Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫГОНОЧНЫЕ ОВОЩИ

Выгоночные овощи.

Выгонка лука репчатого.

Выгонка петрушки.

Выгонка сельдерея.

Выгонка столовой свёклы и мангольда.

Выгонка щавеля.

 

     Выгонка лука репчатого. Получают зеленые листья из луковиц. Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне и многозачатковых сортов: Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский местный и Ростовский местный. Ускорить появление листьев, усилить рост и прорастание луковиц, находящихся в глубоком покое, помогают различные приемы предпосадочной подготовки луковиц. Луковицы замачивают в теплой воде - 30-35°С - в течение суток или в слабом растворе марганцово-кислого калия, или в растворе мочевины (0,5г/на 1л воды). После этого их можно сразу сажать.

     Перед замачиванием для ускорения прорастания листьев можно обрезать шейку луковицы по плечики или сделать крестообразные надрезы на 1/3 высоты. У крупных продовольственных луковиц обрезают часть сочных боковых чешуи и высаживают только зачатки с донцем. Можно использовать для посадки только донца с частью зачатков, а остальную часть использовать в пищу.

     Лук высаживают в тару, заполненную грунтом на 6-12 см, его можно выращивать и без  грунта на гидропонике.

     На 1м2 высаживают 10-12 кг луковиц мостовым способом, вплотную друг к другу, заделывают мелко, засыпают грунтом до плечиков или оставляют без заделки, заглубляя только донца. 

     При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Обрезанные проростки луковиц - зачатки с донцами сажают немедленно, располагая рядами через 4-5 см, а между растениями 3-4 см и засыпают грунтом слоем 1-2 см. После этого поливают теплой водой, ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2-3 яруса  на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10-12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней. В комнате зеленый лук можно выращивать с октября по май, 6-8 оборотов, высаживая с интервалами 20-25 дней в одну и ту же тару.

     На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при, наступлении теплой погоды, но посадку в ящики можно сделать и с осени. В этом случае перед началом выгонки осторожно снимают мульчирующий слой почвы, поливают теплой водой и заносят в теплое помещение или прогревают на солнце под пленкой. При массовом отрастании, листьев тару ставят в светлое место, всходы защищают от прямых солнечных лучей, а так же от ночных заморозков, укрывают пленкой, бумагой).Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При температуре 25-27°С листья отрастают до 30-35см за 17 дней, но половина луковиц остаётся недогоном из-за слабого развития корней. При 20-22°С листья можно получить на 22 день у большинства высаженных луковиц.

     Выгонка в прохладных условиях, около 17°С, задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных 10-13°С) - до 40 дней.

     Лук доливают подогретой водой - 25-30°С, после отрастания корней и листьев до 3-5 см поливы совмещают с подкормкой. Для этого готовят слабые растворы мочевины или нитроамофоски - на 1 л воды 1 г подкормки. Повторяют через 7-10 дней. Азотные подкормки необходимы прежде всего при посадке мелких луковиц.

     По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев составляет в ноябре-январе 30-40%, в феврале -60%, в марте, апреле, мае - свыше 70%, при этом урожайность листьев может колебаться от 1 до 5 кг/м2. Убирают лук единовременно, выдергивая растения целиком или постепенно по мере надобности.

     Кроме этого в комнатных условиях можно постепенно срезать листья  обычно наружные, сохраняя луковицы, для дальнейшего вегетирования.

 

Огурец Томат