Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГУРЕЦ

Биологические особенности. Сорта.

Выращивание рассады.

Выращивание на почве.

 

     Выращивание на почве. Рассаду, имеющую 3-4 листа, пересаживают в горшки или ящики, обеспечивая количество грунта не менее  3-4 дм3, на одно растение. Перед пересадкой рассаду обильно поливают, вынимают из горшочков, (если они не торфяные) и помещают в приготовленную тару, засыпая почвой до подсемядольного колена. Уход за огурцом заключается в ежедневных поливах, подкормках, подвязке и формировании. Полив проводят до появления  влаги в поддонах подогретой отстоявшейся водой в солнечную погоду 2 раза в день - утром и вечером, а в пасмурную - 2-3 раза в неделю. Подвязывают растения шпагатом, делая свободный узел на стебле над нижним листом и закрепляя верхний конец шпагата вверху рамы. Шпагат закручивают вокруг стебля через один лист.

     Растение огурца формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги, на которых нет плодов, остальные боковые побеги прищипывают над, завязью, оставляя под ней 2-3 листа. Для гибридов ТСХА рекомендуется следующая схема формирования. Женские цветки и побеги в пазухах 1-4 листьев удаляют в самом начале формирования. Затем до высоты 0,9 м оставляют на боковых плетях 1 плод и 1 лист, а до высоты 1,5-1,7 м - 2 листа и 2 плода. После этого главную плеть подвязывают в 2-х местах у верхней части окна и прищипывают. В пазухах верхних листьев оставляют 2 побега, которые зонтиком опускают вниз и на высоте 0,5-0,6 м от нижнего края окна прищипывают. Плети, появляющиеся на растущих вниз побегах, прищипывают в зависимости от количества завязей над  вторым и третьим листом.

     Растения после посадки на постоянное место подкармливают через каждые 10-12 дней, на 1 л воды берут 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 0,5 г сульфата калия. На каждое растение расходуют 0,5 л раствора. В период плодоношения дозу подкормок увеличивают в 1,5 раза, расход раствора увеличивают до 2-х л. на растение. Желтые и сухие листья, а также усики периодически удаляют, растения на ночь регулярно опрыскивают водой из пульверизатора. На пчёлоопыляемых сортах проводят искусственное опыление женских цветков, для чего срывают мужской цветок, отрывают у него венчик и тычинками касаются пестика. Опыление проводят утром, пока пыльца липкая. Если завязь пожелтела и опала, это означает, что цветок остался неопыленным. Зеленцы снимают через 10-12 дней после опыления. Урожайность достигает 30-50 шт. с одного растения.

     Осенняя культура огурца отличается рядом особенностей, что определяет некоторые сложности в получении урожая. В частности, в начале вегетации растения развиваются в условиях хорошей освещенности и  температуры, а в конце вегетации они постоянно снижаются до неблагоприятного уровня. Поэтому очень важно не допускать в самом начале вегетации большой облиственности и загущенности нижней части растений, так как это приводит к застою воздуха в приземной зоне.

     У партенокарпических длинноплодных гибридов в это время удаляют из пазух листьев нижнего яруса до высоты 90 см боковые побеги, а так ясе завязи до высоты 40 см и усиливают нагрузку главного стебля плодами.

     Боковые побеги расположенные выше 90 см формируют, прищипывая их на 1 лист и 1 плод. На самых сильных побегах в средней части  растения можно оставлять по 2 плода и 2 листа. Когда растение достигает верхней части вертикальной шпалеры и верхнего края окна, верхушку направляют вдоль проволоки в одну сторону, прищипывают и подвязывают. Отмирающие листья и усики периодически удаляют.

     Большое значение при выращивании огурца в осенний период имеет поддержание  в помещении определенной температуры ( табл. 4).

     Температуру субстрата также постепенно снижают с 22-24°С в августе до 20°С в октябре. Относительную влажность воздуха в зоне выращивания поддерживают в пределах 70-75%, а в период плодоношения 75-60%.

    В осенней культуре огурец начинает плодоносить через 20-25 дней после посадки, т.е. в конце августа и заканчивает в ноябре. Плоды нельзя переращивать, так как они тормозят налив новых. Особое внимание в осенний период необходимо уделять профилактике и защите Растений от вредителей и болезней.

 

Огурец Томат