Гиппеаструм

Гиппеаструм

Декоративные особенности гиппеаструма

Гиппеаструм в природных условиях можно встретить в тропиках, на горных склонах и плоскогорьях. Относится к луковичному типу.  Луковицы крупные, бывают продолговатой, конической или округлой формы. Листья линейные, глянцевые, светло- или темно-зеленые. Могут вырастать до 50 см в длину и не более 5 см в ширину. Располагаются в 2 ряда. Цветонос мощный, высотой до 50-85 см.

Уход

Освещенность

Растение предпочитает рассеянный свет. Поэтому горшок размещают на восточных или западных окнах. В дневное время притеняют от прямых солнечных лучей, иначе листва и цветки могут получить ожоги. На северных подоконниках требуется дополнительная подсветка. Для сохранения компактности формы куста горшок следует периодически поворачивать.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\virgioeras7.jpg

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания цветка от 16 до 25 градусов. В начале октября наступает период покоя, в это время горшок перемещают в затененное прохладное место с температурой 9-14  градусов.

В летнее время горшок с растением рекомендуется выносить на лоджию или веранду.

Полив

Если в период покоя  цветок перемещают в прохладное помещение, то полив прекращают. А если оставляют в теплой комнате, то грунт нужно периодически слегка увлажнять. 

Весной горшок переставляют в светлое место и полив  увеличивают. С началом цветения требуется регулярное орошение. Воду наливают только в поддон. Для полива подходит только теплая и отстоянная вода.

Увлажнение и влажность воздуха

Гиппеаструм не нуждается в дополнительных опрыскиваниях, достаточно регулярных поливов. К влажности воздуха нетребовательно, может приспособиться к любым условиям.

Подкормка

Цветку требуются регулярные удобрения. В начале периода вегетации вносят подкормки для лиственных растений. С появлением бутонов удобряют составами для цветущих растений. С периодом покоя внесения полезных веществ полностью прекращают.

Цветение

Начинается цветение в конце февраля – начале марта. Взрослые геппеаструмы могут зацвести и летом. Закладываются цветоносы через четыре листика. Цветки большие и эффектные, могут быть различной окраски (белой, розовой, красной, кремовой, оранжевые), некоторые сорта сразу окрашены в два цвета.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\18-1024x768.jpg

Обрезка

В обрезке растение не нуждается.

Пересадка

Для пересадки растения подбирают глубокий и устойчивый горшок. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт нужен рыхлый, воздухопроницаемый, с уровнем кислотности 6-7 рН. Его можно приобрести в магазине либо приготовить собственноручно. Для этого в одинаковой пропорции смешивают дерн, перегной, торф и песок. Дополнительно добавляют для подкормки древесную золу.

Молодые растения  пересаживают каждый год, а взрослые экземпляры 1 раз в 2-3 года. Проводят процедуру весной, после завершения цветения или в сентябре до начала периода отдыха.

Осуществляют процесс следующим образом:

  1. На дно горшка насыпают дренажный слой.
  2. Сверху присыпают небольшое количество грунта.
  3. Растение вынимают из старой емкости. Луковицу осматривают на наличие гнили и ран. Больные экземпляры сразу выкидывают.
  4. Длинные корни подрезают, места срезов присыпают активированным углем.
  5. Луковицу опускают на 30-45 минут в слабый раствор марганцовки.
  6. Затем ее ставят в новую емкость, корни расправляют, присыпают субстратом и слегка утрамбовывают.
  7. Обильно поливают через поддон.

Размножение

Проводят размножение следующими способами:

  1. Отделение деток. Во время пересадки отделают деток, диаметр, которых более 2 см. Их вместе с корнями высаживают в грунт. Первое цветение наступает спустя 3-5 года.
  2. Деление луковиц. Берут луковицу, у нее удаляют листочки и подрезают корни до 2-3 см. Затем разрезают на несколько частей, при этой на каждой разделенной части оставляют корни. Места срезов для защиты от инфекций присыпают активированным углем. И оставляют в темном месте на 2-4 дня. После чего высаживают в грунт, засыпая субстратом только нижнюю часть. Спустя время с каждой дольки появится детка. 
  3. Чешуей. Луковицу разрезают на большое количество частей, оставляя на каждой донце. Затем их присыпают стимулятором роста и высаживают в сфагнум либо песок. Верхушки оставляют сверху. Содержат при температуре 20-25 градусов.
  4. Семенами.  Для сбора посевного материала сначала опыление растения. Появляются семена в течение 1-2 месяцев. Их после сбора высаживают в грунт на 1 см в глубину. Спустя 2-3 недели появятся росточки. Используют этот метод чаще всего садоводы для получения новых сортов.
C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\гиппеаструм размножение делением луковицы.jpg

Болезни и вредители

При неправильном уходе растение может заболеть следующими заболеваниями:

  1. Красная пятнистость. На листочках, шелухе, корнях появляются красные пятна. Замедляется рост растения и происходит отмирание. На ранней стадии поражения помогают фунгициды. Возникает болезнь из-за сильного заглубления луковицы и холодной температуры.
  2. Гниение луковицы и корней. Бывает из-за переувлажнения субстрата и чрезмерного орошения. Растение следует пересадить, удалив гниющие части.
  3. Мозаика. На листьях и цветах появляются полосы. Со временем цветок погибает. Лечения заболевания нет.

На гиппеаструм может напасть тля, паутинный клещ, трипсы или щитовка. При обнаружении вредителей проводят обработку инсектицидами.

Видео

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...