Цветок декабрист: секреты ухода в домашних условиях

Зигокактус Шлюмбергера он же декабрист, рождественник, раковая шейка относится к роду эпифитных растений семейства кактусовых. Вместо колючек у него плоские ярко-зеленые зубчатые листья. Свое название в народе получил из-за красивого и обильного цветения в декабре, начале января, когда большинство растений находятся в состоянии покоя.

В природе декабрист растет на деревьях в тропических лесах Бразилии.

С древних времён человек находил способы украшения своего жилища. Вазы с красивыми цветами стояли в буддийских храмах. Найдены  древнегреческие фрески с изображениями растений в горшках (их возраст превышает 3 тыс. лет). Известны знаменитые Висячие сады Семирамиды, созданные в VII столетии до нашей эры. Появление редких комнатных растений в Европе, России имеет много интересных моментов. Их огромный ассортимент складывался на протяжении двух столетий. 

Несмотря на это, растение прекрасно прижилось в наших широтах и радует своей неприхотливостью и яркими бутонами многих опытных цветоводов и новичков-любителей.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях?

Чтобы декабрист радовал каждую зиму обильным цветением, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Далее мы поговорим о них подробнее.

Вырастить нарядный «бабушкин» цветок несложно даже начинающему цветоводу. Но чтобы цветение было обильным, регулярным (в положенные сроки) правила ухода за растением должны соблюдаться в течение всего года. В интернете можно посмотреть интересное видео о правилах его выращивания. Биологические особенности декабриста предполагают выполнение следующих элементов ухода.

Обрезка зигокактуса

Чтобы листья суккулента не вытягивались, не ломались и не выглядели редкими, важно правильно обрезать растение.

Аккуратно прищипните или отрежьте нижние побеги. Придайте растению нужную форму. Удалите больные или неправильно растущие листья. 

Важно! Нельзя обрезать растение в осенний и зимний период во время цветения. Лучше делать это весной, в начале марта, после того, как декабрист войдет в стадию покоя. В это время обрезка ему не повредит.

Выращивание рассады

Растение очень просто размножается черенкованием. Для этого откручивают несколько сегментов от стебля, подсушивают их на протяжении 2-3 дней. Высаживают в специальные ящики и создают парниковые условия за счет укрытия пленкой. Стараются поддерживать температуру в диапазоне 15-20 ºC. Рассаду ежедневно проветривают, следят за поддержанием влажности грунта. Новые саженцы можно получить и после выдержки черенков в сосуде с водой. При появлении крепких белых корней её высаживают на постоянное место в небольшой горшок. Процент приживаемости черенков в обоих случаев считается очень высоким.

Выращивание растения с помощью семян.

В природе зигокактус не опыляется самостоятельно. С этим прекрасно справляются насекомые и птицы. 

Поэтому, чтобы вырастить декабрист из семян необходимо опылить его.

Ватной палочкой нужно собрать пыльцу с одного цветка и перенести ее в другой. Процедуру можно проделать несколько раз с разными видами зигокактуса.

Через несколько дней завязи растения начнут утолщаться, а еще через пару месяцев появиться маленькая ягода в 1-2 сантиметра. В ней содержаться семена декабриста.

Ягода растет на протяжении полугода. Затем ее нужно аккуратно снять, семена промыть и просушить.

Высевают семена в грунт весной — в марте, начале апреля. Первые всходы появятся уже через 3-4 дня.

Этот способ хорош тем, что можно получить абсолютно другую окраску, отличающуюся от материнской.

Размножение черенкованием.

Эту процедуру также лучше проводить в марте или апреле. Слабо разветвленный отросток с 2-3 сегментами необходимо аккуратно открутить от основного растения.

Черенок должен быть здоровым, без пятен, царапин и других повреждений.

Для укоренения можно поставить черенки в воду, припудрив их основание “Корневином”

При этом способе корешки появляются уже на 7-10 день.

Также можно поместить срезанное растение сразу же в грунт. Для этого заранее необходимо подготовить и продезинфицировать емкость в которой будет расти цветок. На дно насыпать дренажный слой и землю. Далее обильно опрыскать грунт водой из пульверизатора и углубить черенок на 3-4 см в землю.

Таким способом можно укоренить в одной емкости сразу несколько черенков. Так куст рождественника будет казаться пышнее.

При таком способе размножения ни в коем случае нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Иначе черенки могут погибнуть так и не дав корни.

Грунт

Как подготовить почву для зигокактуса? Растение довольно требовательно к составу грунта. Поэтому стоит ответственно отнестись к этому пункту, чтобы наслаждаться пышным и ярким цветением в будущем.

Субстрат для суккулента должен быть легким, рыхлым и питательным. 

В составе может быть перепревший мох, измельченная кора, листья. 

Для дренажа подготовьте керамзит, гравий или небольшую гальку.

