Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ И ОСТРЫЙ

     Биологические особенности. Среди овощных культур перец выделяется высоким содержанием витамина С - 270-350 мг на 100 г,каротина 9—23 мг и витамина Р  до 450 мг на 100 г.

     По вкусовым качествам сорта перца делят на 2 группы: сладкие .и острые.

     Перец более теплолюбив, чем томат. Семена прорастают при температуре 15-16 С. Образование цветков начинается при 20-25°С При температуре ниже 10°C перец не вегетирует. Очень требователен к свету, при его недостатке опадают листья и цветки.

     Перец относится к растениям короткого дня. Лучшая продолжительность освещения - 14 часов в день. Перец засухоустойчив, но в период цветения и  налива плодов его надо часто поливать.

Перец сладкий.

     Сорта. Для комнатного выращивания используют среднеранние сорта перца сладкого: Болгарский 79, Ласточка, Новогогошара, подарок Молдовы, Винни-пух. Из острых сортов перца рекомендуется Астраханский 147, Украинский горький и Слоновый хобот 304.

     Выращивание рассады, Подготовку семян перца к посеву проводят аналогично, как и томатов. Подготовленные семена сеют в горшочки диаметром 6-8 см или неглубокие ящики, заполненные смесью дерновой земли - 2 части и перегноя - 1 часть. Семена заделывают на глубину 0,6 - 1,2 см. После всходов растения ставят на подоконник, где температура днем 23-16°С, а ночью 18-19°С. При появлении .1-2-х настоящих листьев сеянцы, выращенные в ящиках, пикируют  в горшки  или другую тару. Так как корни перца регенерируют слабо лучше выращивать  рассаду посевом в горшки.

     Рассаду подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку делают при появлении 1-2-x настоящих листочков; на 1л воды берут 1 г мочевины, 4-5 г суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли. Распикированную рассаду подкармливают через 10-12 дней после пикировки. Вторую подкормку проводят; через 10--I4 дней после первой, увеличивая дозу фосфора в 1,5-2 раза. Литр раствора расходуют на 10-12 растений. После каждой подкормки растения поливают чистой водой.

     При формировании у перца 6-8 листьев и первого цветка рассаду высаживают в ящики или цветочные горшки, имея ввиду, что на 1 растение должно приходиться 1-2 дм3 грунта. Сажают рассаду вместе с торфяным горшочком или комом земли, не нарушая кошевую систему, и обильно поливают. В первой декаде мая прижившиеся  растения можно выставлять в застекленный балкон и лоджию.

     Уход за растениями состоит в регулярных поливах и подкормках.. В первую подкормку,  через 10-14 дней после посадки  вносят полное минеральное удобрение, на 1 л. воды: мочевина -1 г, суперфосфат – З г, хлористый калий -2 г или нитрофоска 4-5 г, На одно растение дают 0,2-0,3 л раствора. Последующие подкормки делают через 2 недели тем же составом. Частота поливов зависит от количества грунта под растением. На малообъемных грунтах полив проводится через 3-4 дня, на большеобъёмных - через 6-7 дней, но обильно. Перец не выносит  иссушения  грунта, т.к. это приводит к опадению листьев и завязей.  Хотя перец является самоопыляемым растением, периодическое встряхивание способствует лучшему опылению и завязиванию плодов. Высокорослые сорта необходимо подвязывать шпагатом, а низкорослые к колышкам. Все пасынки до первой развилки периодически удаляются.

     Плоды приобретают техническую спелость через 30-40 дней после  образования завязей. В пищу употребляют зеленые, желтые и красные плоды. Съём зеленых, плодов стимулирует цветение и образование новых завязей, продлевает срок вегетации растений. В целях более быстрой отдачи урожая, ускорения созревания плодов во второй половине вегетации проводится прищипка верхушки побегов, удаляются также бесплодные побеги. Побеги  перца очень  хрупкие и обращаться с растениями в период ухода и сбора урожая надо бережно. Плоды  лучше срезать ножницами во избежание обламывания побегов.

 

Огурец Томат