Цветок монстера — Уход дома, фото растения

В число таких популярных комнатных растений входит вечнозеленая лиана монстера (Monstera) из семейства Ароидные. Её огромные ажурные листья, воздушные корни, помогающие лиане взбираться ввысь, украшают жилые и рабочие помещения. На своей родине в тропиках длина лианы может достичь 50 м. При этом листья могут достичь 50 см в ширину. Известно почти 50 видов растения, но в домах выращивают не все из них. Сейчас селекционеры получили красивые пестролистные сорта монстеры, например, вид Альба бело — пестрая. Её листья не только ажурные, но и украшены белыми узорами. Или сорт компактной лианы, удобной для выращивания в небольших помещениях (Борзига). Уход за Монстерой  не считается сложным, и информация статьи поможет освоить основные правила агротехники,.

D:\monstera.jpg

Рис.1 Внешний вид резного листа лианы

Уход за цветок монстера в домашних условиях 

Первым вопросом, который надо решить перед приобретением растения – это выбор места для горшка. Для лианы требуется много места и наличие опоры (в цветочных магазинах продаются палки, обмотанные полотном из кокоса). Сигналом для срочной установки опоры является отклонение стебля от вертикали (до 50 см он держится прямо). Растение не любит частых перестановок. Основные требования для эффективного развития лианы. 

1.Освещенность

Для лианы требуются условия с умеренными значениями всех жизненно важных параметров. Лучшим местом считается положение на специальных подставках рядом с западным или восточным окном с рассеянным светом. Если поставить горшок на подоконник, то быстрый рост лианы резко снижает освещенность в комнате. С южной стороны растение ставят в тень во время полуденной жары (могут появиться ожоги). На северных направлениях при недостатке освещённости не образуются большие, характерные листья с ажурными разрезами.

2. Освещение

При расположении растении вдали от окна требуемые условия по освещённости создают люминесцентными лампами (фитолампа, лампа дневного света). Их крепят на стене за растением, и включают по мере необходимости. Чаще всего она возникает зимой.

3.Температурный режим

Вечнозелёное растение не сбрасывает листву и не входит в состояние зимнего покоя из-за снижения температуры, длительности светового дня. Эффективные рост наблюдается при Т 20-25°C.Зимой лучшей температурой для медленного роста монстеры и её временного отдыха (желательно около месяца) считается значение 16 – 18 °C. В период использования искусственного освещения она начинает быстро расти. Сквозняки, перепады температуры оказывают плохое действие на растение.

4.Как поливать

Влаголюбивая тропическая гостья любит воду, но без переливов. При её избытке она может пожелтеть и сбросить листья.

Важно! Лучше слегка подсушить, чем создать лишнюю влагу. Оптимальным считается полив один раз в неделю. 

Время полива определяют по верхнему подсохшему слою почвы в горшке. Зимой достаточно полить растение два раза в месяц.

Большой объём зеленой массы лианы требует обязательного внесения удобрений. Подкормку совмещают с поливом за счет раствора из удобрений для декоративно-лиственных растений. В холодное время года монстеру не удобряют.

5. Увлажнение

Важным элементом ухода считается создание влажности воздуха не менее 60 %. 

Чем жарче в помещении, тем чаще рекомендуют проводить специальные водные процедуры.

Резные листья содержат в чистоте и их регулярно протирают влажной салфеткой, губкой, обливают душем (пока монстера маленькая). Особую красоту, блеск придаёт растению полировка листьев с помощью специальных средств (лучше в форме аэрозолей), предлагаемых в магазинах.  Можно использовать и старинные «бабушкины средства» в виде слабого раствора уксуса, пива или добавления молока в воду.

Влажность воздуха

Красота листьев лианы проявляется при развитии во влажной атмосфере воздуха. При этом можно увидеть необычные свойства растения, называемого предсказателем дождливой погоды. Внутреннее строение листа отличается наличием оригинальных органов растения гидиаторов. С  увеличением влажности они выделяют капельки жидкости (растение плачет). Чаще всего это происходит за сутки перед дождём, за счет чего её называют природный барометр.

D:\monstera-cvetenie-e1503570377388.jpg

Рис. 2 Цветок монстеры

Цветение

Даже опытным цветоводам увидеть необычный цветок лианы в своём доме удается крайне редко. В дикой природе на растении зарождается бутон с сердцевиной, похожей на кукурузный початок. Постепенно рядом формируется красивое белоснежное покрывало, дополняющее общий вид цветущего растения. Ровно год созревает плод, напоминающий ягоду. У монстеры Деликатесной он считается съедобным. Его мякоть сочная и по вкусу напоминает ананас.

D:\monstera-plod.jpg

Рис.3.Плод монстеры

Обрезка

Скорость роста лианы уменьшается с возрастом. Чтобы её возобновить, омолодить лиану и стимулировать появление новых листьев применяют обрезку верхушки с несколькими (2-3) узлами. Срезы обрабатывают толченым углем. Через небольшой промежуток времени просыпаются боковые почки, и лиана начинает активно расти. Срезанную верхушку используют для размножения. Во время обрезки не рекомендуется убирать воздушные корни, слегка ухудшающие внешний вид растения. Можно собрать их в пучки и привязать к стеблю. Корни активно участвуют в процессе питания и увлажнения лианы. Они цепляются за опоры и поддерживают красавицу, позволяя её забираться все выше и выше.

