Диффенбахия Удивительный Цветок

Диффенбахия относится к семейству тропическим многолетникам, имеет несколько видов. В основном диффенбахию выращивают в роли растений для комнат. Внешний вид растения – это яйцевидные и заострённые листочки в разных сочетаниях цветов (зеленый, белый, а также кремовый). Высота большого растения достигает трёх метров, длина листочков до 50 см в длину, при условии, что цветок был правильно посажен и за ним хорошо ухаживали. Хотя достаточно редко растение вырастает до данного размер в комнатах. Диффенбахия – это растение, которое быстро растет. За год высота может дойти до 60 см, после того как выполнили пересадку укоренившегося черенка, если цветок получает нужное количество света. Диффенбахию наименовали «тупым тростником», так как в нём присутствуют токсины, из-за которых подавляется речь. Растение доставляет огромный вред людям и домашним животным. 

Декоративные особенности диффенбахии
Освещенность 

Растению диффенбахии требуется непрямой свет от среднего до яркого; но без прямого солнца. Прямые солнечные лучи обжигают листья, и даже слишком яркий свет приводит к тому, что яркая окраска листьев тускнеет. Когда комнатная диффенбахия не получает достаточно света, новые листья маленькие и далеко друг от друга на стебле.
Температурный режим для диффенбахии 

Диффенбахия хорошо себя чувствует в качестве комнатного растения, процветая при круглогодичной средней комнатной температуре 18 –23℃. Диффенбахия не переносит низких температур.

При температуре ниже 16℃ рост начинает замедляться. Некоторые сорта начинают повреждаться холодом, когда температура падает ниже 13.

На самом деле, высокие температуры и яркий свет могут сделать этот цветок слабым и болезненным.
Как поливать

Растение следует поливать тщательно, а также почвенная смесь должна подсыхать промеж поливами. Определённого расписания для полива нет. Процедура зависит исходя из:

  • местоположения;
  • поры года;
  • почвы;
  • освещённости;
  • влажности. 

Вышеперечисленное влияет на то, когда и сколько нужно поливать любое растение. В летний период времени растения следует поливать больше, а в зимний период наоборот. В марте начинается цикл роста растения, а в октябре заканчивается. Большое количество воды может навредить растению. Вода может затопить корни или размягчить стебли, замедлить рост и погубить растение. 

Совет! Обратите внимание в кашпо либо горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.
Увлажнение

Листья растения могут начать пересыхать из-за того, что недостаточной влажности (больше всего в зимний период). Поэтому следует часто осуществлять контроль за влажностью воздуха в пространстве, а также не допускать большой сухости. Цветок не воспринимает резкие скачки температуры, а также сквозняки.
Цветение 

Растение диффенбахии развивает невзрачные, похожие на покрывало цветы. Поскольку цветы замедляют развитие листьев, я рекомендую срезать цветы, как только они появятся.
Освещение

Какое количество света необходимо растению зависит от его листочков. Если растение пестрое, то тогда нужен рассеянный, а также яркий свет. Рисунок на листочках будет тускнеть, а также исчезнет при недостатках света.
Влажность воздуха

Высокая влажность является плюсом для диффенбахии, но растение все еще хорошо себя чувствует при обычной влажности в доме.
Обрезка

Обрезать растение следует достаточно сильно, чтобы оно оставалось густым, и чтобы растение не становилось тяжелым. Всегда надевайте рубашку с длинным рукавом и перчатки при обрезке; это предотвращает попадание токсичного раздражающего сока на кожу. Никогда не прикасайтесь к глазам или рту при обрезке диффенбахии. Тщательно вымойте инструменты с небольшим количеством отбеливателя, когда закончите обрезку.
Пересадка диффенбахии

Диффенбахия – капризное растение, поэтому чтобы пересадка прошла как можно спокойней следует соблюдать нижеперечисленные рекомендации:

  1. Процедуру нужно делать тогда, когда система корней целиком оплетет вазон. 
  2. Самое лучше время проводить процедуру со 2-ой середины зимнего периода и до окончания весеннего периода. 
  3. Если необходимо пересадить в летний период, то тогда используют способ перевалки. Для того чтобы не повредить корни. 
  4. Емкость для посадки нужна на несколько см больше, чем предыдущая. 
  5. Грунт используют лёгкий, а также который без проблем пропускает влагу с воздухом. Оптимальный субстрат: листовая земля – 4 части; мох сфагнум, а также торф – по 2 части; песок – 1 часть. 
  6. Также обязательно нужен дренаж.


Размножение 

Размножать диффенбахию можно двумя способами – стеблевыми черенками и воздушными отводками.

Черенкование стебля — довольно простой и один из наиболее распространенных способов воспроизводства растения.

С другой стороны, воздушная отводка — это тип отводки, при котором растение диффенбахии заворачивают или помещают в горшок во влажную среду для выращивания, чтобы ускорить рост корней.

Размножение диффенбахии стеблевыми черенками

Такой способ можно размножать 2 методами:

  1. Укоренением в горшке
  2. Укоренением в воде. 

Можно выбрать любой который вам подходит. Это зависит от вашей простоты, а также от ваших удобств. 

