Виноград Лидия – универсальный технический сорт с высокими показателями урожайности. С одного куста за сезон можно собрать до 40 кг ягод. Но только в стадии полной зрелости косточки хорошо отделяются от мякоти.
Гроздь винограда Лидия
Декоративные особенности винограда Лидии
Виноградари полюбили сорт Лидия за стабильную и высокую урожайность, привлекательный вид кустов и нарядные гроздья. Фермеры выращивают виноград в декоративных целях. Посаженное растение возле крыльца, летней беседки, рядом с деревянной изгородью станет достойным украшением
Освещенность
Кусты рекомендуется выращивать на солнечном участке. Лучший вариант – южная сторона заборов или построек, солнечный склон.
Температурный режим для винограда Лидии
Культура хорошо переносит морозы и низкие температуры. В южных районах не стоит беспокоиться об укрытии на зиму – сорт хорошо справиться самостоятельно.
Как поливать
Для нормального роста и повышения урожайности винограду Лидия нужен регулярный полив, при котором воду выливают в приствольный круг. Чтобы она не растекалась, вокруг кустов делают канавки с насыпью по краям. Норма полива под 1 куст – 12 л.
Увлажнение
Сорт легко переносит влагу, и при чрезмерном увлажнении почвы не поражается болезнями.
Цветение
На растении находятся обоеполые цветки, поэтому сорт не требует опылителей. Цветет мелкими зеленоватыми цветками. По отзывам садоводом – цветки осыпаются слабо, у сорта не наблюдается «горошения».
Подкормка
В зависимости от плодородия почвы и времени внесения удобрений выбирается препарат:
- за 14 дней до цветения садоводы вносят 5 г калийной соли, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры, разведенные в 1 л воды;
- во время созревания ягод поливают кусты раствором: в ведре воды разводят 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата.
Влажность воздуха
Высокая влажность идет на пользу винограду. Если выращивать Лидию в субтропиках Черноморского побережья, сахаристость ягод составит 16-18%.
Обрезка
К обрезке нужно приступить со второго года жизни лозы и проводить ее трижды за сезон.
- Весна. Санитарная обрезка осуществляется до начала сокодвижения.
- Лето. Необходимо прореживать куст и удалять пасынки.
- Осень. При первой обрезке куста в октябре-ноябре на побеге оставляют до 4 глазков. На следующий год – до 8 , на третий – до 15. На один куст достаточно будет 36-49 глазков.
Пересадка винограда Лидии
Виноград можно пересадить ранней весной до начала сокодвижения на другое место в случае, если он не растет или находится в тени деревьев. Также можно провести процедуру осенью, после опадения листвы.
Алгоритм пересадки:
- Кустарник следует обкопать по кругу.
- Подготовить лунку, удобрить почву в ней комплексным удобрением.
- Переместить лозу в подготовленную яму вместе с комом земли.
- Присыпать новой почвой и полить.
Посадка в подготовленную лунку
Размножение
Лучший способ размножения – прививкой, легкий – посадкой саженцев.
Если есть подвой старого куста, рекомендуется выполнить прививку.
Заготовленный черенок важно сохранить до весны. Для этого нужно опустить срез в раствор стимулятора корнеобразования. Чтобы черенок не потерял много влаги – верхушку придется запечатать парафином, а срез черенка поместить в песок.
Весной, на расколотый надвое подвой нужно вставить черенок и зажать подвоем. Чтобы ткани растений не сместились, место прививки необходимо обмотать полоской материала. Для сохранения влажности садоводы место прививки обмазывают глиной, а сам подвой хорошо поливают.
Болезни и вредители
Из болезней виноград Лидия страдает антракнозом и серой гнилью. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется не загущать посадки и обрабатывать растения бордоской жидкостью.
Антракноз – грибковое заболевание
Из вредителей виноград Лидия поражают:
- листовертка – вредитель плодовых деревьев и кустарников. Поврежденные ягоды начинают гнить в сырую погоду. При массовом лете бабочек используют инсектициды: Фозалон, Экамет, Цимбуш, Токутион. Названные препараты можно применять совместно с фунгицидами;
- паутинный клещ – причиняет вред листве, пластины желтеют и опадают. Для борьбы с вредителем используют Нитрофен либо ДНОК;
- филлоксера – монофаг, карантинный вредитель, повреждающий корневую систему, иногда – листья. Для борьбы используют препарат Конфидор. В целях профилактики необходимо обсыпать приствольный круг мелким песком.
Филлоксера на листьях
Неприхотливый сорт винограда Лидия полюбили виноградари Украины, Молдавии и России. За кустами легко осуществлять уход, ягоды имеют хорошие вкусовые качества, а декоративный вид растения позволяет создать райский уголок в месте отдыха. Ягоды универсальные – из них можно варить варенье, компоты, заготовить сок на зиму и приготовить ароматное вино. Хорош виноград и в свежем виде – гости будут довольны, если им предложить попробовать ягоды с огромной грозди.