Овощи
Рассада
Томаты

 

Введение

Овощные растения

Размещение

Длительность выращивания

Тара для выращивания

Создание
условий

Подготовка
рассады

Агротехника

Овощные культуры

Томаты

Перец сладкий
и острый

Огурец

Дыня и арбуз

Выгоночные овощи

Доращивание овощей

Многолетние пряновкусовые овощи

Выращивание
на гидропонике

Рассада для огорода

 

 

 

 

 

 

 

 

МНОГОЛЕТНИЕ ПРЯНОВКУСОВЫЕ
ОВОЩИ 

Многолетние пряновкусовые овощи.

Фенхель, тмин, эстрагон.

Мелисса, мята, майоран, душица.

 

     Листья и молодые побеги пряно-вкусовых растений используют в салаты или в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества. Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений в домашних условиях можно получать круглый год разными методами: посевом семян, посадкой рассады, вегетативным размножением, продленной культурой, доращиванием и выгонкой. При каждом способе выращивания в одной таре можно одновременно размещать 2-3 вида пряно-вкусовых растений. Используют любые грунты.

     Посев семенами проводят в апреле-мае, как и у однолетних пряно-вкусовых растений; на 20-25-й день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Зелеными черенками размножают в середине лета, для этого с 3-5 летних кустов срезают верхушки молодых побегов с 2-3 листьями и сажают их в небольшие ящики или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху засыпают песком. Поливают и укрывают стеклом или пленкой для лучшего укоренения. Затем растения ставят в тени и держат при температуре 14-16°С. Корни появляются на 14-15 день. Через 1-1,5 месяца укоренившиеся черенки высаживают в крупные цветочные горшки по 4-6 растений.

     Весенний посев, посадка рассадой, зеленое черенкование позволяют в летний период за 3-4 месяца вырастить сильные, рослые растения на подоконнике, в лоджии, на балконе. Уже в августе-сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выращенные растения могут быть использованы для продленной культуры в течение 2-3 лет и более. В комнату их заносят с наступлением заморозков в конце октября - начале ноября и ставят на окно. По мере необходимости срезают листья и верхушки побегов.

     Растение в продленной культуре находится в помещении всю зиму, а в конце апреля их снова переносят на балкон или в лоджию. Необходимо проводить регулярный полив, ежемесячно подкармливать нитрофоской -1,5 г на 1 л воды, рыхлить землю по мере уплотнения. Многолетние пряно-вкусовые растения хорошо растут при  умеренной температуре 15-16°С, все появившиеся у них цветоносные побеги удаляют, так-так при цветении и образовании семян снижается пищевая ценность листьев,

     Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения старше 2-3 лет, заготавливаемые на огородном .участке или выращенные в продленной культуре. Доращивают растения, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные из земли. Их прикапывают наклонно в помещениях с невысокой температурой и слабым освещением как петрушку и сельдерей. В октябре-декабре с этих растений заготавливают зеленые листья и стебли.

     Для выгонки из вынутых из земли растений срезают все листья, многолетние корневища освобождают от земли и укладывают на длительное хранение. Выгонку зелени из корневищ начинают в конце декабря и продолжают до мая, постепенно высаживая растения в горшки или ящики. Свежую зелень начинают срезать через 3-4 недели и продолжают 30-40 дней. Условия выгонки сходные со щавелем.

 

Огурец Томат