Декоративные особенности гелихризума
Гелихризум – относится к семейству Астровые. Род насчитывает более 500 разновидностей. Стебель прямостоячий, раскидистый, может вырастать от 20 до 130 см, все зависит от сорта. Листочки узкие, мелкие, продолговатые, располагаются поочередно, чаще всего светло-зеленого окраса. Корневая система разветвленная, мочковатая.
Соцветия в форме корзинки, встречаются белого, желтого, оранжевого, бордового, розового окраса. После окончания цветения образуется плод-семянка с хохолком.
Уход
Освещенность
Место подбирают от сорта растения, одним разновидностям нужна полутень, а другим наоборот большое количество солнечных лучей.
Температурный режим для гелихризум
Оптимальная температура выращивания растения 16-25 градусов. Осенью при приближении холодов проводят укрытие толстым слоем мульчи, на роль которой подходят сухие листочки, опилки или еловый лапник.
Полив и увлажнение
В первые недели после посадки в открытый грунт растению необходимы обильные поливы, затем переходят на умеренное орошение в особо жаркие и засушливые дни. Проводят процедуру полива в утреннее или вечернее время, чтобы избежать ожогов листьев. Воду использую отстоянную и прогретую солнечными лучами.
При выращивании в контейнерах полив должен быть регулярным. В случае нехватки воды цветок быстро увянет.
Цветение
Начинается цветение в июне, а заканчивается в ноябре.
Влажность
К влажности гелихризум не требователен, прекрасно переносит сухой воздух. В опрыскиваниях не нуждается.
Субстрат
Бессмертнику необходим легкий, умеренно питательный, рыхлый, водопроницаемый, с нейтральной или слабой кислотностью грунт. В обычную садовую землю перед посадкой добавляют торф и песок. В каждую лунку дополнительно закладывают слой дренажа.
Подкормка
Однолетний гелихризум не нуждается в удобрениях. А вот многолетние растения подкармливают чаще. Первую подкормку вносят весной. Затем удобряют 2-3 раза в летний период, а последнюю подкормку проводят осенью. Для удобрения используют универсальные минеральные средства и органику.
Также важно после полива очищать участок от сорной травы, которая вытягивает из субстрата питательные элементы.
Обрезка
Проводят формирующую обрезку один раз летом. Для процедуры используют острый секатор. Удаляют все побеги и ветки на 2/3 от всей длины.
Осенью перед холодами срезают все ветки, оставляя только пни, так как в зимнее время они засыхают и ломаются.
Пересадка
Гелихризум прекрасно переносит пересадку. На одном и том же участке растение может расти не более 5 лет. Далее он сильно разрастается, теряются декоративные свойства. Проводят процедуру пересадки ранней весной. Погода должна быть без дождя, температура на улице не ниже 11-14 градусов. Так цветок быстрее адаптируется на новом месте.
Размножение
Проводят размножение растения следующими способами:
- Семенами. Приобретают посевной материал в садовом магазине. Предварительно замачивают на 8-10 часов в воде, так они быстрее проклюнутся. Высаживают на рассаду в конце марта или в начале апреля. Для посадки использую садовую землю, смешанную с торфом и песком. Раскладывают семена на поверхности горшков. Грунтом не присыпают, лишь слегка утрамбовывают. Опрыскивают теплой водой и накрывают пленкой. Регулярно проветривают и увлажняют. Спустя 8-10 дней появятся первые всходы.
- Черенкование. С взрослого растения срезают верхушечные черенки (длиной 10-15 см). Отрывают нижние листочки и опускают в воду. Спустя 10-14 дней появятся корни. Укоренившиеся черенки высаживают в хорошо дренированную землю. Можно также после срезки отростки сразу посадить в емкости в субстрат. Укрыть стеклом. Периодически проветривать и увлажнять. Как только они начнут активно расти, их можно будет пересадить в открытый грунт.
- Деление куста. Весной бессмертник выкапывают и острым ножиком разделяют на несколько частей с 2-3 почками на каждой. Места среза присыпают растолченным активированным углем или антисептиком. Это обезопасит от появления инфекции. Затем высаживают в заранее подготовленные лунки, заглубляя на 4-8 см в субстрат. Особого ухода не требуется, своевременный полив и прополка земли вокруг.
Болезни и вредители
Бессмертник может поражаться следующими заболеваниями:
- Белая ржавчина. На листочках и побегах можно обнаружить пузыри, заполненные спорами грибка, они растрескиваются и вырываются наружу. Затем эти участки становятся черными и отмирают. Для лечения применяют средство «Топаз» или «Фитоспорин».
- Ложная мучнистая роса. Сверху на листочках появляются маслянистые пятна. Потом приобретают коричневый окрас. Для избавления проводят опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидами.
При жарком и засушливом лете на бессмертник могу нападать следующие вредители:
- Тля. Питается соком растений, после себя оставляют липкие выделения. Если во время не принять меры цветок может погибнуть. Для уничтожения применяют раствор зеленого мыла или препарат «Фитоверм».
- Гусеницы. Сначала откладывают яйца на листочках. А спустя 10-14 дней появляются прожорливые гусеницы. За небольшой срок они объедают все листья. Для борьбы применяют инсектициды.
- Нематоды. Селятся на внутренней части листочков и ростков. Со временем растение погибает. Избавиться от них нельзя.
Следует проводить регулярный профилактический осмотр на наличии болезней и вредителей, а при обнаружении немедленно применять меры.