Маранта – многолетнее растение семейства Марантовые, родом из Центральной и Южной Америки. Названо в честь средневекового ученого, итальянского врача – Бартоломео Маранты, жившего в XVI веке. К вечеру растение поднимает листья вверх, подобно рукам человека, молящегося Богу. Поэтому в народе цветок величают «10 заповедей», «молящейся травой».
Декоративные особенности маранты
Цветоводам пришлась по вкусу окраска листьев маранты. Поверхность пластин может быть окрашена в светло-зеленый, темно-зеленый тона, встречаются сорта с красноватой листвой. Благодаря ярким прожилкам и пятнышкам, хаотично разбросанным по пластине, культура похожа на декоративно-лиственный кодиеум
Нижняя сторона листа значительно отличается верхней.
Освещенность
Культура предпочитает рассеянное освещение, поэтому лучше поставить горшок с растением на подоконник с восточной или западной стороны дома. Если окна выходят на юг, следует расположить в глубине комнаты. При попадании солнечных лучей на листья, они получат ожоги.
Маранта тростниковая
Температурный режим для маранты
Культура любит золотую середину. Оптимальная температура выращивания составляет +23-24°C летом, +18-20°C – зимой.
Как поливать
В период активного роста – с марта по сентябрь, рекомендуется обильно поливать, но наблюдать, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Зимой полив умеренный, по мере просыхания земляного кома.
Увлажнение
Процедуру увлажнения проводят теплой водой комнатной температуры. Такая предосторожность нужна для того, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.
Растение болезненно реагирует на сухой воздух, поэтому важно опрыскивать листву хотя бы 1 раз в день.
Цветение
Цветет небольшими колосовидными соцветиями, состоящими из розовых, светло-желтых или белых цветков, в зависимости от разновидности.
Цветок маранты
Подкормка
Для подкормки маранты следует развести указанную дозу препарата двойным объемом воды. Дело в том, что при переизбытке питательных веществ растение становится уязвимым к различным болезням. Частота подкормок:
- весенне-летний период – 1 раз в 2 недели;
- осенью – 1 раз в 4 недели;
- зимой – запрещено подкармливать.
На переизбыток микроэлементов маранта может отреагировать сбрасыванием листвы.
Влажность воздуха
Листья любят высокую влажность. В течение года рекомендуется ежедневно опрыскивать культуру. Если в доме сухо, кончики листьев начнут сохнуть. Лучше размещать цветок рядом с аквариумом или в соседстве с другими культурами. Летом можно выносить на затененный балкон или террасу.
Обрезка
Процедура нужна растению только в случае омоложения кустов. Обрезать следует острым ножом чуть выше узла на пластине.
Пересадка маранты
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить грунт для посадки маранты. Для этого понадобится взять:
- торф – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- листовую землю – 1 часть;
- почву из-под сосны или ели – ¼ часть;
- древесный уголь – ¼ часть.
Существует и другой вариант составления питательного субстрата:
- 3 части садовой земли;
- 1,5 части торфа;
- 1 часть крупного речного песка;
- ¼ часть древесного угля.
В ежегодной пересадке нуждаются молодые растения, взрослые экземпляры можно переваливать в другой горшок 1 раз в 3 года, но каждый сезон заменять верхний слой почвы в горшке.
Лучшее время для пересадки – март. Важно на дне горшка сделать дренажный слой, чтобы корни не соприкасались с излишком воды.
Размножение
Цветоводы размножают маранту черенкованием и делением куста.
Весной с растения срезают черенки длиной 7-8 см. Это часть молодого побега с 2-3 листьями. Далее можно поступить двумя способами:
- Поставить черенок в воду и ждать, пока он пустит корни.
- Поместить в субстрат и накрыть пакетом для создания привычного микроклимата.
Черенки пустили корни, можно сажать в почву
Размножить делением куста – проще простого. Во время пересадки растения, понадобится разделить ножом куст на две деленки, и посадить каждую из них в отдельную емкость.
Некоторые сорта маранты, например, с красноватыми листьями – довольно капризны в плане размножения. Поэтому важно следить за состоянием почвы, вовремя проветривать тепличку для удаления конденсата.
Болезни и вредители
Распространенные болезни:
- антракноз – на листья появляются выпуклости красноватого цвета, в них находятся споры грибка. В борьбе хорошо себя зарекомендовали препараты: Скор, Ридомил Голд МЦ, Квадрис;
- сажистый грибок – листья покрываются темным налетом. Причина – наличие насекомых-вредителей. Чтобы вылечить грибок, понадобится определить причину и бороться с ней.
Из вредителей на маранте поселяется паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Поможет обработка любыми инсектицидами и акарицидами, которые можно купить в специализированном магазине.
Поражение мучнистым червецом
Маранта – экзотическое растение, требующее определенных условий выращивания. При несоблюдении правил агротехники нельзя будет получить пышный и раскидистый кустик со здоровыми и насыщенными листьями.