Хамедорея Элеганс — Как вырастить дома?

Хамедорея элеганс — это небольшая, медленно растущая пальма, родом из тропических лесов Гватемалы и Мексики. 

 Выглядит растение как маленький куст с прямыми стеблями. Имеет дугообразные, изогнутые листья количество которых насчитывая до десяти пар. На четвертый год она выпускает круглые, желтые, похожие на мимозу цветы.

 Живёт пальма не более 9 лет. За свою жизнь может достичь высоты в 2 метра, но такие гиганты редко встречаются. Обычно растения не вырастает в высоту больше, чем не 1 — 1,5 метра.

Уход за элегантной пальмой.

 Популярность Хамедория получила благодаря своей неприхотливости. Растение хорошо отзывается на свой минимальный уход, чтобы случайно убить растение придётся очень потраться.

Освещение.

 Хамедория не требовательна к освящению. Поэтому её можно размещать в полутень или в светлые помещения, где имеется рассеянный солнечный свет. Однако воздействие прямых солнечных лучей в течение дня может вызвать ожог листьев, поэтому при выборе места следует соблюдать осторожность.

 Можно и вовсе обойтись без солнечного света, используя искусственное освящение. Однако при таком свете стоит увеличить время светового дня до 10 – 12 часов.

Температурный режим для хамедореи

 Сильная жара и холод считаются одинаково вредными. В теплое время года необходима температура от 20 до 27°C, а зимой от 12 до 17°C.

 При проветривании помещений зимой рекомендуется защищать горшки от холодного воздуха и сквозняков, которые могут навредить растениям. Зимой следует время от времени измерять температуру почвы в горшке. Если термометр показывает ниже 16°C, высок риск заболевания и смерти корней.

Как поливать хамедорею

 Полив — еще один важный аспект ухода за Хамедореей. Тропические растения предпочитают влажный воздух, но не влажную почву. Поэтому частота полива Хамедореи зависит от того, насколько сух верхний слой почвы. Зимой рекомендуется подождать, пока корневая зона не просохнет на 3-4 см.

 При застое воды в горшке появляется не приятный запах сырости, стебель пальмы темнеет у основания, а листья желтеют.

Увлажнение.

 Растению необходим высокий уровень влажности, чтобы оно чувствовало себя комфортно в помещении. Листья следует увлажнять не менее двух раз в день с помощью бутылки с пульверизатором, лучше всего делать душ с теплой водой.

 Кончики листьев будут подсыхать, если влажность воздуха будет ниже, чем необходимо, что скажется на внешнем виде.

Увлажнение.

Цветение.

 Цветение пальмы в домашних условиях редко происходит. Цветы пальмы не являются декоративными элементами. В природе же Хамедория цветёт достаточно быстро, что отличает её от других пальм. Обычно начинают цвести с 3-летнего возраста.

Цветение Хамедории.

Обрезка.

 Подобно тому, как обрезка кроны комнатного растения способствует образованию боковых побегов, начинающие цветоводы пытаются сделать то же самое с элегантными пальмами. В результате нижние листья постепенно увядают, и растение погибает. Это связано с тем, что пальма имеет только одну точку роста, поэтому обрезка полностью останавливает ее рост.

Пересадка Хамедорея элеганс.

 Пересадка рекомендуется весной, когда корни полностью сформированы и выступают через дренажные отверстия в горшке. Пересаживайте молодые растения каждые 2 года, а зрелые — каждые 3 или 4 года. Подходит смесь питательной почвы и песка или питательной почвы, перегноя, торфа и песка. Чтобы избежать закисления почвы, корневой гнили и распространения вредителей и болезней, посадочные горшки должны быть высокими, но не широкими. На дно горшка следует положить дренаж (керамзит, небольшие горшки, куски полистирола, гальку).

Размножение.

Существует два метода разведения Хамедории элеганс:

  • Семенами.
  • Отводками.  

 После замачивания семян в течение 5 дней осторожно удалите твердую внешнюю оболочку, поместите их в торф и песок (3:1) или торфяные таблетки, не засыпая почвой, и поставьте в теплое (не менее +25 °C) и достаточно влажное место. Период прорастания семян составляет 6 месяцев. 

 Корневые побеги, аккуратно отделенные от материнского растения, высаживаются в небольшие горшки.

Болезни и вредители.

 Наиболее распространенными вредителями являются клещи. Они появляются, если за растением не ухаживать должным образом. Они вызывают образование паутины на нижней стороне листьев, желтые пятна на листьях, которые темнеют и увеличиваются, в результате чего листья засыхают и опадают. Чтобы предотвратить это, листья следует часто увлажнять.

Паутинные клещи.
Тля, щитовки, червецы, белокрылки атакуют данное растение реже.

 Хамедория так же может заразиться грибковыми заболеваниями. При заболевании грибком желтеют и опадают листья, а также загнивают корни. Для борьбы с грибком используют различные фунгициды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...