D:\monstera-pyatna-253x300.jpg

Рис.4. Внешний вид листьев, требующих срочной пересадки

Пересадка

Молодые лианы растут быстро и требуют ежегодной пересадки. Взрослые экземпляры переваливают в новый горшок через 2-3года. Признаком для проведения срочной замены на горшок больших размеров (на 4-5 см больше предыдущего) и с новой питательной землей является изменение структуры листьев: они становятся похожими на бумагу коричневого оттенка. Грунт берется следующего состава: дерновая земля, торф, перегной, песок в соотношении 2:1:1:1:1. В качестве обязательного дренажа используют гравий, керамзит, перлит. Во время пересадки осматривают корни, удаляя поврежденные. Корневой ком становится мягче после предварительного полива, что облегчает пересадку. Обязательно устанавливается опора. Монстеру больших размеров пересаживать сложно (после 5-6 лет), поэтому часто меняется верхний слой грунта в горшке.

D:\monstera-growing-1024x697.jpg

Рис.5.Внешний вид воздушных корней

Размножение

Новое красивое растение можно получить даже из одного листика, поставленного в емкости с водой. Просто, надо знать, что корни на листочке появляются хуже и дольше, чем на черенке. Использовать воздушные корни или семена советуют только профессионалам. Чаще всего выбирают верхушечный или боковой черенок (на нём должен быть хотя бы один лист), обрабатывают раствором Корневина и несколько дней держат в воде. Корешки появляются быстро, и черенок переносят в горшок с питательной почвой. Советуют брать короткий черенок: он приживается лучше, чем длинный. 

D:\monstera-cherenkami.jpg

Рис.6.Появление корней черенков в сосуде с водой

Болезни и вредители

Монстера считается устойчивым растением по отношению ко многим заболеваниям. Но ряд некоторых болезней может оказать негативное действие на развитие лианы. В их число входят следующие болезни.

  • листовая пятнистость, вызываемая грибком и имеющая вид коричневого водянистого пятна. Оно быстро распространяется по поверхности листовой пластины. Мицелий в виде темных спор хорошо виден невооруженным глазом. Развитие болезни провоцирует излишний полив, затопление листьев. В борьбе с болезнью поражённые листья удаляют, обрабатывают все растение фунгицидом;
  • корневая гниль вызывается неправильным поливом. Чаще всего это случается, если горшок больших размеров и грунт в нём не успевает просыхать и закисает. Корни страдают от нехватки кислорода и гниют. Ускоряется процесс в холодное время года при снижении температуры окружающей среды. Листья на таком растении опускаются, теряют упругость, желтеют, опадают. Лиану извлекают из почвы, осматривают корни, обрабатывают раствором марганцовки, присыпают толченым углем и переносят растений в горшок меньших размеров с новым плодородным грунтом;
  • хлороз обнаруживает себя появлением светло-зеленых листьев, которые быстро желтеют, обесцвечиваются, становятся прозрачными и приводят к гибели лианы. Для лечения применяют препарат под названием «хелат железа».

Вредные насекомые

Угнетённый вид лианы, засыхание, увядание листвы (с последующим опадением) возникают под действием вредных насекомых. Это могут быть сосущие насекомые: щитовка, мучнистый червец, трипсы, паутинный клещ. Увидеть их действие легко по специфическим отметинам: пушистому белому налету от мучнистого червеца. Коричневым выпуклым дискам на обратной стороне листовой пластины при появлении щитовки. Нежной паутине на тыльной стороне листьев при появлении паутинного клеща ил общее ослаблении и пожелтение листьев при нападении трипсов. Вредители, обнаружены в начальный момент появления, удаляются механически с помощью салфетки, ватного тампона, смоченного, в мыльном растворе. При массовом нападении рекомендуется провести обработку инсектицидом типа Биотлин, Актара, Фитоверм. 

D:\monstera-bolezni.jpg

Рис.7. Внешний вид листьев при недостаточном питании

Возможные проблемы

Определённые сложности, ухудшение декоративного вида монстеры возникает чаще всего при нарушении основных правил агротехники. При нехватке освещения листья лианы становятся мельче, она растет очень медленно. На молодом растении вместо ярких здоровых листьев появляются бурые, засохшие пластины при излишней сухости воздуха. Воздушные корни стали тонкими, мягкими говорят о недостатке влаги. Рекомендуется обернуть их влажным мхом. Недостаток питательных веществ в почве горшка отражается на  внешнем виде листьев и требует вмешательства хозяин в виде внесения удобрений.

Полезные свойства

Красивая лиана создает полезный микроклимат в любом помещении за счет выделения большого количества кислорода. Ночью он наоборот поглощается, и размещать лиану в спальне не советуют. Ученые доказали, что тропическое растение хорошо впитывает вредное электромагнитное излучение, способствует ионизации воздуха. Активно поглощает некоторые химические соединения (например, испарение формальдегида).  

Рядом с монстерой возникает особый уют, возможность находиться в гармоничном месте, позволяющем привести в порядок мысли, поддержать энергетический уровень человека успокоиться.

Комнатное растение, названное словом «монстр или чудовище» после исследований в XVIII столетии лесов Латинской Америки, (когда его называли «гигантский убийца), оказалось совсем другим, добрым к людям. Экзотический представитель тропиков помогает создать в своем доме красивый уголок с чистым, полезным воздухом. В нём приятно отдохнуть, любуясь оригинальными резными листьями и вспоминая удивительные легенды о мощной лиане. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...