Кампанула – симпатичное растение из семейства колокольчиковых. Родина Средиземноморье, в наше время в дикой природе встречается на Кавказе, в Азии и южной Европе. Цветок разнообразен, более 300 видов. В домашних условиях распространены около 100. Выращивают в горшках и в открытом грунте.
«Цветок счастья» или «Жених и невеста», так называли колокольчик еще несколько десятилетий назад. Сегодня дома чаще выращивают сорта белого и синего цвета с махровым или простым лепестком. Для дома это маленькое ампельное растение, с тонкими и стелющимися стеблями до 25 сантиметров. Обильное цветение летом красивой шапкой белый или синих колокольчиков.
Условия содержания кампанулы.
Освещение
Освещение нужно яркое, но не прямые лучи, а рассеянный свет. На южной стороне колокольчик притеняют. Восточная или западная сторона идеальна для выращивания. При малом освещении вытягиваются побеги, редеет листва и теряется декоративность.
Температура
Температура содержания средняя, не более 22°С, жара снижает цветение. Зимой любит прохладу 12-14°С. Конечно, максимально удалить растение от радиаторов отопления.
Влажность
Влажность воздуха не важна. Колокольчик сохраняет прекрасное внешнее состояние при сухости воздуха. Но желательно, несколько раз в неделю проводить опрыскивание, протирать листочки мягкой влажной губкой.
Полив
Полив. Засухоустойчивое зимой, требуется редкое орошение. Летом требовательно к увлажнению. Пересыхание почвы приводит к болезням, гибели цветка.
Увлажнение мягкой, отстоянной водой, которую пропускают через фильтр.
Покой
Покой. К середине осени рост прекращается. Цветок очищают от длинных побегов, снижают полив, переносят до весны в прохладное помещение со средней температурой 15°С. Увлажняют раз в несколько дней. В первом месяце весны удаляют сухие отростки, возвращают к обычному уходу.
Пересадка
Пересадка для кампанулы каждый сезон не нужна. Это многолетний цветок, смена емкости происходит по мере увеличения растения и его корневой системы. Пересаживают осенью или в самом начале весны, методом «земляного кома». Нужно большое количество дренажа в мягкий и рыхлый субстрат.
Обрезка
Обрезка. По мере надобности колокольчик стригут, очищают от длинных разросшихся или высохших стеблей. Кампанула быстро разрастается, теряет декоративность через пару-тройку лет. Обновляют при помощи материнского отростка.
Размножение
Размножение весной посевом семян. Они очень мелкие, и опрыскивание будет единственным вариантом полива, пока росток не окрепнет.
Размножение черенками проще, чем семенами. Отросток для будущего колокольчика берут снизу старого растения. Укореняют в смеси песка и торфа. Опрыскивание вместо полива, большая влажность может способствовать загниванию ростка.
Размножают и простым делением куста при пересадке. Корневище растения разделяют острым ножом на несколько частей и самые жизнеспособные высаживают в отдельные емкости.
Цветение
Цветение кампанулы начинается весной и заканчивается в октябре. Окрас цветоносов колокольчика: белый, голубой и лиловый. Разнообразие форм соцветий от простого до махрового с размером до 4-х сантиметров. После цветения появляются плоды в форме коробочек.
Чтобы иметь обильное цветение, важно вовремя удалять высохшие соцветия, производить обрезку. Стимулирует и посадка в тесный горшок.
Болезни и вредители колокольчика.
Основные вредители – паутинный клещ и щитовка. Болезни: серая гниль, беспокоят растение пожелтение и вялость листьев, отсутствие цветения и вялые стебли.
Паутинный клещ. При его обнаружении на тыльной стороне листа, растение обрабатывают инсектицидом. Или заселяют на кампанулу клещей-фитосейусов, амблисейусов, которые будут питаться паутинным вредителем.
Обработка домашними средствами приносит результат в борьбе со взрослыми особями и не поможет с личинками.
Щитовка. Более крупный вредитель, находится на обратной стороне листа. Живет колониями, пьет сок растения. При этом выделяет свои млечные выделения. Закупоривает «дыхание» цветку, угнетает его. Щитовку можно снять вручную, ватной палочкой или зубной щеткой. Желательно обрабатывать инсектицидом ил простым настоем (кашицей) лука.
Серая гниль. При появлении на листьях кампанулы пятен похожих на плесень, ее нужно подстричь. Удалить все поврежденные участки, сократить поливы. Причина – переувлажнение.
Пожелтели листья. Причина – недостаток влаги в почве или переизбыток солнечных лучей. Колокольчик переносят в прохладу, полив учащают, но небольшими дозами.
Листья вялые. Признак переувлажнения. Регулируют частоту полива. Нельзя допускать скопление влаги в поддоне.
Стебли стали тонкими. Простой ответ кампанулы на недостаток света. Горшок с цветком переносят в светлое помещение без прямых солнечных лучей.
Кампанула не цветет. Не хватает питания, света. Возможно, пора омолодить растение или оно в этот момент находится в состоянии покоя.