Жасмин — это яркий представитель масленых растений. К ним относятся более триста видов соплеменников. Родина цветов Африка, Австралия, Азия.
Цветок растет обычно на верху ствола растений или немного сбоку. Бывают одиночные цветения, также встречаются и пышные соцветия (зонтиковидное, щитковидное).
Венчики блюдцевидного типа, белого, желтого, бледно красного цвета. Цилиндрическая трубка у венчиков с раскрытым зевом. Эти культуры хорошо растут в домашнем саде. Также вполне комфортно себя чувствуют на подоконнике в жилой квартире.



Зеленые кусты привлекательно цветут, аромат насыщенный, выразительный. Со временем растение книзу приближается к форме дерева. Вверху находятся тонкие зеленые побеги, которые обычно требуется к чему-либо подпереть (например, к стене в комнате). Повышенная влажность наиболее подходит для растения.
Летом и весной надо производить обильный полив. Отстоянная вода должна быть желательно в пределах комнатных температур. Это мероприятие нужно проводить при несколько просохшем верхнем слое почвы. Нельзя чрезмерно заливать цветок.
Уход за комнатным жасмином в домашних условиях
ОСВЕЩЕННОСТЬ
Наиболее подходит яркая и рассеянная.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Максимально подходящее от 20 до 25 градусов. Таким образом происходит гармоничный здоровый рост побегов. Зимой оптимальная температура — 12-14 градусов.
Как поливать
Осуществление полива должно быть умеренным: весна-лето-осень. Проводить при просыхании верхних слоев почвы. Поздней осенью и зимой субстраты необходимо только несколько увлажнять. Это следует делать в такой мере, чтобы земля в горшке не подсохла целиком. Такой уход наиболее благоприятен для комнатного жасмина.
Увлажнение
Воздух необходимо увлажнять как можно обильнее. Перед цветением растения и сразу после данного периода требуется содержать куст с обилием водного опрыскивания. Надо использовать жидкость средних комнатных температур.
Цветение
Время цветения продолжается более трех недель. Рамки могут отодвигаться в зависимости от подвида жасминового растения.
Когда жасмин находится в цвету, ему нужна максимальная подпитка влагой. Его рекомендуют оставлять в поддоне, который в себе содержит влажный керамзит. Во время пребывания цветка в состоянии покоя (зимой) его нет необходимости опрыскивать.
Освещение
Для жасмина полезен яркий солнечный свет. Большое количество освещения благоприятно воздействует на рост и цветение. Свет должен быть в рассеянном виде. Куст нужно беречь от прямого попадания солнца.
Рассеивать солнечные лучи можно посредством пленки или прозрачной ткани. На северной стороне квартиры жасмин скорее всего вовсе откажется цвести и будет плохо расти. Такое происходит по причине недостаточного поступления солнечного тепла.
Наилучшее расположение цветочного горшка — западная или восточная ориентация. Весной и летом при теплом воздухе растение было бы хорошо вынести в пространство сада. Также прямые солнечные лучи будут вредны или даже губительны для растения. Попадание света требуется рассеять. Повышенное освещение может нанести ожог листве или при длительном воздействии совсем высушить жасминовый куст.
Влажность воздуха
Температура должна быть умеренной. Цветы не особенно требовательны к температурному режиму. Для максимального и наиболее красочного цветения в зимнее время куст нужно отнести в прохладное помещение.
С марта по октябрь благоприятной будет температура около 20 градусов. Для пышности в цветении в зимние месяцы воздух рекомендуют держать прогретым на 10-12 градусов. Когда зимой жасмин в чересчур теплой комнате, то это будет отмечено прекрасным ростом и пышной зеленной массой. Но цветения от данного растения ждать не приходится. Для красивых ярких цветов надо время от времени проветривать помещение.
Обрезка
Обрезать большие куты необходимо во время «сезонного сна» цветка. Советуют укорачивать наиболее развитые побеги на одну треть. Это необходимо делать в декабре-январе месяце. Тогда куст находится в покое и рост его несколько замедленен. Срединные малоразвитые стебельки нужно аккуратно убрать. Сухие побеги также изымаются. Такая процедура оздоровит жасмин и позволит ему расти правильным образом.
Во время цветения для большей пышности следует на стебле оставлять не больше 16-20 листочков. Подобные прищипки цветоводы советуют проводить для всех видов растений вида «Jasminum».
Пересадка
Растение в покое с поздней осени и до начала весеннего периода. Пересаживают по весне. Молодой куст единожды в году для безопасного развития подлежит смене горшка. Взрослый образец может изменить свое размещение однажды в два или три года.
Почва желательно должна содержать:
- хвойную землю
- торфяные и листовые добавки
- песок.
Размножение черенками
Размножать принято посредством черенков. Температура воздуха рекомендуется в 18-24 градуса. В марте или апреле черенки нарезают из зрелых стеблей. В летнее время для этого берется молодой зеленый побег.
При произведении черенкования подбираются веточки с верхушки побега. Образец несколько одревесневший, но не полностью. Выбирать надо с минимально тремя междоузлиями.
В период по укоренению надо добавлять два типа почвенных примесей:
1. листовые добавки с песком
2. торфяные добавки с речным песком.
Для хорошего укоренения нужно немного подогреть образцы. Через месяц или полтора ожидается появление корней. Далее их садят в горшки малых размеров с почвенными добавками. Надо дождаться, когда корневая система полностью заполнит предоставленную ей емкость.
Тогда куст переваливают в подготовленный горшок. Рекомендуется, чтобы он по диагонали достигал 10-16 см. В первые два года жасминовое растение нужно будет каждую весну пересаживать.
Ядовитость
При обильном цветении жасмин следует убирать из комнаты, в которой вы постоянно находитесь. Если этого не делать, то может разболеться голова от насыщенного и душистого аромата.
Болезни и вредители жасмина
Возможные проблемы
Для оздоровления и профилактики болезней следует удобрять жасмин. Нужно в течение вегетационных рамок. Подкармливают не чаще, чем дважды в неделю.
Надо добавлять органические удобрения и минеральные добавки, чередуя их между собой. Зимой в данных процедурах нет необходимости.
Жасминовые кусты при плохом уходе подвержены болезням. Растения загнивают или теряют свою листву.
Вредоносные насекомые
Насекомое, опасное для жизнедеятельности растения:
- клещ паутинный
- тля
- щитовник
- белокрылка.
Полезные свойства жасмина
Нетрадиционная медицина признает жасмин, как целебное растение. Листья останавливают лактацию и могут сбивать температуру и жар у человека.
Выполняют жасминовые компрессы для устранения язв на кожном покрове. Сырые корни убирают бессонницу и мигрень.