Олеандр — уход и выращивание дома

Олеандр, одно из растений средиземноморской природы, завезенное в Россию и прижившееся в садах и парках теплых регионов. Там, где царствует климат с холодными зимами, олеандр украшает квартиры, лоджии, теплицы, оранжереи.

Nerium или Олеандр обыкновенный 

Нериум, он же Олеандр, кустарник, сохраняющий зеленую и функциональную крону в течение не одного вегетационного периода. Это вечнозеленое растение насчитывает, по разным  данным, небольшое количество видов, не более 10. 

Нериум, в естественной природе, растет в климатических условиях, под жаркими лучами солнца, но в местах не удаленных от воды. Как правило, там, где близко находятся грунтовые воды.

Олеандры в массовом цветении

На Средиземноморских просторах: берегах рек в Италии, Алжира и Андалузии заросли дикорастущего Олеандра, одного из древнейших растений, привычное явление природы. Его привязанность к воде подчеркнуто в названии: «олео» — пахучий сочетается с названием острова, расположенного в Греции – «Andros», место обитания дочерей Посейдона, нимф Нереид.

Декоративные особенности для олеандра

Олеандр представляет собой уникальную вечнозеленую культуру, по, кустарник, сформированный большим количеством прямостоячих ветвей. В дикой природе олеандр вырастает в высоту до 4 метров. В домашних условиях высота растения составляет около 1,5 метра. Внешний вид растения:

  • листья  нериума длиной около 15 см, шириной не более 3 см на коротких черешках, супротивные  или собраны в   пучки, по нескольку штук;
  • листовые пластины с ярко выраженным зеленым оттенком, покрыты жесткой кожицей, обратная сторона листа отличается более светлой окраской;
  • обильно покрывающие куст ароматные соцветия имеют оттенки от белого до розового, от лососевого до ярко-желтого.

Олеандр в скверах и садах теплых регионов, в домашних условиях расцветает в последние дни мая. Цветение продолжительное, заканчивается в октябре. На месте опыленного насекомыми цветка развивается плод в виде длинного, около 10 см, стручка, наполненного мелкими перистыми семенами.

Рядовые посадки олеандра у пляжа санатория Айвазовское, пгт. Партенит

Растение имеет некоторые особенности, без учета которых вырастить красивый цветок невозможно:

  • посадки должны располагаться на участках, хорошо освещенных солнцем в течение всего светового дня;
  • снижение температуры окружающей среды до +17оС в летние и весенние дни, растение без подготовки, воспринимает как стресс. Подготовленные к зимним холодам садовые олеандры выдерживают низкие температуры в пределах -10оС, для комнатных экземпляров допустима температура не ниже 8оС;
  • необходим обильный полив. Кусты олеандра требовательны к высокой влажности, поэтому олеандру выделяют место рядом с водоемами и на участках с близким расположением грунтовых вод;
  • для цветущих нериумов весна и лето – период внесения минеральных удобрений.  Удобрения вносят не менее 2-4 раз в месяц;
  • при проявлении в окружающей олеандр среде негативных явлений, растение может сбросить листву. Растению потребуется контакт с окружающей средой. В связи с этим цветок выносят на балкон, лоджию, террасу. Прекращение полива и выжидание вегетативного покоя, основной рецепт спасения растения, который длится четыре месяца, с ноября по февраль.

Уход

Средиземноморское чудо, олеандр, не выдерживает засушливых участков, не любит он и переувлажненных почв. Поэтому, основное требование при его выращивании состоит в регулярном и равномерном поливе подсохшей почвы. При этом:

