Очиток или Седум для сада

Декоративные особенности

Очиток – относится к семейству Толстянковые. В природной среде можно встретить Африке, Евразии, Северной и Южной Америке. В зависимости от разновидности может вырастать от 10 до 80 см. Черешки отсутствуют. Листья мясистые, очередные, сидячие, цельные, мутовчатые или супротивные. Листочки могут быть розового, сизого, красного, зеленого окраса. Стебель разветвленный. Соцветия зонтичные. Цветки плотные, обоеполые, с отогнутыми лепестками, желтого, красного, белого или нежно-синего окраса. От цветков исходит стойкий и приятный аромат.

Уход

Только при должном уходе можно добиться обильного роста и цветения растения.

Освещенность

Очиток прекрасно себя чувствует на солнечных участках, но защищенных от сквозняков. Исключение составляет сорт лозовидный, который плохо переносит прямые солнечные лучи и предпочитает  затененные места.

Температурный режим

Растение может расти при любых температурных режимах.

Грунт

Очиток хорошо приживается на легких, питательных, каменистых, водо- и воздухопроницаемых, нейтральной кислотности субстратах. Перед посадкой удобрят органикой.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Очиток (2).jpg

Полив и увлажнение

В первые недели после посадки в открытый грунт очиток поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Затем проводят орошение только в периоды длительных засух и жаркие дни. В том, что растение нуждается в поливе, свидетельствуют нижние листья, которые от недостатка влаги начинают высыхать.

Если цветок растет в горшке или контейнере, то орошение проводят с весны до осени, 1 раз в 2 недели.

Подкормка

Растение не нуждается в большом количестве подкормок, а наоборот предпочитает бедный субстрат. Поэтому ранней весной подкармливают небольшим количеством минерального удобрения. Вносят строго после полива, иначе корни получат ожоги. Осенью дополнительно подкармливают раствором коровяка, разведенного с водой, в соотношении 1 к 10. Ни в коем случае нельзя удобрять свежим навозом, растение от ожогов сразу погибнет.

Цветение

Большинство сортов начинают цвести в июне-июле, но некоторые разновидности могут зацвести только осенью. Цветки бывают различной окраски от белого до пурпурного.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Очито цветение.jpg

Влажность воздуха

Очиток плохо переносит повышенную влажность воздуха. Поэтому дополнительное опрыскивание не требуется.

Обрезка

Растение нуждается в постоянной обрезке, так как достаточно быстро наращивает зеленую массу. Регулярно удаляют голые ветви, отцветшие соцветия и длинные стебли. Осенью низко срезают все побеги у самого грунта, оставляя не более 4-5 см в высоту. При работе используют острые, продезинфицированные инструменты.

Пересадка

Седум может расти на одном месте много лет. Но при необходимости его можно пересадить на новое место. Для этого выкапывают вместе с земляным комом и устанавливают посередине новой лунки. Присыпают грунтом. Обильно поливают.

Зимовка

На зиму очиток укрывают еловым лапником, опилками или любым другим подручным материалом.

Размножение

Существуют следующие способы размножения очитка:

  1. Семенами. Данный метод не гарантирует сохранение сортовых качеств. До начала морозов с взрослого растения собирают семена. Оставляют для просушивания на неделю. После чего пересыпают в бумажный пакет и убирают до весны. Хранят при температуре 17-25 градусов. В марте высеивают во влажный субстрат, состоящий из земли, песка и компоста. Накрывают пленкой или стеклом. И отправляют в прохладное место, где температура не превышает +5 градусов. Периодически опрыскивают и проветривают. Спустя 10-14 дней появятся всходы. Емкость переносят в теплое место. При появлении 2-4 настоящих листочков пересаживают в отдельные горшки.
  2. Черенками. С взрослого очитка срезают  черенки длиной 10-15 см.  Нижние листочки удаляют. Опускают в стимулятор роста и высаживают в грунт. Через 2-3 дня поливают. Происходит укоренение в течение 14-20 дней. После чего пересаживают.
  3. Делением. Берут растение старше 4 лет. Выкапывают и очищают от грунта. Затем разделяют на побеги с почками и корнями. Места срезов присыпают активированным углем. После чего высаживают в отдельные емкости. Обильно поливают и удобряют древесной золой.
C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Очиток (размн).jpg

Болезни и вредители

При переувлажнении, слишком дождливом и прохладном сезоне очиток может заболеть грибковыми инфекциями. На листьях появляются темные пятна. Сильно пораженные кустики выкапывают и сжигают. Остальные экземпляры опрыскивают фунгицидами и ограничивают количество вносимой воды, убирают все поливы.

На протяжении всего периода вегетации на растение может нападать тля, пилильщик, долгоносик, ложногусеница. Для избавления от них применяют различные инсектицидные препараты.

Видео

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.18 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...