Амарант

амарант

Декоративные особенности амаранта

Амарант – однолетнее растение, относится к семейству Амарантовые. В народе называют щирица. Существует около 100 разновидностей. Чаще всего можно встретить в тропической и субтропической Америке и Азии.

В зависимости от разновидности может вырастать до 300 см в высоту. Стебли прочные, толстые, прямостоячие, разветвленные или одиночные, чаще всего красновато-бордовые или красные. Листья располагаются поочередно,  заостренно-овальной формы, с жилками, края ровные, зеленого или пурпурно-красного окраса. Бутоны возникают в пазушные соцветия, собраны в метелки или обвисшие кисти. Плод шаровидной формы, в виде коробочки, в которой находится большое количество семян.

C:\Users\DimOK\Desktop\16.06.2021\Такелажники\Amarant34.jpg

Уход

Освещенность

Для высадки саженцев выбирают хорошо освещенные и защищенные от ветра и сквозняков ветра.

Температурный режим для амаранта

Высаживают амарант в открытый грунт с середины мая по начало июня, когда минует угроза возвращения заморозков, а почва прогреется до 12-14 градусов. Затем растение прекрасно приспосабливается к любому температурному режиму.

Полив и увлажнение

Регулярный полив требуется только в первый месяц после высадки в грунт, потом корневая система глубоко проникает в почву, и тогда нужда полива отпадает. Проводят его только в жаркую и сухую погоду. Осуществляют процедуру утром либо вечером. Воду используют теплую и отстоянную.

Подкормка

Удобряют амарант 3-5 раза за сезон. Первую подкормку проводят при посадке, в лунки вносят суперфосфат и сульфат (10-15 г на 1 кв. метр). После прореживания удобряют раствором коровяка или древесной золы. Затем вносят минеральные комплексные составы. Разводят согласно инструкции. Проводят подкормку сразу после полива.

Цветение

Длится цветение с начала лета до прихода первых заморозков. Цветки маленькие, ветроопыляемые, собраны в густые, свисающие, шаровидные, удлиненные или приподнятые соцветия. Чашелистики прозрачные, без корончатых лепестков. Завязь чаще всего однокамерная. 

Цветочки могут быть красного, золотистого, фиолетового или зеленого окраса. Верхушечные цветки собраны в метелки, пазушные – в пучки.

C:\Users\DimOK\Desktop\16.06.2021\Такелажники\34427985.jpg
C:\Users\DimOK\Desktop\16.06.2021\Такелажники\mediapreview.jpg

Влажность

Амаранту требуется умеренная влажность и сухая теплая погода.

Субстрат

Растение может расти практически в любом грунте, но лучше всего развивается в плодородной земле. Поэтому следует выбирать легкий, дренированный, водопроницаемый субстрат.  В обычную садовую землю добавляют торф, песок и компост.

Обрезка и прополка

Первые месяцы регулярно проводят прополку от сорняков. Это поможет избежать появления различных заболеваний. Затем растение разрастется и не останется места для сорной травы.

При достижении 20-35 см стебли укорачивают, оставляя на стволе несколько почек роста. Через некоторое время появятся новые побеги. Прищипывание способствует урожайности листьев.

Пересадка амаранта

Относится амарант к однолетним травянистым растениям. Поэтому каждый год проводят посев или высадку новых экземпляров.

C:\Users\DimOK\Desktop\16.06.2021\Такелажники\amarant10.jpg

Размножение

Существуют следующие способы размножения амаранта:

  1. Семенами. Посевной материал покупают в магазине либо собирают самостоятельно. Срезают амарант у основания и подвешивают метелки на 2-3 месяца для высыхания. Затем добытые семена просеивают с помощью мелкого  сита и оставляют еще на 6-11 дней. В открытый грунт высеивают в середине мая. В теплицу — в марте — апреле. Грунт предварительно удобряют органикой. Высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга и глубиной 1-2 см. Засыпают тонким слоем субстрата и слегка утрамбовывают. Первые всходы появятся через несколько недель.
  2. С помощью рассады. Семена предварительно замачивают в воде сутки, они должны немного проклюнуться. В одинаковой пропорции смешивают садовую землю, торф и перегной. Дополнительно добавляют небольшое количество древесной золы. Семена раскладывают в емкости. Сверху присыпают землей. Увлажняют. Накрывают пленкой. Регулярно проветривают и поливают. Через две недели появляются всходы. При появлении 3-4 листочков пересаживают в отдельные горшочки. Подкармливают рассаду комплексными минеральными удобрениями.
C:\Users\DimOK\Desktop\16.06.2021\Такелажники\5a5839b37fb9828f335391999690ab98.jpg

Болезни и вредители

Амарант относится к неуязвимым к заболеваниям растениям. Но при неправильном уходе и при переувлажнении субстрата растение может заболеть грибковыми болезнями. При сильном поражении кусты уничтожают. А при слабом заражении проводят опрыскивание коллоидной серой или медным купоросом.

На растение также может нападать тля и долгоносик, их личинки заселяют стебли кустов. Заражение бывает от влажного лета. Для борьбы используют средства «Актеллик» и «Карбофос».

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...