Сорт Adalary. Фото автора

  1. Нельзя допускать попадания струи, на какую либо часть растения. Правильное направление ближе к стенке грядки или горшка. 
  2. Для полива и опрыскивания олеандра следует использовать теплую, хорошо отстоявшуюся воду. Попадание холодной воды на листья и цветы куста, может привести к появлению пятен.
  3. Рекомендуется, весной и летом, в период активной вегетации олеандра, выполнять полив не чаще 3 раз в неделю.
  4. Осенью полив растения осуществляют реже. В этот период солнце не так сильно сушит почву, активность роста олеандра замедляется, поэтому увлажнение почвы под кустом сокращают. Достаточно поливать посадки не более 2 раз в месяц.
  5. в процессе выращивания олеандра обязательно проводить формирующую и санитарную обрезку кустов. 
  • формирующую обрезку планируют на весенний период: подросшие побеги укорачивают  наполовину, что стимулирует появление боковых побегов, на которых развиваются соцветия олеандра;
  • удаленные здоровые побеги используют для размножения растения черенкованием;
  • санитарная обрезка приходится на последние дни осени. Цель этой процедуры состоит в удалении поврежденных, слабо развитых,  старых побегов. Как правило, такие части куста становятся источником  вредных микроорганизмов, способных  заразить и уничтожить  посадки олеандра.
  1. Подкормку растений начинают  с началом вегетационного периода с апреля по август. Для кустов олеандра подходят удобрения для комнатных цветов (идеал, Радуга). Хорошо отзывается цветок на подкормки раствором коровяка. Для этой процедуры выбирают  пасмурные  дни. Подкормку ведут по предварительно политому растению;
  2. Мульчирование, процедура для сохранения влаги и полезных веществ в грунте, необходимых корням растения. В качестве мульчи используются различные материалы. Это может быть срезанная трава, солома, опавшие листья, опилки, перегной.  Защитный слой позволяет предохранить почву в грядке от размывания и выветривания из неё полезных веществ.  Слой мульчи защищает корни растения от переохлаждения  зимой и перегрева в жаркие дни. Поэтому мульчирование кустов олеандра выполняют осенью в предзимние дни и весной, перед наступлением жары.

Пересадка олеандра

При выращивании олеандра как садовой, так и комнатной культуры, предусмотрена обязательная пересадка. Эта процедура необходима для садовой культуры для обеспечения достаточного места для развития корней.  Для горшечных растений пересадка нужна для интенсивного роста молодых цветов. Горшок большего объема обеспечит эту возможность молодому растению. Старые растения нуждаются в пересадке тогда, когда все пространство горшка полностью заполнено корнями. Как садовую культуру, так и комнатное растение предпочтительнее пересаживать с началом вегетации – весной.

Для комнатного цветка необходимо:

  • подготовить контейнер или горшок большего размера. В диаметре и по высоте горшок должен быть больше предыдущей емкость примерно на 5-6 см;Посадка олеандра
  • уложить на дно горшка дренаж в виде глиняных гранул;
  • поверх дренажного слоя насыпать небольшой слой извести;
  • освободить цветок вместе с земляным комом из старого горшка. Освободить корни от старой почвы;
  • провести ревизию корневой системы, удаляя отмершие и поврежденные корни; удалить часть побегов, чтобы количество оставшихся стеблей соответствовало  корневым побегам;
  • пересаженное в новую емкость растение необходимо полить. Вода для полива родниковая или хорошо отстоянная водопроводная. Температура воды – комнатная;

Дальнейший уход состоит в поддержании нужного уровня влажности земляного кома

График подкормок идентичен садовым культурам. Удобрения для садовых и комнатных культур одинаковы. Готовить растворы удобрений нужно в соответствии с рекомендациями производителей.

Размножение

Размножают средиземноморский цветок несколькими способами;

  • семенным;
  • черенками;
  • воздушными отводками.
  1. Семенной способ.

С виду простой семенной способ размножения олеандра ограничен сроками всхожести. Этот период очень короток. К посеву подходят только свежие, только что собранные семена:

  • требуется предварительная их обработка раствором марганца или фунгицида. После получасовой выдержке семян в растворе марганца семена обрабатывают в растворе циркон;
  • почва  для посадки семян должна иметь следующую структуру: вермиликт, древесный уголь, песок;
  • семена рассыпать по предварительно увлажненной поверхности  смеси и покрыть тонким слоем её остатка;
  • контейнер с семенами поместить  в помещении с температурой окружающей среды около 30оС;
  • через неделю проросшим семенам следует добавить освещение, обеспечить высокую влажность в теплице, снизить до оптимальной +18оС;

К данным условиям следует добавить проветривание. С появлением пары настоящих листочков рассаду начинают адаптировать к условиям помещения, где саженцы будут расти постоянно. С появлением следующих листочков растение высаживают в постоянный горшок или выбирают место на участке. Семенное размножение  чревато изменением сортовых характеристик  цветка.

