Всем известны красивые цветы, отличающиеся лепестками широкой цветовой гаммы. Выращивают анютины глазки на городских клумбах, в садах частных домов, на балконах.
Подразделяются они на два вида: Фиалка трехцветная и Виола Витрокка. Первый вид размножается самосевом и имеет небольшие соцветия. Виола отличается яркими, крупными цветами различных оттенков: от желтого до насыщенного фиолетового.
Выращивание анютиных глазок из семян
В зависимости от времени высадки в почву получают однолетнее или двухлетнее растение. Не каждый решается вырастить в домашних условиях анютины глазки из семян, поэтому многие приобретают дорогую рассаду в горшочках.
Даже качественное фото цветков анютины глазки не способно передать их истинную красоту.
Изучив представленную инструкцию, можно легко получить всходы красивого цветка.
Влияние времени высадки на время цветения:
Период высадки семян | Время цветения |
Февраль | Апрель-май текущего года |
Июнь | Апрель-май следующего года |
Это первые растения, цветущие после весеннего потепления.
Инструкция по выращиванию анютиных глазок из семян:
- Высадку осуществляют в длинные контейнеры. Если емкости уже были в использовании, их очищают от налета и хорошо промывают раствором соды или слабой марганцовки.
- Почва нужна легкая, плодородная. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для приготовления субстрата снимают верхний слой дерновой или лиственной почвы, смешивают ее с перегноем, в пропорции 1:1. Добавляют немного промытого песка. Благодаря этому грунт станет мягче, и корни будут развиваться быстрее.
- Приготовленный состав пропаривают в духовке для уничтожения вредителей и семян сорняков.
- Насыпают в контейнеры дренаж и подготовленный грунт, выравнивают поверхность, увлажняют. Проделывают бороздки, глубиной не более 15 мм. Высевают семена.
- Землю легонько приминают. Накрывают емкость влажным мхом или другим подходящим субстратом. Если нет мха, накрывают контейнер полиэтиленовым пакетом и ставят в темное место.
- По истечении 7-14 дней появляются первые всходы. После прорастания семян, переносят емкость на подоконник или в другое солнечное место. Через неделю снимают пленку.
- Когда вырастет 3-4 листочка, их пикируют в отдельные горшки или на грядку. Предварительно почву удобряют в расчете 1 столовая ложка минеральной добавки на 2 литра грунта. Корни растения должны свободно размещаться в горшке.
Поливают посев с помощью опрыскивания почвы из пульверизатора. Если земля осела, ее добавляют до нужного уровня.
За 7-10 дней до высадки в открытый грунт Виолу подвергают закаливанию. На протяжении недели выносят на короткий период времени на улицу. Выставляют рассаду утром, пока нет палящего солнца. Температура не должна превышать +10 градусов. Выдерживают, начиная с 30 минут, постепенно увеличивая срок нахождения на открытом воздухе.
Фото анютины глазки, выращенные из семян в домашних условиях.
Черенкование
Размножаются анютины глазки не только семенами, но и черенкованием. С растения, высаженного в открытый грунт срезают стебель с 2-3 узлами. Черенок высаживают в открытый грунт или горшок с землей. По истечении 30 дней у него образуется корневая система. Операцию эту проводят в мае или июне.
Черенкование полезно для виолы, кустики омолаживаются и разрастаются еще пышнее.
Особенности ухода
Чтобы растения радовали пышным цветением на протяжении теплого времени года, нужно правильно осуществлять посадку и уход за анютиными глазками.
Для предотвращения выпревания растения, в емкость укладывают дренажный слой из керамзита, толщиной не менее 1 см. Во избежание вымерзания нужно придерживаться рекомендуемых сроков высадки семян в открытый грунт.
Кустики Виолы разрастаются в ширину на 15-20 см, поэтому при высадке оставляют свободное место 20х20 см или 30х30 см вокруг каждого растения.
Для продолжительного пышного цветения требуется частый полив растения в жаркий период и подкормка минеральными удобрениями. Но перед поливом земля должна немного подсохнуть. Если у корней будет застой влаги, они загниют и растение погибнет.
Все отцветающие бутоны и завязавшиеся семена регулярно удаляют, это стимулирует прорастание новых цветков.
Для оживления засыхающего цветника осуществляют обрезку верхней части кустиков и хорошо их подкармливают.
Для профилактики заболеваний, высаживают рассаду на хорошо проветриваемые участки.
Когда виола отцветет, стебли обрезают, оставляя 4-5 см от земли. Из почек образуются новые стебли, которые порадуют пышным цветением на следующий год.
Уход за анютиными глазками осенью включает подрезку стеблей и минимальное увлажнение почвы.
Борьба с вредителями
Чем раньше Виола высажена на постоянное место произрастания, тем меньше вероятность поражения ее вредителями. Но если они были замечены на цветках, клумбу опрыскивают напором воды в течение 7 дней. Есть вероятность, что тля и паутинный клещ смоются.
Опрыскивание водой, настоянной на табаке, является профилактикой поражения гусеницами и слизнями.
Во избежание заражения мучнистой росой и серой гнилью, не рекомендуется осуществлять полив в пасмурную прохладную погоду.
Виола относится к неприхотливым растениям. Уход за анютиными глазками включает регулярный полив, рыхление почвы и удаление сухих цветков. Цветение начинается с апреля и продолжается до осеннего похолодания. Даже начинающий садовод справится с выращиванием растения из семян.