Основой служит дерновая или листовая земля. В качестве разрыхлителя можно использовать речной песок, вермикулит, мох, кору. Для удобрения выбирайте минеральные составы: компост, биогумус или перегной.  

Температура

Комфортной температурой в период вегетации растения (весна — сентябрь) считаются значения 18-22ºC. Жару до 40 ºC он выдерживает непродолжительное время. Во время закладки бутонов (сентябрь) температуру снижают до 15 ºC, повышая её в ноябре до 18-25 ºC. В феврале, когда заканчивается цветение, наступает период покоя, длящийся до весны. В это время цветку полезна относительная прохлада при 14-16 ºC.

Освещение

Период активного роста декабриста начинается в начале весны и длится до сентября. Потом наступает процесс подготовки к цветению. Что бы к этому времени в выбранном  месте расположения горшка образовался мощный куст, способный сформировать большое число бутонов, необходимо помнить, что цветок любит качественное освещение, но не переносит попадания прямых лучей солнца. Лучшим местом для горшка считаются подоконники с восточной стороны. В других местах его надо затенять, создавая подобие природного места обитания зигокактуса (в нижнем ярусе влажного леса).  Для получения симметричного аккуратного кустика растение постоянно поворачивают. Духоту цветок не люби, и в кухне его ставить не советуют. Летом горшок выносят на балкон

Не рекомендуется оставлять растение в тени. При недостатке света оно может не зацвести. В не очень удобных квартирах с малым количеством света полезно оборудовать дополнительное освещение. Люминесцентные, фитолампы крепят недалеко от цветка. Включают по мере необходимости.

Как поливать декабриста

Несмотря на то, что декабрист относится к семейству «кактусовых», для него применяется свой способ полива. Обычные кактусы спокойно переносят пропуск  в поливе, а вод декабрист или лесной кактус требует регулярного увлажнения грунта в горшке. При высыхании верхнего слоя грунта в горшке (на небольшой глубине) требуется обязательный полив. Делают это отстоянной (или фильтрованной) водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Желательно чтобы температура воды для полива была на пару градусов выше, чем в окружающей атмосфере. Вместе с поливом рекомендуется летом и весной делать подкормку 1,2 раза за 30 дней. Для этого используют универсальные удобрения для кактусов. Зимой декабриста поливают редко. Так как почва в горшке просыхает медленно. В период появления бутонов полив должен быть максимальным, без переливов и образования болота в горшке.

Влажность воздуха

Требования повышенной влажности легко выполняется летом за счет опрыскивания, водного душа. Зимой, когда работает отопление, процесс обязателен , но более сложный. Специалисты советуют в это время установить горшок с цветком на поддон с галькой, мокрым керамзитом. Теплый душ, увлажнитель воздуха зимой не отменяются. Надо быть очень внимательным к растению, когда зарождаются бутоны. Перемещать, поворачивать горшок в это время не рекомендуется: все бутоны могут быть сброшены.

Цветение

Сейчас селекционеры получили много сортов декабриста, имеющего различия в размере кустика и оттенке цветов. Свой дом можно украсить не только известными цветками красных оттенков, но и желтыми, белоснежными красавицами. Чтобы насладиться их удивительной зимней красотой необходимо: с конца сентября до начала декабря уменьшить число поливов, прекратить подкормки, держать растение в помещении без отопления (или с температурой около 10-14 градусов). Некоторые цветоводы советуют держать цветок в темноте минимум 10 часов в сутки.  В начале декабря поставить горшок  в теплое, светлое место и вернуться к прежним правилам ухода.

Надо помнить, что очень важно обеспечить растению правильный период покоя. В противном случае последующего цветения можно не дождаться.

Удобрения и подкормки

Своевременное внесение подкормок обеспечивает правильный рост и развитие растения. 

Чтобы растение обильно зацвело в положенный срок, необходимо внести минеральные удобрения — калий и фосфор.

В магазинах можно приобрести готовые комплексные смеси для корневой подкормки.

Раствор нужно готовить строго по инструкции, так как у декабриста нежная корневая система. 

Подкармливать растение необходимо в активной фазе роста — с марта по сентябрь. 

Пересадка

С каждым годом, при правильном уходе, корневая система суккулента разрастается и ей становится тесно в прежнем горшке. Поэтому без процедуры пересадки не обойтись.

 Вам понадобиться:

  • Торф;
  • Песок или мелкая галька;
  • Дерновая земля;
  • Широкая емкость.

Не стоит брать сразу большой цветочный горшок, ведь тогда корни могут загнить и растение пропадет. Выбирайте емкость всего лишь на 2-3 см больше предыдущей.

Аккуратно перенесите цветок вместе с земляным комом в новый горшок. На дне которого уже должен быть дренаж. Смешайте землю с торфом в соотношении 3:1 и аккуратно присыпьте субстратом корни цветка. Хорошо утрамбуйте землю и полейте холодной кипяченой водой.

