Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

Доращивание овощей

Доращивание цветной капусты, петрушки и сельдерея.

 

     Доращивание, как и выгонка, позволяет получить свежие овощи на осенне-зимний период от растений, выращенных летом на огородном участке, но не закончивших рост и формирование плодов, луковиц и листьев.

     При уборке посадочного материала из открытого грунта у растений сохраняют все здоровые листья и стебли, а так же ком земли с частью корневой системы. Их выкапывают в сухую погоду поздно осенью, когда температура снизится до 1-3°С - вконце сентября, начало октября. Для доращивания отбирают крупные здоровые растения без капель росы и дождя с хорошо развитой розеткой листьев, старые желтеющие, листья срезают, растения сортируют на 2-3 группы, чтобы доращивать отдельно. Сразу после уборки растения прикапывают в подвале, кладовой, сарае, в парнике, в прохладных коридорах, верандах, на балконах, в лоджиях. Для хранения прикопанных растений используют ящики, ведра, корзины, полиэтиленовые мешки, которые оставляют открытыми.

     Доращиваемые растения устанавливают вертикально или слегка наклонно, очень плотно одно к другому,корни засыпают грунтом на 10-14 см или торфом, влажным песком, опилками. От повреждения морозом растения укрывают пленкой, бумагой, мешковиной в несколько слоев, матами, торфом и снегом. Из под этих укрытий уборку урожая можно производить даже зимой при температуре до -5°С.

     При доращивании максимально сохраняют старые зеленые листья, но так как они испаряют много воды, особенно в первые 2-3 недели, необходимо держать низкую температуру и усиленно проводить вентиляцию помещения. Свет растениям не нужен, так он вызывает рост новых листьев, побегов и задерживает отток  питательных веществ из старых листьев.

     В течение первых 25-30 дней у доращиваемых растений интенсивно происходит разрастание, утолщение и прибавка массы урожая; затем начинается пожелтение и усыхание крайних, старых листьев. Одновременно появляются новые, молодые, слабо растущие листья в центральной части растений. Доращиваемым растениям не надо готовить специальные грунты, вносить удобрения, делать подкормки, часто поливать. При доращивании получают отбеленные головки цветной капусты, кочан салата-рамэна, ложный стебель лука порея. У петрушки и сельдерея увеличивается масса корнеплодов, листья сохраняются зелёными. Урожайность доращиваемых культур 6-8 кг/м2.

 

Огурец Томат