Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫГОНОЧНЫЕ ОВОЩИ

Выгоночные овощи.

Выгонка лука репчатого.

Выгонка петрушки.

Выгонка сельдерея.

Выгонка столовой свёклы и мангольда.

Выгонка щавеля.

 

      Методом  выгонки получают свежую зелень - листья и стебли - за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, корневищах. Он позволяет продлить период потребления свежей  зелени и получать её поздно осенью, зимой и рано весной. Выгоночные растения не нуждаются в освещении так, как растения, выращиваемые из семян; они менее требовательны и к грунтам. Особую ценность представляют выгоночные растения в самое 'тёмное' время года с ноября по февраль, когда выращивание овощных растений из семян крайне затруднено. В листьях и побегах выгоночных растений содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, ферментов и незначительное количество углеводов. Для получения свежей зелени за короткий промежуток времени - 15-20 дней - необходимо прежде всего тепло -15-20°С и вода. Для приготовления питательного грунта смешивают перегной и торф, или дерновую землю с огородной или полевой землей в равных соотношениях; заготавливают любую почву в поле, добавляют в нее песок, проветрившийся торф  в любом соотношении, используют землю из-под комнатных цветочных  растений, добавляя в нее торф и песок.

     Минеральные удобрения в эти смеси, как правило, не вносят, но добавляют мел или известь 25-30 г на ведро смеси. В период выгонки подкормки минеральными удобрениями проводят вместе с поливом, они усиливают рост листьев, позволяют получить более ранний и высокий урожай, продлить период срезки зелени на 2-3 недели. Перерыв в выращивании выгоночных овощей наступает летом (июнь-сентябрь), когда легко получить зелень из семян.

     Посадочный материал для выгонки  (луковицы, корнеплоды) отбирают во время уборки урожая. Горожане, не имеющие огорода, могут купить посадочный материал на рынке или в магазине. Лучше выбирать луковицы с тонкой шейкой, покрытые 2-3 слоями сухих чешуек, среднего размера весом 30-50 г. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

Отобранные для выгонки луковицы хранят до посадки при температуре 1-3°С.  в подвале, кладовой, лоджии, на чердаке на стеллажах или в ящиках. Можно хранить их в комнате при постоянной температуре до 20°. В первую очередь используют проросшие и мелкие луковицы.

     У петрушки, сельдерея и свеклы столовой заготавливают корнеплоды массой от 30 до 100 г, диаметром 2-5 см, можно использовать и мелкие, искривленные корнеплоды с неповрежденной головкой.

     Перед закладкой на хранение в подвал, кладовую, в лоджию, балкон и другие помещения с температурой 0-1°С, но не выше 5°С корнеплоды сортируют по размерам на 3 фракции, чтобы использовать их на посадку в разное время. Можно использовать для выгонки и корнеплоды с обрезанными концами корней. Для того, чтобы растения не вяли и не подмерзали, их прикапывают в песок, опилки, укладывают в тару или полиэтиленовые пакеты. Отбракованные мелкие и искривлённые корнеплоды используют для самой ранней выгонки осенью, а крупные -  зимой и рано весной.

     В среднем для посадки на 1м2 грунта в любой таре необходимо заготовить 10-12 кг луковиц, 6-8 кг корнеплодов.

     Корневища многолетних растений - лук батун, лук шнитт, щавель, ревень, спаржа - также заготавливают осенью. Их выкапывают в конце октября - начале ноября, берут от растении старше 2-3 лет, используют и старые корневища при-ликвидации посадок. Выкопанные растения тщательно осматривают, разделяют на несколько частей, чтобы у каждой было по 3-5 почек, удаляют листья, но не повреждают корни. На балконе, в лоджии, в подвале, сенях и т.п. корневища удобнее хранить в ящиках, корзинах или открытых полиэтиленовых пакетах, заполненных грунтом. Растения укладывают в вертикальном положении вплотную друг к другу и засыпают 3-5 см слоем торфа, опилок или укрывают.

 

Огурец Томат