Самые отважные люди, называемые горными альпинистами, могут любоваться не только неповторимой красотой гор, но и найти на труднодоступных склонах знаменитый цветок эдельвейс. Его стараются подарить своим любимым, чем выразить большую любовь, искренние чувства. И не зря орден альпинистов называется «Эдельвейс», а цветок считается символом альпинистов. А ещё он стал символом Швейцарии, где его называют королевой Альп.
Уникальные декоративнее качества, целебные свойства растения резко сократили его количество в природных местах обитания. Но сейчас встретить загадочное растение просто в обычных альпинариях, рокариях, вдоль бордюров частных садов. Или восхититься их нежной красотой в зимних букетах.
Хорошо освоена технология выращивания растения на участках средней полосы России и его часто используют в оформлении ландшафтных предложений. Заросли эдельвейса часто украшают альпийские горки на приусадебных участках. Специалисты насчитывают свыше 60 видов, но самым популярным у цветоводов является Эдельвейс альпийский, о чем приводится информация из этой статьи.
Эдельвейс цветок
Он как — будто любуется манящими вершинами и царствует над безмолвной синевой, охраняя самые сокровенные тайны, легенды гор. На фоне небогатой растительности цветок выглядит удивительно красиво, а где-то там, ниже на 2000 м, бушует разнотравье, покрытое ярким цветочным ковром. Представитель семейства сложноцветных растений имеет красивую серебристо-зеленую листву, бежево – белые цветки с пушистой поверхностью. Пушок в виде снежного налета предохраняет цветок от испарения воды и помогает пережить холодную зиму. Часто эдельвейсы называют «Leontopodium» или «Львиная лапа». А в переводе с немецкого языка Эдельвейс или Edelweib означает edel — благородный, weib — белый.
Рис.3. Сочетание с невысокими засухоустойчивыми растениями
Декоративные особенности эдельвейса
Заметить эдельвейс на участке совсем просто: это невысокий кустик (до 30 см в высоту) с продолговатыми узкими листьями серебристого цвета и соцветиями в виде скрученных корзинок (шариков) желтого оттенка. Вместе с серебристыми листочками они похожи на звезду или снежинку. Сейчас можно найти семена разных видов эдельвейса: альпийский, бледно-желтый, курильский, сибирский (Палибина), эдельвейсовидный. Он растет в песчаных степях Байкала, не имеет традиционной цветочной звезды и его использовали для разжигания костров местные пастухи-кочевники, называя трут — травой. Все виды являются корневищными многолетними (или однолетними) растениями и требуют одинаковых условий выращивания. Нежный и скромный цветок очаровывает простой формой и дружелюбным отношением ко многим низкорослым растениям. Чаще всего он образует небольшие кустики, состоящие из 5-7 стеблей. У самой земли образуется прикорневая розетка. За счет подземных корней он постепенно (медленно) развивается и занимает расстояние до 30 см от первоначального саженца. Способность уживаться с соседями, расти на бедных почвах, среди камней обеспечили его популярность у ландшафтных дизайнеров. А декоративные качества в растущем и засушенном виде широко используют флористы. Весь год красивый цветок может быть рядом со своим хозяином, а уход за ним быстро становится увлекательным экспериментом с рождением неожиданных дизайнерских идей.
Уход
Чтобы иметь красивые заросли волшебного цветка необходимо знать и учитывать, что агротехника его выращивания сильно отличается от многих садовых цветов. Для него не нужна плодородная садовая земля, которую стремится создать каждый на своем участке. При этом лучше всего на скудном легком грунте из песка, известняка, гравия растет леонтоподиум или эдельвейс альпийский. Условия выращивания по рекомендациям многих любителей растения включают следующие требования.
Освещённость
Для цветка находят самое солнечное место на участке. Желательно чтобы оно умело уклон для многоступенчатых ландшафтных композиций с хорошим обозрением. В тени цветок развивается плохо и не раскроет своей природной красоты.
