Калла — цветок смерти.

Калла — очень экзотичное растение. Считается, что родиной цветка является Южная Африка. Но также известно, что её эфиопская разновидность появилась в центральной части Африки. Но почему на первый взгляд безобидный цветок в народе принято называть цветком смерти? 

Почему цветок смерти?

Почему Калла цветок смерти до сих пор большая загадка, но есть несколько версий, которые помогут приоткрыть завесу тайны. 

Одна из версий гласит, что своё прозвище цветок получил из-за особенности своего вида — желтая середина похожа на свечу, а белое покрывало на саван. 

По другой версии, название пришло из Европы, где во многих католических странах этот цветок являлся одним из основных атрибутов похорон, его несли на кладбище или высаживали куст на могиле. В России их до сих пор приносят на похороны вместе с другими цветами.

Также вероятно, что связь Каллы со смертью возникла из-за того, что цветёт она в ночное время суток, самое загадочное и мистическое время.

Как выглядит Калла?

Калла — многолетнее растение с ползучими корневищами и стелющимся по земле побегом. Он не вырастает выше, чем на 10-25 см над землей. Существуют корневищные и клубневые виды. Главный корень обычно образует мочковатые ветви длиной до 60 см. Они ползучие и имеют кольцеобразный рисунок. Общая длина корней не превышает 1,5-2 мм в толщину.

Цельные листья расположены перпендикулярно к земле и имеют длинные мясистые черешки. Пластина имеет овальную или сердцевидную форму со слегка заостренными краями и объемными или волнистыми боками. Листья имеют приподнятые радиальные или изогнутые жилки. Довольно плотные, кожистые листья имеют длину 6-16 см и ширину 5-14 см. Окраска довольно насыщенная, тёмно-зеленая.

Какие цветы похожи на Каллу?

Спатифиллум

Антуриум

Зантедеския

У нас есть более подробная информация о зантедексии, в том числе с уходом для растения

Белокрыльник

Уход за домашними каллами.

Цветы Каллы не привередливы к тому, как за ними будут ухаживать. Но для здорового роста и лучшего цветения нужно учитывать некоторые особенности ухода.

Влажность и полив.

Калла большая любительница обильного полива. В особенности это касается белых сортов. В период активного развития молодое растение требует частого и обильного полива, но не следует допускать застоя воды. 

Примерно спустя месяц полив стоит сократить для белых видов. Для цветных прекратить вовсе.

Белая Калла также требовательна влажности воздуха. Если в помещении жарко, то необходимо поддерживать влажность в комнате не менее 80% процентов. Рекомендуется опрыскивать или протирать листочки растения хотя бы 2 раза в сутки.

Протирание.

Опрыскивание.

Цветная Калла же совсем нетребовательная. Для неё достаточно влажности 60%. Горшки рекомендуется ставить горшки в поддон с влажной галькой, но не рекомендуется опрыскивать цветок. Это может привести к гниению цветка. Можно обойтись только протиранием.

Температура и освещение.

Рекомендуемый температурный режим у белых и цветных Калл отличается, но есть одно правило: высокая температура в паре с сухим воздухом приведут к заражению растения паразитами. 

В период роста белые экземпляры следует содержать при температуре около 20°C. После цветения температуру следует понизить до 10°C. Они должны оставаться при такой температуре в течение двух месяцев.

Цветные экземпляры, напротив, лучше всего развиваются, когда температура поднимается до 24°C. Для лучшего развития цветочных почек и более активного созревания клубней температуру следует поддерживать на уровне около 27°C в течение месяца после цветения.

Каллы предпочитают рассеянный свет, но и прямых солнечных лучей лишать их так же не стоит. Недостаток светла может оказать негативное влияние на рост растения.

Почва.

Для Каллы важен плодородный грунт. Лучше всего приобрести готовый грунт в магазине. Но также его можно изготовить самому. 

Делается грунт из следующих компонентов:

  • Перегной
  • Листовая земля 
  • Дерновая земля
  • Песок 
  • Глина

Компоненты следует использовать в соотношении 30 на 30 на 30 на 5 на 5 (в%)

Выращивание.

Каллы предпочитают кислую почву. Лучший состав почвы для них: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Если вы используете имеющиеся клубни растений, тщательно вымойте их и замочите в дезинфицирующем растворе на несколько часов. Следует использовать слабый раствор марганцовки. 

Некоторые виды имеют корни в виде клубней или сильно разветвленных корневищ. Первый вид размножается новыми молодыми клубнями, второй — делением куста, и оба вида можно размножать семенами (используется редко).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...