В природе пеларгония встречается очень часто, и поэтому создать точную классификацию специалистам-ботаникам до сих пор не удалось. Однако в природе есть свыше 400 видов сортовых гераней, которые могут украсить сад, лоджию или подоконник в доме своими яркими цветками.
Герань: общие сведения
Растение герань относится к роду Гераниевые. Встретить цветок в том или ином растущем виде можно по всему миру, но в тропиках она растет только в горах. Растение предпочитает любую почву – главное, чтобы она была незаболоченной. Герань растет в виде трав, формирующих цветки и распространяется полукустарниками.
Виды и сорта герани (пеларгонии)
Разные сорта отличаются внешним строением, оттенком листьев и бутонов, средой обитания и требованиями к грунту и климату. Чаще всего выделяют несколько видов этого растения, которое любят садоводы – королевские сорта, уникум, ангелы, душистые виды.
Как ухаживать за геранью
В общем описании по уходу за данным видом растений ботаники советуют сперва разместить растение на освещённом месте, где нет тени. Летом растение лучше разместить на балконе – герани нужен свежий воздух. Горшок не должен быть слишком большим. Почва может быть простой черноземной или смешанной с песком. Ежегодно делайте обрезку и не перекармливайте цветок. Соблюдайте режим полива, не пересушивайте и не заливайте данное растение.
Грунт
Идеальное решение – это новая свежая земля достаточно в рыхлом виде. Также важен качественный дренаж. Для молодых растений без сформировавшейся корневой системы лучше приобрести легкую почву с песком, перлитом и торфом. Торф подойдет верховой, низинный, доломитовая (известняковая) мука.
Температура
В летнее время года пеларгониям требуется тепло без влажности воздуха. При этом температура в комнате должна составлять до +28°С, а зимой +14 °С. Важно не забывать, что гераневый сорт любой абсолютно не терпит сквозняков и повышенной влажности. Перед наступлением осеннего дождливого сезона унесите герань с балкона в помещение.
Освещение
Многие виды герани предпочитают распускать свои бутоны при дневном ярком освещении, и, если световой день короток нужно купить фитолампу. Поставьте герань на подоконник на солнечной стороне дома. Часто меняйте горшок местами, переворачивая к солнцу разные части растения. Это поможет сформироваться кроне правильно. Зимой досвечивайте растение той же фитолампой, иначе герань зачахнет. Важно, чтобы свет поступал для герани около 12 часов ежедневно или побеги попросту, вытянутся чересчур сильно.
Удобрения и подкормки
Садоводы советуют подкармливать герань витаминами – для этого подойдут комплексные добавки группы В. Актуален для подкормки витамин B12. Смешайте его с 2 л воды. Полученным раствором следует поливать увлажненный грунт. Еще один способ подкармливания растения с помощью йода:
- 1 л воды смешайте с 1 каплей йода.
- Дозировать важно по инструкции или йод обожжет корни герани. В таком случае цветок погибнет.
- Раствор из йода нужен только для полива грунта, но не для листьев.
Обрезка
Герань стоит обрезать единожды в год перед началом холодов. На кусте прекращается цветение и сухие соцветия важно устранить перед зимовкой. Чтобы герань в будущем снова зацвела важно правильно обрезать ее осенью:
- Удалит сперва поврежденные ветки и листья.
- Срежьте стебли до половины, если они портят красоту кроны.
- Для лучшего разветвления декоративного куста прищипните отростки, оставляя на них не более четырех почек.
Правильная пересадка
Растение важно не повредить при пересаживании в более большее кашпо. Садоводы советуют для лучшего вынимания из горшка герани сперва полейте земляной ком обильно. Выньте герань с комом земли и переложите цветок в новую емкость, где он будет расти. Пустые края между горшком и самим растением засыпьте увлажненным грунтом.
Размножение герани
Наиболее распространенный способ – это срезка черенков и рассаживание их по горшкам. Срезайте черенки только острым чистым ножом. Срезы делаются под листьями, но верхушка должна иметь после оголения от трех черешков и здоровые листья.
Размножение семенами
Семечки можно поместить в грунт на глубину до 1 см. Важно соблюдать дистанцию между лунки для герани в 40 мм. В одном горшке можно посадить до 2-3 кустиков. Когда семена взойдут важно их прищипать, можно чтобы они росли вместе – не обязательно кусты рассаживать отдельно друг от друга.
Размножение черенками
Как сказано выше черенками герань вполне удобно размножать дома. Если стебель позволяет, то черенки можно отрезать от него снизу. На герани обязательно должны остаться почки, которые продолжат рост цветка.
Готовые черенки высаживаются в увлажненный грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга. Процесс укоренения может длиться две — четыре недели. Отростки поливают по мере высыхания почвы.
Тревожные сигналы
Если в горшке заметен переизбыток влаги, то это в будущем может стать причиной гибели герани. Также обратите внимание на листья и если они желтые, то растение нужно пересадить. Если побеги стали вялыми, водянистыми, то это прямая угроза гибели герани.
Почему желтеет герань
Если растение нездоровое, то в первую очередь у его листьев появится нехарактерный ему желтоватый оттенок. Важно вовремя опрыскать герань бордосской смесью, а желтые листья обрезать. Если помимо желтых листьев появилась еще и мошка, то в таком варианте герань может в будущем загнить. Данные признаки говорят о том, что почва переувлажнена. Снизьте количество поливов, а против мошки внесите препарат Базудин (Гром-2).
Почему не цветет герань
Если по мере роста цветок не распускает свои бутоны, а дает только листву, то скорее всего для герани был подобран не тот размер горшка. Начинающие садоводы не знают, что для герани не подходят слишком просторные горшки. Она цветет только, когда если корни заполняют весь объем емкости с грунтом, предназначенного для выращивания.
Почему герань сохнет
Когда на листовых пластинах появились коричневые пятна и серый пух, то скорее всего цветок поражает серая гниль. Если цветки размещены на южной стороне, то в жару их нужно защитить от прямых солнечных лучей специальным навесом из белой ткани, иначе они могут засохнуть.
Болезни герани
По классике герань стойкое растение и заболевает редко. Чаще всего герань поражает серая гниль. Проявляется серая гниль на листьях и стеблях. Причина возникновения – переизбыток воды в горшке. Выньте герань из горшка и просушите ее корневую систему, чтобы болезнь не убила растение. Также помимо промывания важно обработать корни раствором марганцовки и пересадить в новую почву. Также при потемнении корня и его загнивании уже почти ничего сделать нельзя – это гниль называется «корневой».
Вывод
Пеларгонии любят свет и тепло, поэтому на южной стороне окон они прекрасно приживутся в летнее время года. Также герань приживется в саду, где летом для нее оптимальная погода и влажность воздуха. Важно пересадить герань в сад после того, как пройдут весенние заморозки с мая по июнь. В северных регионах герань можно посадить в саду лишь после второй декады июня. В начале осени растению нужна обрезка и тепло в доме, которое на улице уже обеспечить невозможно.