Прострелы

Прострелы – красивые многолетние растения, относящиеся к семейству Лютиковых. Существует около 30 видов прострелов, большинство из которых произрастают в солнечных районах гор Европы и Средней Азии. В народе их еще называют сон-травой, подснежником, подснежным тюльпаном.

 https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637527174_51-pro-dachnikov-com-p-prostreli-son-trava-tsveti-foto-59.jpg

Садовники нередко выбирают прострелы в качестве декоративных растений, которые будут украшать их огороды и сады, однако подходят далеко не все. Для декоративного садоводства используются всего лишь 15 видов прострелов. Самыми лучшими сортами являются прострел обыкновенный, луговой, весенний, золотистый, раскрытый, желтеющий, аянский, колокольчатый, сомнительный, Турчанинова.

Эта статья расскажет об особенностях ухода за этими очаровательными цветами. 

Декоративные особенности для прострела

  • Корневище больших размеров с множеством ответвлений, стержневого типа; залегает глубоко под землю.
  • Высота ростка в среднем от 5 до 40 см, стебель украшают серебристые пушистые волоски.
  • Листья находятся рядом с почвой, их длина составляет 30-40 см.
  • Цветки одиночные, чаще всего чашевидной формы; с внешней стороны имеют 6 опущенных лепестков. Диаметр бутона в среднем 8 см. В зависимости от сорта, окрас может быть разным; чаще всего встречаются белые, красные, желтые и фиолетовые цветы. 
https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Pulsatilla-06.jpg
https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637527150_33-pro-dachnikov-com-p-prostreli-son-trava-tsveti-foto-40.jpg
https://st46.stpulscen.ru/images/product/280/563/290_big.jpg

Условия для посева и роста 

Освещение: Для прострела важно создать условия из дикой природы, к которым он прижился. Это должно быть сухое, солнечное место, поскольку цветок светолюбивый и не терпит застоев воды. Однако прострел не слишком требовательное растение, так что полутень или легкое затемнение не окажут пагубного влияния на его рост. Для прострела стоит выбрать место под уклоном, чтобы излишняя вода могла стекать без препятствий.

Температурный режим: чтобы обеспечить растению комфортный рост, а также для того, чтобы семена прострела проросли, необходима температура в диапазоне от 22° С до 25° С. Также важно систематически проветривать ростки. 

Как поливать: поскольку простелу не нужна высокая влажность, полив необходим только для молодых растений – это помогает им укорениться; в течение первого месяца после посадки нужно активно поливать прострелы, но не допускать сырости. Полить цветок стоит только при долгой знойной жаре, аккуратно, и не затапливая. При излишней сырости и застое воды в почве вероятно поражение гнилями. 

Увлажнение и влажность воздуха: чтобы семена взошли, нужно периодически увлажнять почву теплой водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. Влажность воздуха должна быть высокой.

Цветение: прострел обильно цветет в мае. Во время этого периода (он длится 2-3 недели) стоит вносить подкормки. Растение негативно реагирует на азот, поэтому стоит выбирать калийные и фосфорные препараты. Подкармливать минеральными смесями необходимо 2-3 раза: в мае, июне и/или июле. Осенью требуется удобрять грунт перегноем или другими органическими смесями, например, мульчей. Нельзя забывать о ежегодных подкормках гумуса и прочих удобрений с природным органическим составом.

Обрезка: у прострелов необходимо обрезать листья, которые легли на землю, чтобы кусты цветов проветривались. Также ранней весной стоит за некоторое время до появления бутонов подрезать старые побеги и листья, расположенные близко к земле.

Пересадка прострела

Прострел не жалует пересадки, так что делать это стоит только с молодыми ростками и то, в крайнем случае. Если растению больше 8 лет, оно может вовсе погибнуть, не прижившись к новому месту. Чтобы пересадить цветок, нужно выкопать кустик и вместе с землей перенести его на новое место, стараясь минимально тревожить корневую систему. 

Размножение 

Прострел следует размножать семенами, поскольку у него толстый корень, расположенный вертикально, и для прострела неблагоприятны такие способы размножения, как деление и черенкование.

Семена с цветов нужно собирать сразу, после того, как они отцвели. До посадки семян, им стоит обеспечить холодную температуру, например, можно положить их в холодильник. Высевают прострел в прогретую землю на небольшую глубину (примерно на 1-1,7 см под землю). 

Болезни и вредители

Из заболеваний прострелу может угрожать черная ножка. Но это растение отличается своим иммунитетом и стойкостью к многим вредителям и болезням. Так что достаточно регулярно обрабатывать землю фунгицидами, чтобы предотвратить любые болезни. Самой главной опасностью для прострела являются улитки и слизни, с которыми можно справиться с помощью специальных ловушек.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...