, относятся к группе очень скороспелых, холодостойких и светолюбивых растений' с малой  площадью питания. При естественном освещении их выращивают с марта по октябрь, а в остальное время они  требуют  электродосвечивания. Общая продолжительность выращивания каждого вида растений от 15 до 40 дней. В течение года посевы неоднократно повторяют.

     Плодовые, овощные растения - огурец, томаты и перец выращиваются  рассадным способом.  Эти  культуры  очень светолюбивы, имеют  продолжительный период вегетации 150-200 дней, начинают плодоносить на 60-90-й день после посева. Рассаду этих культур готовят 30-60  дней. Для выращивания в комнатных условиях подбирают скороспелые copтa с ранним началом плодоношения, продолжительной и постепенной отдачей урожая. Предпочтительны сорта, рекомендуемые для зимних или плёночных теплиц, отличающихся меньшей требовательностью к освещённости.

     Овощные растения, выращиваемые методом выгонки для получения зеленых листьев или побегов из луковиц, корнеплодов и корневищ, как правило, холодостойкие и нетребовательные, к свету растения, дают урожай в темное  время года или рано весной (октябрь - май). Для выгонки на зелень используют лук репчатый, корнеплоды петрушки, сельдерея, столовой свеклы, которые выращиваются на огородном участке летом и хранятся до осени. При отсутствии огородного участка горожане могут купить в овощных магазинах луковицы лука репчатого, корнеплоды петрушки, сельдерея, столовой свеклы и использовать их для выгонки зелени в комнатных условиях. Продолжительность выгонки 20-40 дней, с многократной срезкой листьев и побегов.

     Для доращивания в жилых помещениях можно использовать цветную капусту, лук порей, петрушку, сельдерей  (октябрь-январь). Для этого растения, выращенные на огородном участке, выкапывают целиком с корнями, листьями и стеблями и пересаживают их в ящики и  горшки, или прикапывают на балконе, в лоджии, подвале, прихожей, кладовой. Доращиваемые растения нетребовательны к освещению и теплу, они формируют урожай за счет оттока питательных веществ из листьев, стеблей и корней. Продолжительность доращивания составляет 60-120 дней, но овощи могут быть пригодны для питания уже через 25-30 дней

     Для продленной культуры используют томаты, перец и отдельные виды пряно-вкусовых растений. В этих целях с огородного участка, балкона, лоджии, веранды растения целиком пересаживают в ящики, горшки и другую тару  ( август - сентябрь) и переносят в жилое помещение, где продолжают уход и получают зрелые плоды томата, перца и листья многолетних пряных растений в осенне-зимний период.

 

 

Огурец Томат