Белые лилии — Как вырастить?

Декоративные особенности белых лилий

Освещенность

Растение нуждается в солнечном свете до обеда. Оптимальное нахождение его на солнечном свете составляет 6-8 часов. 

Температурный режим для белых лилий

Наилучшая температура для растения: от 19 до 23 градусов – во время цветения, а также роста. В зимний период не должна быть меньше 12 и не превышать 16 градусов. 

Как поливать

Белые лилии нуждаются во влаге всю вегетативную фазу, но значительно она требуется в первых месяцах лета. При этом не стоит на протяжении всего времени содержать почву во влаге, растению это не нравится. Поливать нужно в сухой летний период утром или днем, затем почву следует тщательно разрыхлить, при условии, что ее не замульчировали вокруг цветка для недопущения высыхания. Далее поливают меньше после того как цветение закончилось, но до позднего осеннего периода процедуру нужно продолжать.

Совет! Не прекращайте процедуру, если в поливе есть потребность, пока не наступить момент делить, а также делать пересадку луковиц растения. 

Увлажнение

Регулярно, а также в меру увлажняют цветочную почву. 

Цветение

В летний период (июнь – август) происходит цветение растения.

Освещение

Некоторые сорта Лилий не приветствуют свет Солнца, а вот Белая наоборот. Поэтому цветок следует сажать в местах, где солнцу нет преград. 

Удобрение и подкормка

Подкормка удобрениями в которых содержится азот будет стимулировать рост, а также развитие растения. Навоз – содержит очень большое количество азота, но размещать по цветок нельзя. Его следует на декаду оставить в воде, и настоем который получится произвести полив. Если навоз отсутствует, то годится компостный чай. Рецепт чая аналогичен настою из навоза: сорняки оставляют в ёмкости с водой на 10 дней. Данные удобрения рекомендуется разводить в соотношении 1/10 при поливе. В случае когда нет возможности приготовить удобрение самостоятельно, то можно приобрести удобрения содержащие азот в магазинах, самые известные это мочевина, а также аммиачная селитра. Специалисты советуют заменить селитру на нитроаммофоску, так как она доставляет вред цветам. Такую подкормку можно разложить по посадкам, либо изготовить раствор в соотношении 50 грамм на 10 литров воды.

Зола также хорошее удобрение, улучшающее почвенный состав, а также осуществляет профилактику от насекомых. Из этого средства приготавливают зольную воду, в соотношении 1 стакан средства на 10 литров воды. Ещё можно соединить золу с настоем из трав и оставить настояться. Такие процедуры лучше всего выполнять не одноразово, а не меньше пяти раз за сезон. За счёт таких подкормок цветы растения вырастают мясистыми, яркими, а также стойкими к болезням.

Почву можно удобрять и суперфосфатом либо калием. Это способствует упрочнению луковиц, а также подготовке к следующему сезону, выполняется когда цветы отцвели. Использовать следует теплую воду, так как суперфосфат слабо растворяется. 

Влажность воздуха

Температура должна быть низкая, но при этом плюсовая. 

Обрезка

Не спешите срезать цветоносы, когда цветы отцветут, но коробочки с семенами лучше всего обрезать, если семена не понадобятся, а стебли и листочки буду «трудиться» до самого засыхания, предоставляя в луковицы питательные вещества, способствующие росту, а также цветению растения в будущем сезоне. В осенний период цветонос разрешено обрезать, но не слишком низко от 10 до 15 сантиметров от поверхности, а также наискосок. 

Пересадка белых лилий

Ежегодно цветы растения обрезают, а лилию выкапывают и откладывают храниться на зимний период. Сначала устраняют устаревшие стебли, а потом только выкапывают. Все луковицы освобождают от Земли, удаляют мертвые чешуйки, а также луковицы. Луковицы следует обработать раствором из марганцовки (10 л. Воды:5 гр. Марганцовки в течении получаса) чтобы вредители их не съели во время хранения. Также можно применять специальные покупные средства.

Посадка Белых лилий происходит следующим образом: копаем яму, глубина который от 15 до 20 сантиметров, при этом промеж соседними ямами расстояние должно быть по тридцать сантиметров. В яму накладываем песок и на него луковицу, далее на саму луковицу насыпаем песок, для того чтобы новые корни побыстрее росли в рыхлом грунте. Затем засыпаем яму, легонько утрамбовывая. В завершении следует хорошенько полить посаженные луковицы.

Размножение 

Существуют следующие способы размножения лилий:

  • Семенами;
  • Делением луковицы;
  • Отсадкой луковичных деток;
  • Чешуйками.

Чешуйками размножают в сентябре-октябре в этот период заканчивается вегетативная фаза и начинается пересадка. До середины либо до конца отсоединяют чешуйки, а остальные применяют в роли черенка. Далее их сажают в рассадные емкости, которые сначала наполняют двумя пропорциями перегноя и торфа, одной пропорцией материала, который создает рыхлость (Вермикулит, гравий и так далее). Чешуйки опускают во влажную почвенную смесь на 2/3, поверх мульчируют мхом-сфагнумом. Чешуйки всходят при температуре от 20 до 25 градусов.

На протяжении от 4 до 12 недель (зависит от сорта) появляются детки на чешуйках. Как только появятся первые листочки, луковицы пересаживают в ящики. Чешуйки можно применять еще раз, после того как отделены детки.

Важно! Нужно не забывать что лилии начнут цвести на 2-3 год, после того размножения. 

Болезни и вредители

Лилии наносят вред следующие насекомые:

  • Трещалок;
  • Луковичный мух-журчалок;
  • Проволочник;
  • Тля;
  • Луковичный клещ;
  • Медведок.

Также растение поражается многими вирусными болезнями, из-за которых лилии могут погибнуть.

Как ухаживать за лилиями. Вредители. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...