Среди цветков астра встречаются как многолетние, так и однолетние растения. Является членом семейства Сложноцветных или же Астровых. Род астра объединяет свыше пятисот видов, встречающихся в самых разных частях света. В первую очередь это Северная и Южная Америка. В Европу астры были завезены в семнадцатом веке из Китая. Латинское название Aster в переводе звучит как «звезда».
Декоративные особенности астры
Астра — классический цветок с мощным корневищем и стандартными листовыми пластинами. Люди ценят это растение за красивые соцветия, напоминающие красочные звезды. Существует огромное количество форм и сортов растения. Из астр можно формировать симпатичные букеты, которые будут долго стоять в вазе, благодаря неприхотливости растения.
Освещенность
Традиционно, астры выращивают на хорошо освещенных участках, на открытом воздухе. Тем не менее, растение неприхотливо к освещению и прекрасно растет и в полутени.
Температурный режим для астры
В подготовленную почву цветы можно рассаживать уже с середины весны. Астры холодостойкие растения и не боятся мороза доходящего до –4°С.
Как поливать
Несмотря непривередливость растения к теплу и освещению, крайне важно следить за степенью влажности почвы. Слушком сухой грунт, или излишне влажный, может привести к гибели цветка. При засухе необходимо реже, но более обильно поливать цветы. Также необходимо обязательно взрыхлять почву в которой растет астра.
Увлажнение
Почва в которой растет астра обязательно должна быть хорошо увлажнена. Тем не менее, излишняя сырость вредит растению. Если растение будет подвержено излишнему влиянию влаги, могут возникнуть заболевания.
Цветение
Астра имеет множество различных сортов, которые делятся на ранние, летние и осенние. В зависимости от сорта, астра будет цвести с мая по ноябрь.
Освещение
Как уже говорилось, растение прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в слабо освещенных местах. Для рассады и пышных соцветий лучше всего выбирать для посадки цветов залитые солнцем места.
Влажность воздуха
Астры относятся к тем растениям которые нельзя опрыскивать. Необходимо следить за влажностью воздуха, периодически проветривать помещение, если астра растет на балконе или в теплице.
Обрезка
Астры обрезают если необходимо получить готовый черенок растения для прививания. Делается это классическим способом — ножом аккуратно срезается побег и прививается нужному цветку.
Пересадка астры
Посев астры
Компоновка мест для посадки, зависит от желаемого количества будущих растений. Астры не любят плотную рассаду, поэтому возле цветка необходимо оставлять свободное пространство. Минимальное расстояние между грядками — пятнадцать сантиметров, а между растениями — восемь.
Перед рассадкой, будущую почву мульчируют и обильно поливают водой. Это делается для стимуляции корневого роста, а также для удобства при переноске, когда растение будут выкапывать. Приготовить рассаду необходимо за два-три часа до рассады, во избежание гибели растений. Места, подготовленные для рассады, раскапывают на два сантиметра глубже, чем те, в которых росли цветы.
Размножение
Размножением астры занимаются весной. Для размножения используют зеленое черенкование. В весенний либо летний сезон, на стебле цветка появляются юные побеги. Их и используют для прививания. Из положительных сторон такого способа — молодые цветки лучше укореняются и гуще цветут на растение доноре. В итоге, привитый куст получается более крепким и плодородным.
Еще один вариант размножения астр — деление корневища. Данный способ рекомендуется для многолетних цветов.
Болезни и вредители
Чаще всего встречаются четыре заболевания астр.
Фузариоз. Причиной заболевания является грибок фузариум. Куст, пораженный болезнью, начинает вянуть. Это проявляется в пожелтении листьев и стремительном увядании. Для того чтобы не допустить распространение болезни необходимо выкапывать и уничтожать заболевшие растения. Вылечить цветок невозможно.
Черная ножка. Также вызывается грибком. Растения темнеют, а стебель у корней гниет. Не лечится, необходимо уничтожать поврежденные растения, для того чтобы не дать болезни возможности распространиться.
Ржавчина. Характеризуется тем, что листья зараженных растений начинают желтеть и усыхать. Споры данной болезни часто переносят хвойные. Больные цветки лечат однопроцентной бордоской смесью один раз в неделю.
Желтуха. Вирусное заболевание, чья причина — цикады и тли. Сначала листва светлеет, а затем тормозится рост растения. Для профилактики астры обрабатывают средствами от насекомых.
Кроме того, астры могут поражать вредители, например такие как клопы, слизни, уховертки, совка и тли. Для борьбы с ними необходимо принимать классические противоинсектицидные меры.