Посадка, размножение и уход за бамбуком в домашних условиях, фото

Бамбук создан для украшения природы востока, но его можно выращивать в мини варианте в офисе или дома. Оригинальный вид восточноазиатского растения поможет создать атмосферу экзотики прямо в комнате. Чтобы вырастить Pogonatherum paniceum, следует изучить ценные рекомендации по разведению бамбука в доме. 

Виды комнатного бамбука

Есть несколько видов домашнего вечнозеленого растения – все они отличаются лишь по росту и по форме листовых пластин. В основном выделяют три:

  • низкорослый, который при росте не достигает высоты от 1 м. Сорт Pleioblastus pygmaeus Distichus родом из Японии. Его листья имеют ярко-зеленый окрас;
  • многие люди предпочитают сорт для домашней посадки бамбука под названием «Золотая богиня». Это растение очень интересно тем, что его листья похожи на папоротник. Еще один вид бамбука средней высоты – это «Цубой», который отличается белыми полосками. Средние сорта вырастают до 3,5 м высотой;
  • высокие сорта домашнего бамбука достигают длины 6-8 см. Где обычная высота потолков растение вырастить не получится – оно будет сильно и бфстро разрастаться.

Уход за бамбуком

Вечнозеленое дерево не требуется постоянно опрыскивать и поливать. Достаточно протирать с него пыль. Разные бамбуковые виды будут расти в вазах, в которых уже есть вода с камнями или декоративным керамзитом.

Болезни и вредители

Если бамбуковое дерево растет в ненадежной среде, то ее могут погубить болезни или паразиты. Если листья потемнели, то им скорее всего недостает влаги. Наиболее опасными из которых выступают клещи и тля. Бороться с ними нужно с помощью специальных растворов.

Правильная посадка

Посадить бамбук дома можно самостоятельно, если знать в каких условиях любит произрастать восточноазиатское дерево. Как размножить бамбуковые саженцы:

  • в водную среду – этот вариант отнимает мало времени. Важно менять воду в горшке еженедельно. Бамбук не бует расти в жесткой воде, ему нужен мягкий минеральный состав. Важно отстаивать воду или покупать специальную;
  • растение стоит посадить в стеклянную емкость с шариками из гидрогеля залейте воду. Теперь эти шарики постепенно набухнут и станут больше по форме – в таком составе можно выращивать бамбук;
  • некоторые сорта не могут расти в слишком влажной среде, поэтому их лучше не сажать в гидрогель и кашпо с водой. Для них подойдет только грунт и желательно простая черноземная почва с дренажным слоем.

Пересадка

Быстрый рост бамбука обязывает пересаживать растение ежегодно. Чем старше бамбук, тем реже ему требуется пересадка. Лучшее время для данного процесса – это веста с апреля по конец мая. После пересадки подкормите растение спустя 21 день. 

Размножение

Посадить отростки бамбука в доме можно несколькими вариантами – садоводы советуют сделать черенкование или деление корня. Эти два варианта лучше рассмотреть по-отдельности. В садоводческих магазинах встречаются бамбуковые семена. Однако лучше не пробовать этот вариант, так как вырастить драцену из семечек мало у кого выходит.

Черенками

Стебель необходимо разделить на две части и разрезать. Полученные срезы замажьте растопленным, но не горячим пчелиным воском. Это потребуется для сохранения влаги внутри стебля. Опустите черенки в жидкость, и ждите укоренения системы от 2 недель до месяца. Можно поместить черенки в широкую, заполненную водой, посуду. Корни могут вырасти и через три месяца – не важно, ведь растение может укореняться очень медленно. При появлении корешков посадите бамбук в землю. 

Делением корня (используется редко)

Если бамбук уже взрослый, то поделите его на несколько коренных отростков. Выберите сперва наиболее крупные стебли вместе с корешками, и затем переместите в глубокие объемные кашпо. Также корни можно разместить в кашпо с водой. Если отросток высажен в горшок, то ежедневно осуществляйте полив корневой системы. Не стоит ставить бамбук на южной стороне окна – молодые стебли не выдержат прямого попадания света на них.

Особенности выращивания комнатного бамбука

Выращивать это дерево в горшках можно с дальнейшей пересадкой черенков. Бамбук сильно разрастается, даже в виде комков, и, если оставить его в одной емкости с водой или землей не выйдет.

Выращивание бамбука в контейнере с почвой

Если бамбуковое деревце заполонит емкость с грунтом, то растение станет слабым и в конечном итоге погибнет. Горшок на 38 л – это наименьший разумный размер емкости. Идеально подходят большие винные бочки объемом от 95 до 120 л.

Выращивание бамбука в воде

Если есть прозрачное кашпо, то на его дно вылейте чистую мягкую воду. Затем положите в нее камни. Подсыпьте в воду прямо на камни удобрение для драцен. Вносите подкормку трижды в один сезон. Сосуды для выращивания лучше поставить на пол поблизости от открытого окна, особенно когда бамбук начал активный рост.

Выращивание бамбука на гидрогеле

Приобретя шарики гидрогеля можно сделать так, что бамбук не будет нуждаться во влаге. Гидрогель удобнее земли и простой воды для выращивания этого дерева. Шарики поместите в емкость с водой. Когда они набухнут, то вода впитается.  В яркий наполнитель можно поставить бамбук, который будет получать нужное количество влаги при росте.

Как закрутить бамбук

Выберите сперва основу для крепления стебля, она должна также опираться на мебель. Побег бамбукового ствола обвейте вокруг этой основы. Для закрепления подойдет мягкая проволока в оплетке. Цвет материала для крепежа подойдет в оттенок бамбука. Если растений несколько, то их можно скрутить «столбиком», подбирая изгибы один к одному. В итоге из двух-трех растений получится один бамбук с плотным объемным стволом.

Почему бамбук желтеет

Пожелтение листьев и самого стебля говорит о том, что в комнате, которой растет бамбук слишком много света. Если не убрать растение с южной стороны дома, он может пожелтеть полностью. Еще бамбук часто желтеет, если стоит на сквозняке. 

Заключение

Это азиатское декоративное растение смотрится по-особенному даже если оно всего одно в комнате. Растение ежегодно требуется пересаживать, а также важно контролировать воду в контейнере. Бамбук любит влажный грунт – избегайте сухой почвы в горшке и прямого света, губящего стебли этого дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...