Плакучая ива — как вырастить?

Плакучая ива – крупное раскидистое дерево, предпочитает расти рядом с водоемами и реками. Его ветви красиво клонятся к земле. Неприхотливая культура не требует особых условий, поэтому вырастить иву под силу даже неопытному садоводу.

Плакучая ива

Средняя высота дерева – 16-20 м. Длинные ветви направлены вниз, свисают прямо до земли. Побеги, в зависимости от сорта, красные либо желто-зеленые, глянцевые.

Длина листьев варьируется в пределах 10-16 см, а ширина всего 2 см. Верхушка окрашена в зеленовато-сизый цвет, основание – в темно-зеленый, по краю пластина бледно-серая.

После распускания листвы появляются зеленовато-желтые сережки яйцевидной формы.

Интересно!

У плакучей ивы хорошо развитая корневая система, поэтому культуру часто используют для укрепления грунта.

В конце мая или вначале июня плакучая ива покрывается бело-желтыми цветками, собранными в мелкие соцветия. После цветения образуются коробочки – плоды, в которых созревают мелкие семена. 

Декоративные особенности

Карликовые формы плакучей ивы украсят любой участок, на котором есть искусственный пруд. Дизайнеры размещают культуру с ниспадающим каскадом побегов рядом с водоемами, так как именно в этом месте дерево смотрится наиболее эффектно.

Виды и сорта ивы

Виды плакучей ивы отличаются друг от друга расцветкой листвы, высотой, морозостойкостью и формой кроны.

Ива плакучая желтая – быстрорастущая разновидность. Хорошо развивается на солнечном участке. Не требует определенного состава почвы. Гибкие, светлые тонкие побеги. Длина пластин – 12 см. Характеризуется высокой морозостойкостью, с легкость переносит понижение температуры до -40°C.

Ива плакучая желтая – морозостойкое, высокорослое дерево до 25 м в высоту. В молодом возрасте имеет узкую крону, потом она распадается и становится раскидистой. Любит свет, но в полутени также может расти.

Ива цельнолистная – карликовый вид, высота дерева не превышает 3 м. Во время цветения истончает приятный аромат. Красиво смотрится в одиночных и групповых посадках.

Золотистая или желтокорая ива – непривередливая культура высотой 20 м. Можно выращивать даже на бедных почвах. Хорошо переносит сильные морозы.

Ива росистая или Сибирская Шелюга – среднерослое дерево, высотой 12 м. Чаще встречается на берегах рек. Сверху листья зеленые, снизу – желтые. Побеги темно-бурые с небольшим налетом.

Уход за плакучей ивой

АгротехникаОписание
ПоливОбильный полив в жаркое, засушливая время. Карликовые виды жарой нуждаются в опрыскивании кроны. Обязательно поливать дерево 1 раз в 7 дней.
Внесение удобренийЕсли посадка саженца произведена в плодородный грунт, то растение не нуждается в дополнительных подкормках.
Формирование кроныВысокорослые виды просто немыслимо сформировать, так как они очень высокие. Обрезка карликовых разновидностей проводится весной.

Размножение

Плакучая ива размножается семенами, черенками и отводками. Садоводы используют все методы, кроме посева семян. В процессе вегетативного размножения сохраняются все признаки материнского растения.

Укоренившиеся отводки выкапывают ранней весной, проводят профилактическую обработку противогрибковыми средствами. После этого высаживают в подготовленную лунку.

Из видео можно узнать, как правильно размножать плакучую иву

Черенки также нарезают весной, до появления листьев. Лучше укореняются одревесневшие побеги двухлетнего возраста. С дерева отрезают черенок длиной 30 см, с кустарниковых форм – 20 см.

Перед посадкой черенки помещают в раствор корнеобразования. Через сутки высаживают в землю, расположив черенки строго вертикально. Поливать рекомендуется 2 раза в день, следить за тем, чтобы земля не становилась сухой. Пересадку укоренившихся черенков на постоянное место проводят на второй год.

Зелеными побегами также можно размножить плакучую иву. С черенков, длиной 15-20 см, удаляют верхушку и нижние листья. Такие черенки укореняют в плодородном грунте в тепличных условиях.

Болезни и вредители

Ива плакучая характеризуется высокой толерантностью к болезням и вредителям. В случае выращивания в чрезмерно влажной почве, деревья могут быть повреждены патогенными микроорганизмами.

Возможные проблемы

Садоводы чаще всего встречаются с такими заболеваниями плакучей ивы, как:

  • парша;
  • пятнистость;
  • некроз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Профилактическая обработка весной и поздней осенью поможет предотвратить развитие болезней. Против некроза иву следует обработать медьсодержащими препаратами с мае или в августе.

Из вредителей плакучую иву поражают слоники, тля, жуки-листоеды, клещи, гусеницы. При появлении паразитов нужно обработать инсектицидами, от клещей использовать акарициды.

Раскидистая ива впишется в любой ландшафтный дизайн, ведь ее эффектный внешний вид готов украсить любой участок. Кроме этого, культура создаст благоприятные условия для развития других декоративных и цветочных культур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...