Артишок – это травянистое растение, похожее на чертополох, родиной которого является Средиземноморье. Цветок очень популярен в Европе и Америке. Лидером по его производству является Италия. Там даже проводят ежегодные фестивали в честь любимого лакомства. «Король» итальянской кухни славится своим насыщенным уникальным вкусом, простотой в приготовлении, полезными свойствами для организма.
Что такое артишок
Кулинары говорят про артишок, что это растение выращивается в качестве овоща для употребления в пищу. По факту же это теплолюбивый многолетний цветок с прямым стеблем и большими соцветиями-головками на вершине, покрытыми мясистыми чешуйками. С течением роста стебель может ветвиться. Так цветок обрастает дополнительными бутонами. В кулинарии и медицине используются молодые нераскрывшиеся корзинки соцветий, стебель, корни.
Полезные свойства и вред
Артишок обладает множеством полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Он богат на углеводы и белки растительного происхождения. Жиров в составе растения практически нет, а калорийность составляет менее 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из артишоков по праву можно назвать диетическими. Свежие бутоны цветка состоят из большого количества воды и клетчатки, которые очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, улучшают пищеварение.
По результатам исследований фармакогностического изучения артишока, проведенных в ГОУ ВПО Пятигорской ГФА Росздрава*, растение включает:
- Большое количество витаминов РР, С, В4 (холин), Е. Немного меньше он содержит фолиевой кислоты, витаминов А, К.
- Из полезных микроэлементов стоит отметить железо и цинк, макроэлементов — калий, фосфор, натрий, кальций.
- Цветок также насыщен органическими кислотами (гликолиевой, кофеиновой, хлоргеновой, хинной, глицериновой), антиоксидантами, ценными веществами – инулином, цинарином.
Совокупность полезных свойств артишока обладает лечебным эффектом, диуретическим и желчегонным действием. Регулярное употребление блюд из этого «овоща»:
- предотвращает атеросклероз;
- понижает кислотность желудка;
- налаживает работу печени, почек, ЦНС;
- снижает интоксикацию организма;
- улучшает внешний вид волос, ногтей;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- наполняет кишечник полезными микроорганизмами;
- предотвращает развитие раковых клеток.
В народной медицине применяют средства из этого цветка для лечения аллергических проявлений на коже, крапивницы, псориатических бляшек, экзематозных папул, а также болезней ротовой полости.
Противопоказаниями к употреблению «овоща» являются:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- болезни желчевыводящих путей;
- пониженное АД;
- холецистит;
- болезни ЖКТ.
Польза и вред артишока активно обсуждаются современными врачами. Некоторые из них считают, что овощ также не рекомендуется употреблять беременным, кормящим матерям, детям до двенадцати лет.
Применение
Артишок применяют в медицине (включая народную), кулинарии. Экстракт растения также входит в состав медикаментов для лечения желтухи, гепатита, атеросклероза, желчекаменной болезни.
В кулинарии используют молодые соцветия растения. Их тушат, запекают, консервирвируют и маринуют. Из них делают салаты, пироги, десерты, соусы или подают как отдельное блюдо. Допускается употребление овоща в сыром и полусыром виде.
В народной медицине применяют отвары, настои, чаи. Например, отвары с желтком помогают при запорах. Сок молодого соцветия артишока, смешанного с медом – при стоматите и молочнице во рту. Примочки, приготовленные из сока листьев растения, используют при дерматитах. Перед применением артишока в народной медицине необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: http://medical-diss.com/farmakologiya/farmakognosticheskoe-izuchenie-artishoka-kolyuchego-cynara-scolymus-l-introdutsirovannogo-na-kavkazskih-mineralnyh-vodah-1