Льнянка обыкновенная — Как вырастить?

Льнянка обыкновенная — всем известное лекарственное растение. Может обитать на территориях с умеренным климатом. Для некоторых садоводов она может являться обычным сорняком за счет очень быстрого роста и размножения. Кроме того, в льнянке содержится натуральный краситель желтого цвета. 

В растении содержится большое количество питательных веществ, поэтому еще с давних времен оно считалось лекарственным средством в народной медицине. Однако, применять его следует крайне осторожно, ведь растение ядовитое.

Льнянка получила популярность не только в медицинской сфере, но и во флористике. Существует много красивых сортов, которые способны долго простоять в вазе.

В этой статье мы расскажем о декоративных особенностях льнянки, ее размножении и жизнеспособности, а также обо всех тонкостях ухода за ней.

Декоративные особенности льнянки обыкновенной

Всего существует около 150 видов льнянки. Более 20 из них востребованы в сфере ландшафтного дизайна и флористике за счет красивого окраса. 

У растения в первоначальном виде цветки имеют желтый подтон, переходящий в темно-коричневый цвет. Листки узкие и маленькие, а стебли тонкие, невысокие и раскидистые. 

Освещенность

Для полноценного цветения растения, необходимо разместить его на слегка освещенной местности. Допускается даже затененный участок. Растение не любит много света, холодного климата и избыток влаги. Желательно, чтобы почва была нейтральной. 

Участок необходимо часто перекапывать, чтобы избавиться от сорняков.

Температурный режим для льнянки обыкновенной

Любой вид льнянки нужно выращивать весной или летом. Для этого необходимо сделать лунки на небольшом расстоянии друг от друга, затем выложить семена и засыпать их.

В кропотливом и частом уходе льнянка не нуждается даже в засушливое время. Имеет хорошую морозоустойчивость, поэтому не нуждается в укрытии даже зимой. Единственное, что вредит растению — обилие света и тепла.

Как поливать

Льнянка нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливое лето и весну. Полив необходимо осуществлять два раза в день — ранним утром и вечером ежедневно. В зимнее время можно поливать один раз в день и иногда подкармливать.

Увлажнение

Очень важно подобрать правильный грунт для цветения льнянки. Однако, сделать это не так трудно. Растение будет хорошо цвести на любом грунте, имеющим пористую структуру. При этом не стоит забывать, что грунт должен быть легким и содержать питательные вещества. 

Если соблюсти все рекомендации при выборе грунта, растение не будет нуждаться в регулярном увлажнении и уходе. При нормальном количестве осадков дополнительное увлажнение и вовсе не потребуется.  Подробнее ознакомиться с нюансами можно, посмотрев это видео:

Цветение

Все лето у льнянки происходит процесс цветение и плодоношения. Всего лишь одно растение может принести до 30 тысяч семян! Предлагаем разобраться в этапах цветения подробнее:

  1. Первый год. Образуются короткие нецветущие стебельки, но они стимулируют развитие корней. Благодаря этому они прорастают в почву до 30 сантиметров.
  2. Второй год. Формируется и цветет один основной стебель. Из почек формируются побеги, но пока не зацветают. 
  3. Третий год. Расцветают побеги.
  4. Дальнейшее развитие. Прорастает главный корень до 90 сантиметров в почву, создает новые боковые корни, которые дают большое количество почек. Далее стебельки вырастают небольшими пучками и формируются как отдельные растения. 

Освещение

У льнянки обыкновенной существует тонкая грань между светолюбивостью и перенасыщением светом. Важно понять, какое количество света необходимо растению для полноценного цветения. Желательно выбирать не слишком освещенный участком с достаточным количеством “теньков”. 

Влажность воздуха

Растение не любит повышенную влажность воздуха. Для него такое количество влаги станет губительной. Стоит учесть климатические условия перед посадкой семян льнянки обыкновенной. 

Обрезка

Растение нуждается в обрезке тогда, когда будет осуществляться пересадка на новую почву. Необходимо обрезать стебли и листву, прежде чем начать пересадку. 

Пересадка льнянки обыкновенной

Пересадка льнянки необходимо только в том случае, если почва начинает “беднеть”. Пересаживать растение лучше всего осенью, после того, как появились плоды и осуществилась подготовка к зиме. Процесс пересадки достаточно простой — нужно всего лишь высадить корень растения из старой почвы и перенести на новую с комком земли. После этого необходимо полить новую почву.

Размножение

Размножение льнянки может осуществляться несколькими способами:

  1. Семенами. Он подходит в том случае, если необходима прибавка в несколько кустов. Для “молодой” льнянки (до 1 года) нужно посадить семена в грунт в весенний период, дождаться первых всходов и произвести пикировку. Если же растению больше 2-х лет, необходимо выращивать семена в теплице в весеннее время. Пикировка осуществляется по мере появления постоянных листов. 
  2. Делением кустов. Для этого нужно заранее подготовить земляные ямки. Куст необходимо выкопать и разделить на равные части, после чего поместить их в лунки.
  3. Черенкованием. Необходимо подобрать стебли и нарезать их, затем обработать смесью для укоренения и высадить в грунт.

Болезни и вредители

Иммунитет льнянки обыкновенной достаточно сильный и может спокойно противостоять многим болезням и вредителям. Но и у него есть свои слабости. Например, растению сильно вредят улитки, которые за малое количество времени могут съесть всю листву на кустах. Опытные садоводы используют народные средства или ловушки, чтобы отпугнуть улиток. Можно рассыпать скорлупу от яиц или кофейную гущу, чтобы слизняки не беспокоили ваше растение. Но лучше всего использовать специализированные средства, которые можно приобрести в магазинах.

Второе место в рейтинге занимают нематоды. Они уничтожают корневую систему льнянки, и, как следствие, растение погибает. Однако, избавиться от них можно препаратами, предназначенные для уничтожения нематодов. Приобрести их можно в обычной аптеке.

Также следует избегать застоя влаги. Он может возникнуть при большом количестве осадков. Например, если уже несколько дней капает дождь или если вы перестарались с поливом почвы. Застой влаги приводит к образованию гнили. Это можно понять по следующим признакам: появление на стебельках желтого пигмента или опущение стебельков, образование налета. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков — немедленно обрежьте все поврежденные участки и проведите обработку всего куста.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...