Фелиция

Декоративные особенности

Родина цветка Фелиция – Южная Африка. Относится к семейству Астровые. Существует около 80 видов растения. Стебель мощный, длиной до 15 см. Листья перистые, рассеченные, мелкие, овальные, зеленого окраса. Побеги растут густо. Лепестки в период непогоды слегка опускаются. 

Цветки синего или сиреневого оттенка, с желтой серединкой, в диаметре до 2,5 см. Располагаются на стебле одиночно.

Используют растение для оформления миксбордеров, дорожек и бордюров. Прекрасно сочетается с другими цветками. Подходит для создания цветочных букетов и композиций.

Уход

Только при соблюдении правил выращивания можно добиться обильного цветения.

Освещенность

Фелиции требуется хорошо освещенный и слегка проветриваемый участок, но без сквозняков. Если высадить в тени, то цветение может вовсе не наступить.

Температурный режим

Растение неприхотливо к температурному режиму, может выдерживать как жару, так и холода.

Полив и увлажнение

Цветку необходим регулярный полив, 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. В засушливые и жаркие дни количество вносимой воды увеличивают. Воду для полива подбирают отстоянную и теплую. Проводят процедуру орошения в утреннее или вечернее время. 

Подкормка

Проводят подкормку 1 раз в 2-3 недели. В качестве удобрения используют минеральные комплексные составы. Также растение хорошо реагирует на органические подкормки. Вносят удобрения после полива.

Цветение

Цветет Фелиция в зависимости от сорта с июня по ноябрь.

Влажность воздуха

К влажности воздуха нетребовательна. В дополнительном опрыскивании растение не нуждается.

Обрезка

Регулярно удаляют сухие и поврежденные стебли, а также цветки. Это способствует появлению новых побегов и обильного цветения. При работе используют острый секатор.

Пересадка

При необходимости пересаживают Фелицию весной. Субстрат для посадки должен быть рыхлым, плодородным, со слабой или нейтральной кислотностью. Перед посадкой в садовую землю добавляют торф, песок и перегной.

Размножение

Существуют следующие способы размножения:

  1. Семенами. Посевной материал приобретают в магазине либо готовят самостоятельно. Сначала срезают цветоносы. Потом оставляют досушиваться на месяц. Перебирают и удаляют мусор. Убирают в холодильник на 2–4  недели. В марте высеивают в емкости с плодородным грунтом. Поливают из пульверизатора. Накрывают пленкой или стеклом. Регулярно проветривают и увлажняют. В помещении поддерживают температуру 20–22  градуса и световой день 12-15 часов. Через две недели появятся всходы. После возникновения 3–5  листочков проводят пикирование и прищипывание центрального корня. В мае рассаду переносят в открытый грунт. Высаживают на расстоянии 30–40  см друг от друга. Субстрат предварительно рыхлят. Заглубляют на 5–8  см и присыпают землей. Можно высадить семена сразу в открытый грунт. В каждую лунку выкладывают по 3–5  семени. Спустя две недели появятся всходы. Первое цветение можно увидеть через 2 месяца.
  2. Черенкование. Со взрослого растения отрезают черенки длиной 10–15  см. Высаживают в увлажненный субстрат. Сверху накрывают пленкой. Через 14-21 день произойдет укоренение. Тепличку убирают. В открытый грунт высаживают в мае, когда грунт прогреется больше 14 градусов и не будут возвратные заморозки.

Зимовка

Даже если укрыть на зиму фелиция не сможет выжить в морозы. Поэтому ее пересаживают в горшок и содержат в теплом помещении до весны. 

Болезни и вредители

Фелиция часто поражается мучнистой росой. Возникает заболевание из-за избыточного полива и высокой температуры. На листьях появляется белесый налет. Если вовремя не принять меры растение может погибнуть. При появлении признаков проводят опрыскивание средством «Топаз». Разводят согласно инструкции.

Могут на цветок нападать и следующие вредители:

  1. Тля. Колонии насекомых поселяются на побегах, бутонах или нижней стороне листочков. На листьях можно заметить клейкие пятна. Спустя время листовые пластины сворачиваются и деформируются. Проводят обработку мыльным раствором или средством «Актеллик».
  2. Паутинный клещ. На листовых пластинках появляются белые паутинки. Со временем покрываются трещинками, желтеют и опадают. При обнаружении признаков заражения проводят опрыскивание средством «Фитоверм».

Растения следует регулярно осматривать на наличие заболеваний и вредителей. А при появлении признаков заражения следует немедленно применять меры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...