Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОМАТЫ

Биологические особенности. Сорта.

Выращиввание рассады

Выращивание на окне.

Выращивание на балконе.

Продлённая культура томата.

 

     Выращивание рассады. Отбирают наиболее крупные семена томата помещая их в 5% раствор поваренной соли. Утонувшие семена промывают в течение получаса проточной водой, затем столько же времени обеззараживают в 1% растворе перманганата калия, снова промывают в воде и намачивают в растворе микроэлементов и ростовых веществ, потом проращивают. Проращенные семена сеют в ящики или плошки для получения сеянцев.

Рассада томатов


     До всходов ящики устанавливают в теплом месте при температуре 22-24°С и укрывают пленкой или бумагой. С появлением всходов температуру снижают до 12-14°С, помещая ящики на подоконник. Снижение температуры необходимо для образования крепких корней и во избежание вытягивания стебля. Когда сеянцы окрепнут температуру поднимают до 22-25°С. Пикируют сеянцы в фазе 1-2 настоящих листочков в горшки диаметром 6-10 см, заполненные почвенной смесью на 1 ведро смеси из дерновой земли и перегноя добавляют 6 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

       Для выращивания рассады растениям нужно много света, поэтому их устанавливают на подоконниках и подвесных полках, желательно на южном окне. Подкормку на 1л воды: суперфосфат 2 г, калийная соль – 2 г и мочевина 1-1,5 г делают через 10-12 дней после пикировки. Литр раствора расходуют на 10-12 горшочков. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, увеличивая дозу фосфора до З г на 1л воды. Если рассада вытягивается, подсыпают грунт. Перед посадкой на постоянное место проводят выбраковку слабых и больных растений, а также имеющих раздвоенный стебель.

 

 

Огурец Томат