Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫГОНОЧНЫЕ ОВОЩИ

Выгоночные овощи.

Выгонка лука репчатого.

Выгонка петрушки.

Выгонка сельдерея.

Выгонка столовой свёклы и мангольда.

Выгонка щавеля.

 

     Выгонка петрушки. Листья петрушки используют в салаты и как приправу к первым и вторым блюдам. Они имеют приятный аромат и вкус, который обуславливается наличием эфирного масла 2-6%. Листья петрушки богаты витамином С - 140-400 мг на 100 г, каротином (10 мг на 100 г), содержат соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и других минеральных веществ.

     Известны сорта петрушки  корневые - Сахарная, Урожайная, Бордовикская с массой корня 30-60 г и листовые - Обыкновенная листовая и кудрявая - у которых корнеплод мелкий, тонкий, разветвленный и при выгонке дает большую розетку листьев.

     Перед посадкой у корнеплодов обрезают концы корней, так чтобы посадочный материал имел одинаковую длину - 10-12 см. Головки при посадке в грунт должны находиться на одном уровне.

     Перед посадкой тару заполняют грунтом на 12-16 см. Подготовленные корнеплоды сажают в углубленные бороздки в ящики или в лунки горшков наклонно, под углом 45°С, расстояние между рядами 6-8 см, а между корнеплодами в ряду 2-3 см. В горшок диаметром 12 -15 см высаживают не более 4-х корнеплодов.

     В почву заглубляют только корень, оставляя головку открытой, после посадки сразу проводят полив теплой водой: тару с высаженными корнеплодами ставят в темное место, где можно поддерживать температуру 12-14°C. Это необходимо для образования боковых корней.

    После появления листьев тару с высаженной петрушкой переносят в светлое место жилого помещения, ставят рядом с окном или на подоконнике, где температура 16-20°С. Если весной петрушку выращивают на балконе, в лоджии, то в первые 2-3 дня всходы защищают от прямого солнечного света, а при заморозках заносят в комнату или укрывают. Петрушка требует усиленной вентиляции, хорошо растет на открытых местах, нуждается в хорошей аэрации почв, поэтому поливы проводят умеренно, рыхлят почву при уплотнении.

    От избытка влаги корнеплоды и образующиеся боковые корешки загнивают. Петрушка чувствительна к перегреву почвы и воздуха, не выносит температуру выше 22°С; наилучший режим в солнечные дни 20°С, в пасмурные - 16°, а ночью - 12°С. Если на растениях появляется белая гниль, плесень, то землю опудривают мелом или золой из расчета 100-200 мг на 1м2.

     Подкормки проводят слабым раствором нитрофоски 11,5 – 2 г на 1 л воды 1-2 раза за период выгонки. Срезку листьев проводят постепенно, по мере надобности; сплошную уборку проводят только в конце выгонки через 35-40 дней; в пищу можно также использовать и сохранившиеся крупные здоровые корнеплоды. Урожайность зеленых листьев достигает 2-4 кг/м2, а вместе с корнеплодами - до 6 кг/м2.

 

Огурец Томат