Эхинопсисы

Эхинопсис относится к семейству Кактусовых. Встречается на территории на юге Америки, Бразилии и Аргентины, а также Северной Боливии и иных странах.

Декоративные особенности эхинопсиса

Освещенность

Эхинопсис любит много солнечного света вне зависимости от времени года. По этой причине рекомендуется располагать его на южной стороне.

Температурный режим для эхинопсиса

На пике роста цветку нужно располагаться в тепле. Следует следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +20 градусов. С середины октября у эхинопсиса наступает покой. В этот период температурный режим можно начинать снижать приблизительно до 10 градусов. Большое количество света кактусу нужно вне зависимости от времени года. Этот вид растения не переносит сквозняков.

Как поливать

Поливать цветок следует начиная с марта месяца и заканчивая с середины октября. В этот период он нуждается в поливе на регулярной основе. Проводить процедуру необходимо каждый раз, когда почва просохнет примерно на половину. В остальной период цветок можно поливать крайне редко или вовсе отказаться от полива.

Поливать растение следует отфильтрованной водой комнатной температуры.

Увлажнение

Стебли растения не нуждаются в увлажнении вне зависимости от времени года. Им достаточно обычного уровня влажности в квартирах. Они выживают при сухом воздухе благодаря жесткой коже.

Цветение

В период цветения на кактусе образуются цветы крупного размера.

Зацветёт ли растение зависит от соблюдения рекомендуемых температурных режимов. Летом температура + 20 и выше, зимой не ниже +5 и не выше + 10 градусов.

Также для получения цветущего эхинопсиса следует своевременно удалять деток. 

Освещение

Этот вид растения нуждается в постоянном доступе к свету.

Если цветок длительный промежуток времени был в затененном пространстве, его следует помещать на место с доступом к свету постепенно. Если сделать это резко, на кактусе появятся ожоги. Их внешний вид напоминает пятна коричневого цвета.

Зимой при нехватке света, цветок нужно досвечивать специальными фитолапмами. Лампы следует размещать на расстоянии полуметра от кактуса.

Влажность воздуха

Для этого вида кактуса уровень влажности воздуха особо не важен. Он способен прекрасно расти даже в условиях сухого воздуха.

Обрезка

Обрезка кактуса подразумевает под собой избавление от лишних деток, выросших на растении.

Их переизбыток приводит к нарушению процесса цветения. Процедуру обрезки стоит проводить в случае, когда основание эхинопсиса стало темно – желтого цвета при этом он напоминает пробку.

Обрезают его с помощью прокаленного ножа. Срез делают до основания.

Важно! Следует оставить 1 детку. С помощью нее будут появляться новые отростки.

Пересадка эхинопсиса

Взрослые виды эхинопсиса не следует часто пересаживать. Для взрослого растения достаточно повторять процедуру следует лишь в случае, когда корневой системе становиться мало места в горшке. В среднем пересаживают растение 1 раз через каждые 2 – 3 года. Молодой цветок пересаживают более часто.

 У старых цветков также 1 раз в год можно заменять верхний слой субстрата в горшке на свежий.

При пересадке растения рекомендуется брать землю с кислотностью равной 6. Готовый грунт можно купить в специализированных магазинах или сделать самим. Состав грунта приготовленного самостоятельного должен быть следующим:

1.       Песок крупнозернистый – 2 части.

2.       Почва – 4 части. Она может быть дерновой или листовой.

3.       Мелкий гравий – 2 части.

В почвосмесь можно добавить древесный уголь. Он нужен для улучшения защиты корней от образования гнили.

Емкость следует выбирать по высоте – низкую, но при этом широкую. Такой горшок выбирают из – за особенности расположения корневой системы эхинопсиса. Они расположены горизонтально.

На дно следует уложить слой дренажа. В качестве дренажа можно использовать керамзит.

По окончанию процесса пересадки следует полить кактус большим количеством воды. Первые несколько дней не ставьте цветок на место, куда попадают прямые солнечные лучи.

Как пересадить кактус в домашних условиях 

Размножение

Выращивание из семян

Перед тем, как посадить семена их необходимо поместить в теплую воду. Это поможет им набухнуть. Перед тем как поместить грунт в горшок, его следует увлажнить. Засейте землю семенами и накройте пленкой. Она создаст эффект парника. Посевы следует поместить в место с температурой воздуха не менее 19 градусов. При этом туда должно попадать достаточное количеств солнечного света. Посевы следует периодически проветривать.

Размножение детками

Этот способ подразумевает размножение с помощью дочерних деток. Они растут на родительском кусте. После отделения детки от кактуса, следует поместить ее на открытый воздух. Это позволит ей подсохнуть. Далее ее сажают в отдельную ёмкость с увлажненной почвой.

Важно! Кактусы, которые размножались детками, цветут реже, чем те, которые размножали семенами.

Болезни и вредители

Эхинопсис подвержен следующим вредителям:

·   Паутинный клещ;

·   Мучнистый червец;

·   Щитовка.

При заражении может образовываться паутинка, пятна белого или коричневого цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...