В природе существует более 320 видов алоэ, и только часть из них выращиваются как комнатные растения. Алоэ относится к суккулентам и считается достаточно неприхотливым видом. В данной статье пойдет речь об особенностях ухода за растением алоэ в домашних условиях.
Алое в домашних условиях
Наиболее часто в домах можно встретить следующие виды алоэ:
- мыльное – отличается толстым, но коротким стеблем и широкими листовыми пластинками;
- обыкновенное – самый распространенный вид домашнего алоэ;
- устрашающее – мясистые листья имеют крепкие шиповидные отростки по краям;
- древовидное – может достигать метра в высоту, часто отпускает боковые побеги;
- пестрое – цветущий декоративный вид алоэ, имеет короткий стебель;
- миниатюрные виды – одни их самых приземистых и коротколистных видов этого растения, например, остистое, приятное, спиральное и т.д.
Уход за растением алоэ для всех видов практически одинаков. Различия могут наблюдаться в способах и особенностях размножения.
Выращивание алоэ и уход за растением

Выращивание алоэ и уход за растением
Первое и одно из важных условий комфортного произрастания суккулента – это выбор места. Алоэ предпочитает яркий свет и температуру около 22-27°С (в летнее время) и 10-12° С (зимой). Летом горшки или кашпо с растениями можно выставлять на балкон, в места, куда не попадают солнечные лучи в дневное время. В холодное время года суккулент благополучно переносит недостаток солнечного света, однако лучше всего кашпо ставить на южную или юго-западную сторону дома.
При выборе субстрата для посадки алоэ следует выбирать плодородную и рыхлую почву. Для этого идеально подойдет готовый субстрат для суккулентов, характеризующийся хорошей проницаемостью воздуха. Также грунт можно подготовить самим: необходимо взять одну часть листового субстрата, две части дерново-глинистой земли, немного песка, керамзита в качестве дренажа и древесного угля.
Подкормку алоэ лучше всего проводить в период с середины апреля по конец сентября. Именно в этом время происходит бурный рост, требующий микроэлементов и минералов. Внесение удобрений в почву должно происходить не одного раза в две недели.
Как проводить уход за растением, а именно полив, в зависимости от времени года? Летом поливать почву нужно обильно минимум 1 раз в неделю, важно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал и не трескался. Зимой достаточно легкого увлажнения почвы один раз в 3-4 недели. Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Для алоэ, как и для большинства суккулентов, обильный полив гораздо губительнее, чем недостаточный полив. Скопление воды в поддоне или в розетке растения может привести к гниению корней и листьев. В некоторых случаях опытные растениеводы рекомендуют опускать горшок с суккулентом на 10 минут в таз водой и избегать поверхностного полива субстрата.
Пересадка и размножение алоэ обычно проводится весной. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год, а вот взрослым достаточно одного раза три года. Корни суккулента активно разрастаются, поэтому выбирать горшок необходимо на 20-30 % больше предыдущего.
При посадке на дно горшка насыпается дренаж, например, керамзит, затем слой рыхлого грунта, после и сам суккулент в старом субстрате. Свободное пространство засыпается землей с примесью песка и торфа.
Алоэ является не только декоративным и неприхотливым в уходе растением, сок его листьев широко используется в лечебных целях. А правильный домашний уход обеспечит растению долгое и комфортное существование.