Пересаживают декабрист в новый горшок в начале весны. Взрослые кустики пересаживают один раз за 4 года. Молодым выбирают новый (больших размеров) горшок ежегодно. Его выбирают широкий, невысокий (для устойчивости). Растение имеет поверхностные корни и они не прорастают на большую глубину.

Интересно! Декабрист выживает в условиях, плохих для его развития, благодаря наличию воздушных корней, которые получают влагу из атмосферы.

При пересадке емкость заполняется субстратом со слабой кислой реакцией. Его можно купить или самостоятельно приготовить следующий состав:листовая, дерновая земля, песок в соотношении :2:1:1. На дно положить керамзит для дренажа. За день до пересадки растение обильно поливают, переваливают в новый горшок, заполняют землёй, поливают. Перед перевалкой внимательно осматривают корни и удаляют заболевшие, обработав оставшиеся фунгицидом.

Заболевания и вредители

Комнатное растение не отличается особой болезненностью. Чаще всего кустики страдают от грибковых заболеваний. Источником заражения считается заражённая почва. Поэтому первыми начинает болеть корневая шейка. Стебли декабриста начинают бледнеть, появляются бесцветные пятна, которые быстро увеличиваются в размере. При этом сегменты стебля отваливаются без прикосновения рук. Цветок начинает увядать. Лечат фузариоз, фитиум, фитофтору препаратами Максим, Витарос, Топаз. Лечение начинают быстро, на ранней стадии развития заболевания. При обширных поражениях советуют избавиться от больного кустика.

Вредные насекомые

Насекомые (паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка), определяемые по специфическим следам уничтожают растение быстро, если во время не применить химические препараты типа Актофит, Фитоверм, Актара, Карбофос и другие. 

Возможные проблемы

При неправильном уходе могут возникнуть проблемы, которые видны во время внешнего осмотра растения. Например, листья становятся вялыми, поникшими, как видно из приведённых рисунков.

Последствия сильного пересушивания

Рис.8.Последствия нехватки воды

Так выглядит декабрист, который пострадал от перелива

Рис.9.Результат переливов

В обоих случаях начинают гибнуть корни. Это может случиться и при излишней подкормке. Спасти растение можно только пересадкой в новый грунт, горшок. Проблемы возникают в случае использования слишком большого горшка, плохого освещения (листья краснеют), отсутствия питательных веществ в почве.

Зимний наряд долгожителя (он может расти цвести до 25 лет) напоминает, что зима, холод не будут тянуться вечно. Скоро наступит новый период с красивой весной, жарким летом. Не смотря на существующие суеверия и приметы, он обладает многими полезными качествами: очищает, ионизирует воздух, редко вызывает аллергию. Декабрист давно стал популярным и любимым комнатным растением.

Несмотря на всю неприхотливость, растение может быть подвержено различным заболеваниям, например, фитофторе.

Это грибковое заболевание, которое распространяется через почву. 

Симптомы фитофтороза:

  • серо-коричневые пятна на листьях
  • гниющие стебли у основания
  • растение вянет, листовые сегменты опадают.

Но паниковать не стоит! Растение еще можно спасти с помощью фунгицидов — «Полимарцина» или «Цинеба».

Обработку нужно провести по всему растению, не забывая о корнях. Если этих мер недостаточно, нужно полностью обновить грунт у растения, перед этим еще раз провести обработку фунгицидами. Попав в хороший грунт, растение оживет и даст новые корни. 

Почему декабрист вянет

Иногда бывает так, что растение вянет, а видимых грибковых заболеваний нет. Возможно, проблема в частом и обильном поливе. В корнях образовывается застой воды и корни начинают гнить. Если в помещении очень жарко или, наоборот, холодно, декабрист также может вянуть. Нужно пересмотреть условия содержания.

Почему декабрист не цветет

Отсутствие цветения говорит о неправильном уходе. Причиной может быть неправильное освещение.

Суккулент любит рассеянный свет, без прямых лучей солнца.

Влажность воздуха в помещении играет важную роль для декабриста.

Если растение находится в комнате с пониженным уровнем влажности цветные почки не закладываются. Соответственно, растение не цветет в положенный срок.

Важно обеспечить цветущему декабристу высокий уровень влажности. 

Регулярно опрыскивайте кактус.

Почему опадают бутоны

Причиной опадения бутонов могут быть вредители, например, паутинный клещ и мучнистый червец. 

Внимательно осмотрите растение. 

Для мучнистого червя характерны такие признаки, как серые или белые комочки на стебле растения. У паутинного клеща можно заметить тонкие, еле заметные паутинки.  

Их невозможно убрать механическим способом. От этого проблема не исчезнет. 

Важно, немедля изолировать зараженное растение от других и провести обработку инсектицидами. 

Декабрист может прожить около 20 лет, регулярно цвести и радовать вас своим видом при правильном уходе. Главное, правильный уход и немного внимания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...