Юкки для сада и дома

Юкка — цветок, вырастающий до четырех метров в высоту, отдаленно слегка напоминающий пальму. Относится к семейству спаржевых, включает в себя около 40 видов. Юкка широко задействована в производстве сахара, бумаги и ткани, однако сейчас является популярным домашним растением. Цветет крайне редко, белоснежными цветами-колокольчиками. 

Декоративные особенности юкки

Юкка является многолетним вечнозеленым растением с короткой стебельной частью. Стебель ветвится редко — имеющие ветвление особи юкки высоко ценятся у заводчиков. Иные виды и вовсе пускают листья практически из под земли. Листва идет вдоль по стеблю спиралью, соцветия крупные и длинные, растут из центра растения, напоминают метелку. Цветы белые и похожи на колокольчики. Благодаря своему стильному внешнему виду, юкку часто используют в качестве «домашней пальмы» для озеленения помещения. Сложность получения цветков, для появления которых нужен хороший уход и многолетнее растение, привлекает опытных садоводов.

Освещенность

Юкка крайне любит солнечный свет. Молодое растение необходимо размещать на залитых солнцем участках или под лампой искусственного освещения. Тем не менее растению вредны прямые солнечные лучи, так что его необходимо прикрывать от их воздействия. 

Температурный режим для юкки

Юкка теплолюбива, но зимой впадает в спячку. Ей необходима температура от 20 ºC до 25 ºC в весенне-летний сезон, а в холодное время года — прохлада не теплее 12 ºC. Необходимо соблюдать баланс температуры и освещения для растения. Если юкка перегрелась — её прячут в темное место и опрыскивают водой.

Как поливать

Юкка — уход и полив

Юкка достаточно требовательна к влажности почвы. Степень того, как часто необходимо поливать цветок, варьируется в зависимости от влажности и температурных условий окружающей среды, материала горшка, характеристик почвы и размеров растения. Если не соблюдать все необходимые условия, юкка может сгнить или засохнуть.

Увлажнение

Необходимость в дополнительном увлажнении зависит от вида юкки. Есть ряд видов которые необходимо крайне часто опрыскивать, а также содержать во влажной почве.

Цветение

Юкка цветет редко, после нескольких лет жизни, поэтому ценится не за цветение, а за крупные и красивые листья.

Освещение

Необходимо поддерживать постоянное освещение в помещении где находится юкка. Можно использовать искусственный свет.

Влажность воздуха

Есть несколько видов юкк, крайне трепетно относящихся к влажности воздуха. Тем не менее, если юкка не из этих видов, достаточно средней влажности воздуха.

Обрезка

Растение обрезают весной, когда оно только пробуждается после зимы. Из-за того, что юкка растет из одного стебля, рост цветка вверх временно прекратится. Тем не менее, из новых почек могут вырасти несколько свежих розеток.

Пересадка юкки

Растение пересаживают чаще всего весной, но иногда могут и летом, по необходимости. Необходимо обеспечить в горшке качественную дренажную систему, например из гальки или керамзита. Почва необходима обычная, с нейтральным уровнем кислотности, особенно если есть добавление торфа. В готовую почву некоторые рекомендуют подсыпать песок — до тридцати процентов всего объема субстрата. В процессе пересадки крайне важно оставить побольше почвы на корнях, поэтому юкку иногда не пересаживают, а «переваливают». Тем не менее, если в наличии небольшое загнивание корней, необходимо удалить больные места и только потом пересаживать.

Размножение

Юкка размножается семенами, стволом и черенкованием.

Если юкку размножают семенами, их укладывают мгновенно после сбора в субстрат из песочной смеси с листьями и дерном, примерно один к одному. Место, куда были сложены семена постоянно увлажняют и обеспечивают приток воздуха. Прорастают семена приблизительно через тридцать дней. Затем растения рассаживают.

При размножении от ствола, в летнее время обрезаются необходимые отростки длиной свыше двадцати сантиметров. Отросток помещают в подготовленную почву в хорошо проветриваемом помещении, укрытом от солнца. Затем их накрывают полиэтиленом.

Для черенкования сверху растения удаляется верхушка. Место, с которого был срезан черенок необходимо обработать углем. Черенок держат на воздухе два часа, а затем или сажают в дерновую смесь, или ставят в емкость с водой.

Болезни и вредители

У юкки есть несколько заболеваний, на которые стоит обратить внимание. Это массовый сброс растений, свидетельствующий от том что в помещении слишком холодно; усыхание и потемнение кончиков листьев, которое говорит от том, что воздух в помещении слишком сухой и не подходит для юкки; коричневые пятна, чьей причиной является недостаточная влажность воздуха. Вредителями юкки являются паутинные клещи и мучнистые червецы, а также достаточно распространенные белокрылки и щитовки. НЕобходимо периодически проводить инсектицидные мероприятия с растением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...