Голубая орхидея

Голубая орхидея популярный вид растения в качестве декора в офисе или квартире. Среди других растений он выделяется своим необычным и ярким видом. Для того чтобы сохранить привлекательный вид цветка, следует обеспечить комфортные условия и должный уход.

Уход

Освещенность

Для каждого комнатного цветка приемлемый диапазон освещённости свой. Для голубой орхидеи он составляет от 10 до 30 тысяч люкс.

Совет! В качестве дополнительного источника света рекомендуется применять фитолампы. Они производятся с расчетом на улучшение условий содержания растений.

Температурный режим голубой орхидеи

Приемлемой температурой летом для голубой орхидеи будет от 21 до 26 градусов. В зимний период рекомендуется содержать цветок при температуре от 17 до 19 градусов.

Совет! Устраивайте орхидеи иногда перепады температур на отрезке времени между днем и ночью. Это поможет развитию цветочных почек.

Как поливать

Этому виду растения не требуется обильный полив. Поливать стоит талой водой, дождевой. Горшок с орхидеей следует поместить в тазик с водой на 1 – 2 часа. Хорошим вариантом полива будет из лейки со слабой струёй.

Важно! После того как растение было полито, следует протереть цветок. Уделяйте внимание пазухам листьев.

Увлажнение

Голубая орхидея нуждается в регулярном опрыскивании. Эти растения любят влажный воздух. Опытные цветоводы прибегают к использованию специальных увлажнителей. Они хорошо спасают ситуацию при слишком сухом воздухе. Если влажность приемлемая, то достаточно опрыскивать с помощью обычного пульверизатора.

Важно! Раз в месяц ее следует купать в душе. По завершению процедуры, следует тщательно вытереть листья. В зимний период цветок следует опрыскивать каждый день. Если температура слишком низкая, процедуру проводят реже. В летний период опрыскивать следует воздух вокруг растения.

Цветение

При соблюдении условий содержания и должном уходе растение цветет через каждые шесть месяцев. Длительность периода цветения на прямую зависит от того, насколько здорова орхидея. Средняя продолжительность от 1,5 до 2 месяцев.

В случае, когда период цветения меньше, рекомендуется провести пересадку растения. Емкость, в которой она находится, может быть мала.

Важно! В этот период нужно участить полив. А также проводить процедуру опрыскивания 2 – 3 раза в 7 дней. Некоторые садоводы удобряют.

Как улучшить цветение голубой орхидеи

Освещение

Голубая орхидея нуждается в поступлении рассеянного света. Попадание прямых лучей способно сжечь листья. Рекомендуется размещать горшок с цветком на восточных или западных окнах. Световой день в среднем должен составлять 14 часов.

Влажность воздуха

Для правильного развития и своевременного цветения им нужна высокая влажность воздуха. Влажный воздух помогает создать климат схожий с тем, что на родине цветка. Кроме полива, практикуется установка иных источников влаги.

Обрезка

Обычно голубую орхидею не обрезают. Для этих цветков термин «обрезка», означает срез самого цветоноса. После завершения периода цветения на растении сохраняется сухой стебель. Его ни в коем случае нельзя просто выдернуть. Цветонос следует срезать. Отступив 2 – 3 сантиметра от розетки.

Пересадка голубой орхидеи

Основной причиной пересадки является разросшаяся корневая система. Обычно пересаживают орхидею 1 раз в год. Делать это рекомендуется в весенний период. Сажать цветок нужно в прозрачный пластиковый горшок. Это делается для сохранения процесса фотосинтеза.

Важно! Растение можно полить только спустя 2 суток.

Размножение

Размножение голубой орхидеи может происходить одним из следующих способов:

  • Детками;
  • Делением розетки;
  • Черенками.

Детками

Чешуйки отделяются от почки с помощью лезвия. Делать это следует аккуратно, дабы не навредить самой почке. Далее остается дождаться появления деток и корешков.

Черенками

Для размножения методом черенкования, следует срезать цветонос. Его делят на равные части. Каждая имеет размер от трех до четырёх сантиметров. Следует обратить внимание на наличие спящей почки в центре каждого из черенков.

Срез следует обработать порошком из угля и поместить в теплое место. Таким способом размножают взрослые растения. Также у нее должна иметься собственная розетка с корешками. Их разделяют с помощью ножа. После обрабатывают древесным углем. Далее ее следует высушить и посадить в горшок.

Важно! Новый цветок следует поливать не раньше, чем через 3 дня.

Грунт

Земля является жизненно необходимым элементом для растений. Можно покупать готовый грунт или делать самим. Если грунт создают самостоятельно, то следует добавить в него следующие ингредиенты:

  • Кора сосны;
  • древесный уголь;
  • керамзит,
  • пемза;
  • мох.

Во время создания грунта следует большое внимание уделить дренажу. Он способствует удалению влаги и предотвращает гниение корней.

Подкормка

Существует два вида подкормки:

  • для корней;
  • внекорневые.

В продаже имеются различные дополнительные компоненты для орхидей. В зимний период достаточно повторять этот процесс 1 раз в 1,5 – 2 месяца. В летний период подкармливать голубую орхидею следует 2 – 3 раза в месяц.

Болезни и вредители

Для орхидеи характерны следующие болезни:

1.       Корневая гниль.

2.       Серая гниль.

3.       Пятнистость листьев

4.       Антракноз.

5.       Мучнистая роса.

Вредители:

1.       Мелкие жучки разных видов.

2.       Тля.

3.       Заражение щитовкой и ложнощитовкой.

4.       Трипсы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...