Жимолость нимфа

Жимолость нимфа – это довольно зимостойкое растение.  Ее выращивают на содовых участках как плодоносное растение, но и иногда применяется для украшения беседок и пергол. Но так же она ценится своими полезными свойствами плодов и вкусными ягодками.

Декоративные особенности

Это плодоносное растение выглядит очень эффектно и декоративно, подойдет для оформления ландшафтного дизайна.

Кусты жимолости вырастают высотой до 2 метров. У сорта Нимфа крона имеет средне-густую и округлую форму с прямыми ветвями. Листья темно-зеленые, крупные, овальной формы.

Плоды жимолости имеют продолговато-овальную форму с плотной кожицей, голубого-синего цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Она по цвету похожа на чернику. Плоды кисло-сладкие. Средний вес крупных плодов достигает 1,1 грамма.

Плоды Жимолости Нимфы  применяют в выпечке, варят компоты и морсы. Из него готовят джем и варенье, так же его засушивают или замораживают. 

C:\Users\admin\Desktop\мария1-1.jpg

Уход за кустарником

Освещенность. 

Отлично подойдет солнечное место, затененное от садовых построек или деревьев. Жимолость с недостаточным освещением будет нести кислые плоды, а так же это скажется на общем состоянии растения.

Температурный режим для жимолости. Сорт жимолости нимфа морозоустойчив. Побеги способны выдерживать холодный воздух до -50 градусов, а корни до -40 градусов. Цветки не гибнут при температуре до -8 градусов.

Полив. 

Жимолость влаголюбив, но к переливам относится плохо. Молодые саженцы поливают первое время каждые 7 дней, объем воды для полива под один куст примерно 10-20 литров. Взрослое растение поливают до 6 раз в сезон, в зависимости от засухи. После каждого дождя или полива почвы необходимо рыхлить глубиной не больше 8 сантиметров. После рыхления нужно замульчировать почву для сохранения влаги.

Увлажнение. 

Увлажняют  жимолость с помощью опрыскивания листьев в жаркую знойную погоду, в умеренном климате опрыскивание не требуется.

Цветение. Перед цветением рекомендуется опрыскивать препаратом Вымпел. Плоды созревают в умеренном климате в середине июня. Имеют хорошую урожайность в среднем можно собрать до 2 килограмм с одного куста. Жимолость плодоносит около 25 лет, но если будет правильный уход, то этот срок может продлиться.

Влажность воздуха. 

Наилучшая влажность воздуха для него находится в пределах 50-70%, что соответствует умеренному климату. В жаркую погоду влажность воздуха повышают методом опрыскивания листьев.

Обрезка. 

В весенний и осенний период жимолость подрезают, но удаляют лишь побеги, сухие и поврежденные ветви. Обычно обрезка требуется не раньше 4 лет после высадки.

C:\Users\admin\Desktop\zhimolost-pushkinskaya.jpg

Пересадка для жимолости

Взрослый кустарник довольно сложно пересадить. Сначала необходимо его обкопать, заранее обусловив границы его корней. Затем следует извлечь жимолость из почвы,  и высадить на новое место.

Обычно жимолость хорошо выдерживает пересадку. Благоприятным временем для присадки считается середина лета, сразу после сбора  плодов. Это позволит кустарнику освоится и прижиться на новом месте. После пересадки внимательно следите за поливом, он должен быть пистонным по мере подсыпания почвы.

Подробнее о пересадки смотрите видео

C:\Users\admin\Desktop\b33f3c4bcb0b11ea80e20cc47a28e351_35d44bd4d00f11ea80e20cc47a28e351.resize1.jpg

Размножение

Жимолость Нимфу можно размножать разными способами: семенами, делением кустарника, отводками, черенками. При размножении отводками нижние побеги рекомендуется присыпать землей ранней весной. Для размножения семенами, нужно собрать их в середине июня, когда кустарник плодоносит, и сразу их высаживать. Но самый результативный способ – это черенкование.

Для этого нарежьте черенки длинной до 13 сантиметров из середины ветви. Срез необходимо делать под углом 45 градусов. Нижние листья общипите полностью, а верхние на половину уменьшите. Это позвонит хорошо сохранять влагу, что взаимодействует полноценному развитию корневой системы.

Перед тем как высаживать черенки замочите их в воде на сутки. Хорошо еще опудрить срез порошком Корневином.

Болезни и вредители (лечение)

Сорт жимолости Нимфа очень устойчив к большинству заболеваниям, но устойчивость к мучнистой росе у этого кустарника низкая. Основные условия появления этого заболевания – прохладная дождливая погода или излишняя влага при поливе на листве в вечернее время.
Против мучнистой росы  необходимо проводить регулярную профилактическую обработку.

При появлении начальных симптомов мучнистой росы на вегетативной массе жимолости необходимо использовать препараты с фунгицидами. В плодоносный период рекомендуется использовать раствор Фитоспорина.
Сорт Нимфа устойчив к нападению тли. Но зачастую появляется листовертка или щитовка.

От этих вредителей нужно проводить так же регулярную обработку растворами препаратов инсектицидными или биологическими средствами, к популярным средствам можно отнести:

  • Агровертин;
  • Искра-био;
  • Фитоверм.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...