Укоренение в горшечной среде

  • Первым делом нужно почистить, а также стерилизовать сенаторы следующим раствором: средство для очистки соснового масла – одна часть, вода – три части; и только после этого приступать к обрезке стеблей. Благодаря этому свежие черенки не повредят инфекции либо бактерии. 
  • Несмотря на то, что окончания стеблей приживаются быстрее, можете использовать черенки основания, а также нижней либо средней части растения. Отрежьте как минимум 3 либо 4 дюйма трости. Для большего успеха вырежьте не меньше трёх секций. 
  • Срежьте абсолютно все листочки и оставьте черенок под прямые лучи Солнца, либо оставьте высылать на всю ночь. Далее окуните черенок А высококачественную сферу для укоренения. 
  • Далее подготовьте ёмкость с почвой для цветка. Почва должна состоять: 1-ая половина из песка, 2-ая половина из торфяного мха. Смесь хорошо увлажните.
  • Приготовленную смесь поместите в горизонтальном положении черенки, таким образом, чтобы листовые почки были над почвой, а нижняя часть была в почве. Почвенную смесь оставьте в теплом месте, где температура 24 градуса и влажной для хорошего роста корней. 

Черенок диффенбахии можно укрыть пластиковым листом, для сохранения влажности. Поливайте растение, как только почва кажется сухой. Через четыре – восемь недель черенки укореняются. А это время можете выполнить пересадку секций на место, где есть солнце либо в трёхдюймовую ёмкость, которая заполнена качественной почвенной смесью.

Размножение тупого тростника воздушными отводками

Растение Dumbcane висит рядом с пишущей машинкой

Такой способ размножения гарантирует безопасное начало жизни тростника. В основном воздушные отводки используются в размножении больших растений, нежели растения, которые были получены методом черенкования. Отводки хорошо, когда листья длинноногие либо начинают терять цвет. Такой способ использует стебли, которые цветут для того, чтобы образовались здоровые ветви, а также корни. Но наслоение возможно будет нелёгким. Поэтому нужно следовать нижеперечисленной инструкции:

  • Тщательно рассмотрите растение, выделите стебли, у которых здоровая листовая почка. Остановите выбор на одном стебле и вырежьте на нём срез, длина которого должна быть 2 дюйма. 
  • В часть, которая была срезана установите зубочистку либо ветку, чтобы срез не соприкасался с главным стеблем. Затем присыпьте часть, которая была срезана укореняющей средой. 
  • Далее горсточку сфагнума нужно окунуть в воду и отжать руками, чтобы убрать ненужную влагу. Обратите внимание сфагнум должен быть влажным, но не должен капать. 
  • Положите мох участок стебля растения, который был срезан и завяжите его изолентой либо верёвкой
  • •Далее мох укройте листиком полиэтиленовой плёнки. Следите что бы промеж мха и плёнки отсутствовали карманы с воздухом. После плёнку укрепите с помощью изоленты.
  • Спустя пару дней, где был срез будут прорастать корни. А в скором времени вы будете наблюдать за корнями, которые будут торчать из мха. 
  • Когда вы увидите рост, аккуратно удалите плёнку. При помощи заострённого ножа отделите новую ветвь от стебля. 
  • Затем посадите новичка в ёмкость, которая наполнена хорошей почвенной смесью. В это же время полиэтиленовой плёнкой укройте укоренившую ветвь, чтобы не потерять влагу. 
  • Когда корни хорошо, а также правильно укоренятся, удалите плёнку, а также оставьте растение вместо с хорошим светом и куда не попадают прямые лучи Солнца. 

Болезни и вредители 

БолезньСимптомыВозбудитель/причинаУправление
антракнозОт круглых до овальных коричневых пятен на листьях с желтым ореолом. Пятна могут достигать 5 сантиметров в диаметре и содержать крошечные черные грибковые образования.Colletrotrichum gloeosporioidesИзбегайте полива сверху. Используйте фунгицид для защиты здоровых растений.
Бактериальная пятнистость листьевМаленькие серые или темно-зеленые пятна на листьях увеличиваются и становятся неправильной формы, коричневыми, темно-коричневыми или черными.Erwinia carotovora или Erwinia chrysanthemiПокупайте растения без болезней. Удалите зараженные листья и полейте так, чтобы поверхность листьев оставалась сухой.
УвяданиеНижние листья желтеют, увядают и отмирают.ЗасухаПоддерживайте равномерную влажность почвы.
Ожог маргинального листаКрая листьев буреют и отмирают.чрезмерное удобрениеНе вносите чрезмерных удобрений. Если медленно высвобождающееся удобрение отсутствует, выщелачивайте субстрат.
Пятнистость листьев миротецияНа кончиках или краях листьев образуются крупные серо-коричневые овальные пятна. Плодовые структуры грибов формируются в виде концентрических колец внутри пятен на нижней стороне листа.Миротеций роридумНе вносите чрезмерное количество азотных удобрений. Примените фунгицид для защиты здоровых растений.
Дефицит азотаРастения пожелтевшие, с более мелкими, чем обычно, листьями и короткими междоузлиями.Отсутствие оплодотворения.Применяйте сбалансированный раствор удобрений.
ВирусЛистья имеют мозаику светло-зеленого цвета там, где они должны быть темно-зелеными. Растения могут отставать в росте, а листья деформироваться. Некоторые сорта погибают в течение месяца после заражения.Вирус мозаики ДашинаВыбросьте зараженные растения. Поддерживайте хороший контроль над тлей. Дезинфицирует инструменты, используемые на растениях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...