Черника садовая

Черника садовая – это небольшое кустарное растение, которое достаточно прихотливое, хорошо себя чувствует в болотистых районах и любит воздух с высокой влажностью. Вместе с брусникой, голубикой и клюквой данная ягода принадлежит семейству Вересковые. Чаще всего чернику можно встретить в Северной Америке, Северной Европе и Азии. Растение хорошо выдерживает холод, из-за чего она будет расти даже в холодных местах. Период жизни растения составляет 50+ лет.

Декоративные особенности садовой черники 

Цвести черника начинает в мае. Цветочки маленькие, располагаются по одному. Лепестки немного с розовым оттенком, или же зеленовато-белые. Плод данной черники – это почти идеальная, шаровидная ягода, размером примерно 1 сантиметр в диаметре, с «гнездом» возле основания. Расположение ягод похоже на то, как будто они лежат на листках. Высота куста составляет 1-2 метра. 

Уход

Освещенность

Садовую чернику требуется сажать в места с полутенью и повышенным уровнем влажности. Именно в таких местах черника приживается лучше всего. Конечно не исключен вариант посадить эту ягоду на солнечном участке. Однако при таком выборе необходимо будет тщательнее ухаживать за ней, опрыскивать и осматривать не один раз в день. 

Температурный режим для садовой черники

Оптимальный температурный режим для данной ягоды это 5-15 градусов. На зиму контейнеры с кустиками нужно поместить в прохладную комнату. 

Как поливать и увлажнять

Поливать чернику требуется регулярно и умерено. Земля, которая находиться под кустом должна быть влажной, однако не должна застаиваться. Как и при слишком большом количестве воды, так и при маленьком, черника будет чествовать себя плохо. Также поливайте куст чаще, если на улице сильная жара. Самый оптимальный вариант полива это капельный, ведь именно при нем вода не будет застаиваться.  

Цветение

Как уже было сказано, цвести черника начинает между маем и июнем. Процесс цветения происходит примерно 15 дней. Также очень часто пчелы собирают нектар с цветков. Нектар, который выделяют 100 цветков за 24 часа, содержит приблизительно 65 мг сахара. Медовая продуктивность составляет 100 килограмм с одного гектара. Мед имеет приятный вкус, на цвет слегка красноватый. 

Освещение

Данный вид ягоды не любит места с сильным солнцем, однако и тень не подойдет. Требуется найти место с полутенью. В таких местах черника будет чувствовать себя лучше всего. Однако вы можете посадить этот куст на солнечном участке, но при такой посадке придется ухаживать за ягодой в два раза больше. 

Влажность воздуха

Лучше всего чернику сажать на берегах озер или речек. Черника любит умеренное количество влажности земли и воздуха. Также ягоде требуется кислая почва. Учеными доказано, что при водородном показателе свыше 7 рН рост черники прекращается полностью. Также при показателе ниже 3 рН куст начинает болеть. 

Обрезка

Кусты черники требуется регулярно обрезать. Что бы стимулировать сильный рост растения, в начале 3 года делают обрезку, среднею по интенсивности. Кусты, которые хорошо плодоносят, следует обрезать так, чтобы куст стал равномерным, и цветки были хорошо расположены. Следует удалять ветви которые растут слишком низко, а также слабые места кустика. После обрезки следует провести опрыскивание растения фунгицидами, для предотвращения болезней. 

Ещё следует удалять тонкие, маленькие ветви, которые не дадут урожай, оставляя крепкие ветки. Обрезать чернику стоит начинать в марте или апреле, то того как распустились почки. Требуется постоянная замена старых побегов на новые, если куст уже старше 5 лет. Не стоит также оставлять на растении побеги, которые повредил мороз. 

Спустя год после посадки черники надо удалить цветки с веток, это нужно для правильного развития растений. Также чем моложе черника, тем сильнее нужно ее подрезать. 

Пересадка садовой черники

Пересадка взрослой черники требуется для того, чтобы омолодить растение или пересадить его в более комфортное место. К счастью черника не сильно страдает от пересадки, и быстро адаптируется на новом месте. Совершать пересадку рекомендуется ближе к зиме или уже после нее. Куст выкапывается вместе с комком почвы, после этого его стоит перенести на новое место. Дальше надо присыпать растение землей, полить и покрыть поверхность мульчей. 

Размножение

Для того чтобы размножать чернику, потребуются семена. Чтобы их получить, разминаем спелые ягоды черники до состояния каши. После этого требуется смешать эту кашицу с водой. Пустые семена которые всплыли на поверхность сливаем, как и мякоть ягод. Проделываем это до тех пор, пока на дне не останутся хорошие семена. Готовые семена нужно высушить, и можно сажать в горшочки с торфом. Пересаживать саженцы черники на основное место требуется лишь через год.

Болезни и вредители

Болезни черники: 

  • Мискосферелиоз. Поражает листья если не опрыскивать их растворами топсина. 
  • Ржавчина. Поражает листья если не опрыскивать растения раствором фунгицидов. 
  • Склеротиния. Мумифицирует плоды черники. Также для предотвращения требуется опрыскивать растение фунгицидами.  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...