Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЫНЯ И АРБУЗ

Дыня и арбуз.

Арбуз.

 

     Плоды этих культур - важный и ценный продукт питания. Они содержат сахара в легкоусвояемой форме, значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, витамин В  и пантотеновую кислоту, ароматические вещества.

     Связанная вода, содержащаяся в арбузе, способствует  выведению из организма избытка солей.

    Выращивание арбуза и дыни в открытом грунте в условиях Ивановской и соседних с ней областей невозможно из-за недостатка тепла.  В комнате арбуз и дыню получают не только в Подмосковье, но и в более северных районах.

     Для этих тепло и светолюбивых культур отводят окна, балконы и лоджии южной и юго-восточной ориентации с расположенными под ними батареями центрального отопления или оборудуют обогрев субстрата. Комнатная культура позволяет расширить период потребления арбуза и дыни, а так же получить рассаду для выращивания их на огородном участке под пленкой. Обычно арбуз и дыню выращивают в зимне-весенней и летне-осенней культуре.

     Дыня - теплолюбивая перекрестно опыляемая культура. В комнате выращивают только скороспелые сорта, такие, как Харьковская ранняя, Ранняя 133, Геримус и др. Масса плодов скороспелой дыни обычно не превышает 1,5-2 кг.

     Техника посева и ухода за культурой дыни такие же, как и огурца. Выращивают ее в зимне-весенней и летне-осенней культуре, высевая семена и высаживая рассаду на 2 недели позднее сортов огурца пчелоопыляемого типа.

     Дыня требовательна к температуре почвы: хорошие всходы получают при температуре грунта около 30°С. После появления всходов, её снижают до 25°С. Для поддержания температуры поверхность почвы мульчируют пленкой или торфом.

     Уход за дыней аналогичен уходу за огурцом, однако есть и некоторые особенности. До завязывания плодов дыню поливают умереннее, чем огурец, так как её вегетативная масса склонна к сильному росту в ущерб плодоношению. Более интенсивный полив требуется после завязывания плодов, одновременно проводят и подкормки по рецептуре для огурца. Поглощение питательных веществ дыней в 3-4 раза меньше, чем у огурца, а избыток азотного питания в условиях пониженной освещенности может привести к избыточному накоплению нитратов. Формируют растение обычно в один стебель, подвязывая их на вертикальную шпалеру. Проводят также и ручное опыление, что гарантирует завязывание плодов. На каждом растении оставляют 2-3 плода, помещая их в полиэтиленовые сетки, и подвязывают к шпалере. Техническая  спелость плодов определяется по изменению окраски и появлению аромата.

 

Огурец Томат