Черенкование наиболее часто используемый  способ размножения культуры. Способ отличается сохранением сорта материнского  растения. Для черенкования, как правило, используют, удаленные в период весенней или осенней обрезки,  здоровые стебли растения. 

олеандр ядовитое растение

В качестве посадочного материала выбирают стебли длиной не менее 15 см. место среза обрабатывают  измельченным древесным углем, после чего черенок подсушивают на воздухе. Выдержанный черенок помещают в увлажненный субстрат, состоящий из смеси следующих компонентов:  древесного угля, перлита, керамзита и песка. После посадки черенков поверхность субстрата посыпают тонким слоем песка или толченого угля. Для будущих саженцев необходима температура  около 18оС  (не ниже) тихое место, хорошая освещенность. 

Перед посадкой в субстрат, черенок в течение месяца выдерживают в воде с толченым углем.

Черенок с корешками высаживают на постоянное место с подготовленной заранее почвой. Состав почвы: торф, перегной, дерновая или садовая земля.

 олеандр уход

  1. Размножение воздушными отводками, еще один вариант выращивания олеандра. Для этого выбирают ветку, делают на ней надрез около 2 мм, и закрепляют увлажненном песке.

По истечении некоторого времени, в месте надреза появляются корни. Этот участок ветки отделяют, получая готовый саженец.

Болезни и вредители

Олеандр относится к числу растений, отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям. Тем не менее, они есть и только своевременное вмешательство человека позволит сохранить  посадки.

Заметить, что цветок чем-то угнетен и, сделать нужные выводы, можно по его внешнему виду:

  • появление  подсохших листьев свидетельствует о недостатке влаги. в этом случае поможет регулировка графика и нормы полива, чаще опрыскивать крону кустов; 
  • желтизна листьев  свидетельствует о неверном составе почвосмеси. Прежде всего, нужно проверить, насколько она уплотнена. Это может быть следствием частых поливов. Необходимо снять часть слоя почвы и добавить подходящий по составу и состоянию новый слой. Нужно обратить внимание на полив и подкормку растений;
  • если растение начинает сбрасывать нижние листья, при этом яркая зелень листвы светлеет, следует обратить внимание на достаток освещения. Комнатные растения следует переместить в более освещенное место. у садовых посадок – устранить затенение;
  • листовые пластины покрываются черными точками. Это свидетельствует о поражении куста грибковыми микроорганизмами. Для спасения растений необходима обработка цветов фунгицидами;
  • масовое опадение листьев и цветов может быть вызвано недостатком света или резким снижением температуры;
  • отсутствие обильного цветения следует искать в правильности ухода за растением. Виной могут  служить неправильное внесение подкормок, слежавшаяся почва. У комнатных  экземпляров это может быть вызвано объемом горшка: слишком большим или напротив, тесным;

К особенно опасным для олеандра вредителям относятся:

  • щитовка нападает на ослабленные растения. Первый признак появления этого вредителя — клейкий налет на листьях и изменение их формы. первая помощь состоит из обработки листвы теплым раствором  и последующей просушкой листвы теплым воздухом;
  • появление пятнышек желтого цвета на листьях куста олеандра и наличие тонкой сеточки паутины – верный признак присутствия паутинного клеща. Специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, единственный способ уничтожения вредителя; 
  • мучнистые червецы частые гости как на комнатных, так и на садовых экземплярах цветка. Условия, провоцирующие появления этого класса вредителей – высокая влажность и тепло от жарких лучей солнца. Своевременное удаление засохших листьев и цветов, позволит истребить этого вредителя.

Начиная с правильного приобретения посадочного материала, сортов олеандра можно украсить свой дом и сад удивительными растениями. Ничего трудного и сложного в выращивании этого цветка нет. Садоводы, увлекающиеся выращиванием олеандра, могут сами вырастить цветок, начиная от получения саженца, заканчивая украшением дома необычным растением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...