К ампельным декоративным растениям относят представителей флоры с ниспадающими стеблями. В природе они, как правило, стелются по земле или обвивают естественные вертикальные опоры. В домашних условиях ампельные цветы часто используют для оформления помещений или придомовой территории подвесными кашпо.
Ампельные цветы названия имеют самые разные в соответствии со своей видовой принадлежностью. Среди них встречаются суккуленты (засухоустойчивые виды), цветущие, декоративные.
Суккуленты:
- седиум или очиток;
- апорокактус плетевидный;
- церопегия Вуда;
- крестовник Роули;
- рипсалис кассута.
Цветущие ампели:
- фуксия;
- пеларгония ампельная;
- ахименес;
- колумнея;
- петуния ампельная.
Декоративные ампели:
- традесканция или зебрина;
- хлорофитум хохлатый;
- фикус ползучий;
- хойя или плющ восковой;
- плектрантус южный;
- аспарагус;
- дихондра ампельная
Приведенные списки не претендуют на абсолютную полноту, но могут послужить хорошим ориентиром для начинающих цветоводов.

Привлекают ампельные растения не только привлекательным внешним видом, разнообразными декоративными возможностями, но и известной неприхотливостью, простотой в уходе. Размещенные в подвесном кашпо, цветы не загромождают помещение, не препятствуют естественному освещению, не становятся проблемой в доме с маленькими детьми или животными.
Небольшие сложности могут возникнуть только с поливом, но именно эту проблему и призвано решить размещение ампельных цветов в кашпо. Влага, вытекающая из отверстия для дренажа в цветочном горшке, не попадает на окружающие предметы и не портит их.
С помощью ампельных растений в кашпо можно зонировать помещения, не устанавливая капитальную перегородку. Главное, правильно подобрать видовой состав в соответствии с предполагаемым местом для размещения цветов.
Если место затененное, то и растения должны быть теневыносливые, например, бальзамин ампельный или распростертая нолана. Для декорирования солнечных участков рекомендуется использовать мавританский вьюнок, петунию, вербену, биденс.
При уходе за ампельными, как и другими растениями, необходимо учитывать их потребность во влаге. Так, сутеру, сцеволу, комнатный бальзамин и дихондру необходимо поливать часто, а различные суккуленты, пеларгонию и вербену – значительно реже, поскольку это засухоустойчивые растения.