Цветок Мирт

Декоративные особенности мирта

В природе существует большое разнообразие видов растений семейства миртовых. 

В естественных условиях, это растение высокое, а дома вырастает до 2 метров. Темно-зеленые листья, ланцетовидной формы. Белые небольшие цветы, пятилепестковые.

В последнее время оно распространено как декоративное комнатное растение. Популярность приобрело из-за своих особенностей. Неприхотливое растение. Имеет приятный аромат. Очень хорошо обеззараживает помещение. Эфирные масла очищают воздух, убивают бактерии. Используется в медицине и кулинарии. Из него формируют бонсай, для украшения интерьера.

Уход

Освещение

Мирт светолюбивое растение, поэтому предпочтительно его выставлять на окна солнечной стороны. Яркое рассеянное свечение для него самое идеальное. При жаркой погоде следует избегать попадания на них прямых лучей солнца. 

Если растение только что пересадили, лучше сначала его поставить на окно, где поменьше света, для привыкания. Испытывает стресс от частой перестановки с места на место.

Чтобы крона формировалась одинаково. Ее нужно периодически поворачивать к источнику освещения. 

Температурный режим

Так как на родине мирта распространены все времена года, он привычен к разному температурному режиму. 

Летом выдерживает и до +40 градусов, а зимой +5 и даже 0 градусов. Поэтому зимой и летом он не боится балкона и прохладных подоконников. Не боится сквозняков. 

Ему комфортно зимовать в прохладных условиях. Зимой он пребывает в состоянии покоя. Характерно сбрасывание листвы. Уход в это время минимальный. 

Если есть возможность, на лето, можно выставить в сад. 


Как поливать

Мирт  любит пить, его постоянно нужно поливать. Сухой верхний слой почвы означает, что пришло время напоить растение. 

При поливе знать меру, так как чрезмерное обилие воды может привести к гибели корней, как и недостаток влаги.

 Зимой поливать реже, но не допускать пересыхания 

Увлажнение

Мирт комфортно себя чувствует в помещении с влажным климатом. Так как он любит воду, его нужно опрыскивать, устраивать растению душ. Особенно в весенне-осенний период, когда мирт интенсивно растет.


Цветение

Цветет мирт раз в год. Цветы появляются на прошлогодних веточках. Маленькие белые восковые цветочки с желтыми тычинками в середине. Встречаются мирты и с розовыми цветами. Цветение длиться с июня и до осени. Ближе к началу зимы появляются плоды в виде ягод черного цвета.


Обрезка

Без обрезки, растение имеет вид дерева пирамидальной формы.

Если обрезать сверху, растение приобретает форму куста, если по бокам —дерева. Обрезку производят ранней весной, когда растение еще находится в стадии полусна. Оно очень быстро разрастается. И чем больше его обрезаешь, тем пышнее оно становится. 

За счет обрезки получается красивый бонсай. Чтобы получилось штамбовое растение, нужен прямой ствол и шапочка кроны. Со штамба убираются все приросты, чтобы он был чистый и ровный. Из его кроны образовывают определенную форму.

Поскольку цветы растут на прошлогодних веточках, а их срезаешь, тогда мирт не будет цвести. Выбирать нужно одно из двух: либо цветение, либо красивую форму. Иногда делают  обрезку после цветения. 

Во время обрезки можно выбрать некоторые отростки для размножения.

Пересадка

Пересаживать начинают ранней весной, раз в год, а затем реже, по мере прироста корневой системы. Кашпо должно быть на 2 см больше предыдущего. На дно кладется керамзит или пенопласт. Почву мирты любят пористую, воздухопроницаемую.  Состав почвы подходит универсальный или для вечнозеленых растений, можно добавить песка, перлита. Также используют свою смесь: из торфяных, песчаных и глинистых почв. Разводить и смешивать примерно один к одному. 

При посадке не заглублять корневую шейку, оставлять ее над поверхностью почвы. Лучше использовать способ перевалки. Корни обработать. После вмешательства в корни растение сначала ставим в полутень, чтобы оно пришло в себя.

В весны и до осени, раз в неделю, его нужно подкармливать. Для обильного цветения подкармливают фосфорным удобрением. Для пышного зеленого куста — азотным. Также подойдут любые универсальные жидкие удобрения.



Размножение

Размножают его несколькими способами: черенкованием, семенами и стандартной отводкой. 

Для начала выбрать здоровое растение. Его прежде полить, чтобы черенок быстрее укоренился. Выбрать побег из нижней или средней части. Отрезать отросток около 5-8 см. Полуодревесневший черенок срезают боковым сечением. Простимулировать различными веществами, которые способствуют образованию корней. Например, использовать элементарный «Корневин». Втыкают в землю под наклоном 45 градусов и постоянно поливают. Сверху прикрыть пленкой или стеклянной банкой. Образовать тепличку. Черенки проветривать, чтобы избежать появления гнили.

Семенами дерево тоже можно вырастить, но есть вероятность потерять свойства вида.

Третий способ-отводка. Прикорневые побеги прижать к почве, углубить и пришпилить к земле. Через месяц полтора они пустят корни и будут считаться как самостоятельные растения.

Прирост молодого растения значительный, минимум 15 см он вырастает за год.


Болезни и вредители

Неправильный уход может привести к заболеванию растения или появлению на нем вредителей. Болезни появляются по двум причинам. Недостаток света и влаги, либо избыток. Загнивание корней, грибковые заболевания возникают от застоя воды.

Сухая земля и вовремя не политая, приводит к гибели растения. Прежде чем попрощаться с растением, можно проверить погибло оно или еще живое. Надломить веточку, если она зеленая, растение может отойти и вновь зазеленеть. 

Также на мирт могут напасть: клещ паутинный, тля, щитовка. От вредителей обработать средством инсектицидом, приобретенным в магазине, либо мыльным раствором. Для обработки от белокрылки использовать «Фитоверм», от сажистого грибка «Фундазол».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...