Освещение
При правильном выборе места на участке растению не требуется создания дополнительного освещения. Только во время самостоятельного выращивания рассады или для постоянного роста в домашних условиях многие садоводы пользуются искусственным освещением. Все зависит от условий в квартире и желания смоделировать природные требования. Интересно то, что учёные обнаружили удивительную способность эдельвейса поглощать ультрафиолетовое излучение за счет строения пушка (параллельные волокна целлюлозы толщиной 0.18 микрона). Такое строение не позволяет обжечь листья растения. Человечество мечтает создать крем от загара на основе этого открытия и полностью защитить кожу.
Температурный режим
Для многолетнего произрастания растения требуется правильно поддерживать температуру на любой стадии его развития. Во время роста рассады температура составляет 10°C. Оптимальным значением температуры во время роста кустиков на участке считается 10-25 °C. В природе цветок считается зимоустойчивым, но на садовом участке требуется укрытие, создающее имитацию снежного покрова горной местности. Ранней весной мульчу удаляют.
Как поливать, увлажнение, влажность воздуха
Выносливый многолетний цветок не требует регулярных поливов (только при сильной засухе). Полив должен быть умеренным и предупреждать появление сухого грунта. Обычно почву осторожно увлажняют. Негативное действие на рост уже сформировавшихся кустиков оказывают ливни, сильный дожди. Их надо защищать от дождевых потоков. Нельзя опрыскивать эдельвейс, так как он не выносит повышенную влажность воздуха и растет в природе в местах с низкой влажностью. На участке его не выращивают вдоль заборов, стен, что бы не допустить стока воды. Совмещать полив с внесением удобрений, как это делают при выращивании садовых цветов , для эдельвейса не надо. Ему не требуется органические и минеральные удобрения.
Цветение
Любитель прохладного климата начинает радовать хозяина необычным цветением в июле, августе, начале сентября. Особенно неожиданно они появляются на карликовом виде, обитающем выше всех на высоте около 3500м. Он не формирует звезду, а имеет красивые прицветники удлинённой формы.
Или декоративный эдельвейс двухцветный
При наступлении холодов может ускориться процесс отмирания кустика, но благодаря сильной корневой системе весной цветок возраждается.
Обрезка
Формирующую обрезку по типу невысоких кустарников разросшимся кустика не делают. Для растения важным считается только удаление стеблей после цветения. Это помогает омолаживать его и считать долгожителем.
Пересадка
Цветоводы применяют эдельвейс, используя пересадку растения в разных целях, например, для заполнения переднего плана миксбордера или промежутков между камнями. Для этого часто используют собственные насаждения за счет деления кустиков. Главное, ком земли на пересаживаемой части не должен быть сухим. Иначе цветок погибает. При доставке растения из дома рекомендуется держать его в горшке и не оборачивать корни влажной тканью. Корни быстро загниют. Предварительно перед пересадкой готовят почву из смеси песка, садовой земли, щебня в соотношении 1:2:1. Осенью кустик имеет много мелких однолетних розеток. Их не пересаживают, сохраняют до весны.
Размножение
Для получения нового материала используют размножение разными способами. Это семенное размножение дома или непосредственно в открытом грунте, черенкование, деление кустиков. Особых секретов здесь нет, и делается все обычными стандартными способами. Просев на рассаду дома делают в феврале стратифицированными семенами урожая прошлого сезона. Их раскладывают на поверхности земли и только слегка вдавливают. Накрывают стекло,. пленкой и через две недели появляются первые всходы. Их нельзя переливать и засушивать. На постоянное место рассада эдельвейсов высаживается в конце мая. Сенцы мелкие и часто их первый год растят в подвесных кашпо, горшках в домашних условиях. Прямой посев в грунт производят в середине мая. Деление корневища, использование молодых отростков производят весной или осенью. Во время черенкования в июне берут верхние части побегов прошлого года и помещают в подготовленную почву. Подробно процесс выращивания предоставляется в видео
Болезни, вредители
Стойкий, бесстрашный цветок считается одним из самых устойчивых растений по отношению к вредителям, болезням. Только застой воды в корнях может привести к развитию гнили и погубить растение.
Это только на первый взгляд цветок кажется слабым, белым, пушистым, нежным. Но на самом деле это старинный символ смелости, бесстрашия, стойкости, доступным таким же отважным людям, не боящихся горных сложностей. Очень хорошо, что он уже давно не гость, а хозяин на наших участках.
.