Папоротник – травянистое крупнолистное растение, высотой до 1,5м. Современные ученые насчитывают более 20000 видов этого растения. Папоротник орляк обыкновенный – широко известный съедобный вид растения, обладающий лечебными свойствами. Свое название «орляк» растение получило за форму листьев, которые напоминают крыло орла. Также на поперечном срезе стебля виден своеобразный рисунок, который по форме напоминает двуглавого орла.
Орляк обыкновенный – один из древнейших видов папоротника, сохранившихся на нашей планете. Окаменелые останки растения находят в породах, возраст которых 55миллинов лет. Орляк произрастает практически на всех континентах, приспосабливаясь к различным климатическим зонам.

Выращивание
Папоротник орляк растение полезное, поэтому его выращивают с целью дальнейшего использования в медицине, кулинарии и прикладном искусстве. На дачных и приусадебных участках растение высаживают в тени деревьев, в местах с достаточной влажностью почвы, вблизи водоемов. Взрослое растение приживается плохо. Поэтому при пересадке взрослого куста, его высаживают вместе с комом влажной земли на корнях. Папоротник требует обильного полива и опрыскивания. Если орляк приживается, то разрастается быстро, образуя пышные красивые заросли под кроной деревьев и на берегу водоемов.
В промышленных масштабах орляк выращивают на полях, расположенных в зоне лесов и степей. Один из способов предполагает, что первые 2 года уйдут на высадку и выращивание – касатика пикульки (ирис). Это растение высаживается рядами шириной 50-90см и служит защитой от прямого солнечного света и сильного ветра для будущих побегов папоротника. Благодаря своим мясистым широким листьям, ирис служит отличным мульчирующим средством для посевов папоротника, ковер из отмерших листьев сохраняет необходимую влажность почвы и не дает расти сорной траве.
Между ирисами с помощью корневищ высаживается орляк, папоротник обыкновенный. Высадка производится из расчета один корень на 1м2. После посева необходимо полить посадки. Далее поливают по мере необходимости, но обязательно несколько раз в течение вегетационного периода папоротника. Такой способ высадки позволяет добиться высоких урожаев папоротника.
Где растёт
Где растет папоротник орляк обыкновенный? В природе папоротник предпочитает произрастать на территориях с достаточной влажностью, в тени деревьев, затененных местах, куда не попадают лучи прямого солнечного света. Благодаря развитым корневищам, расположенным глубоко в почве, это растение быстро охватывает свободные территории после вырубки лесов и пожаров, образуя непроходимые заросли, доминируя над другими видами растений.
Этот вид растения распространен на всей территории России. Он предпочитает негустые светлохвойные и мелколиственные лесные массивы. На открытых территориях молодые побеги орляка могут погибнуть от излишнего солнца или заморозков, поэтому заросли папоротника широко распространены в затененных местах и на склонах.

Как размножается
Папоротник орляк размножается спорами, которые расположены по краю листа. Созревая, споры выстреливают и, попадая на благоприятную территорию, прорастают молодым побегом. Споры похожи на семена, но гораздо меньше по размеру.
Этот вид папоротника размножается также вегетативным способом. Орляк имеет хорошо развитый корень, расположенный глубоко в почве, из которого вырастают новые молодые побеги орляка, быстро занимая свободную территорию. Этому растению не страшны лесные пожары и засуха. Корень надежно спрятан глубоко в земле. После исчезновения опасности, при вновь появившихся благоприятных условиях произрастания, сохранившееся корневище выстреливает новые побеги, быстро заполняя освободившееся после пожара и засухи территории.