Капуста кольраби, выращивание и уход

Капуста кольраби — это двухлетний травянистый плод, являющийся одним из видов привычной нам кочаной капусты. Хотя по внешнему виду больше напоминает обычную репу. В дословном переводе с итальянского языка овощ и называется «капустная репа». 

Известно растение ещё с 15 века.  За счёт множества нужных нашему организму витаминов, микро- и микроэлементов в ее составе, сегодня кольраби приобретает все большую популярность. Огромный перечень полезных свойств и отличные вкусовые качества делают её одним из самых на сегодняшний день востребованных продуктов диетологов. 

Известно растение ещё с 15 века.  За счёт множества нужных нашему организму витаминов, микро- и микроэлементов в ее составе, сегодня кольраби приобретает все большую популярность. Огромный перечень полезных свойств и отличные вкусовые качества делают её одним из самых на сегодняшний день востребованных продуктов диетологов. 

Съедобной частью является стеблеплод, который напоминает репу. По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но намного сочнее и слаще. 

После прочтения этой статьи, вы узнаете, как правильно выращивать кольраби и все нюансы, с которыми вы можете столкнуться. 

С чего следует начать? 

Тут у вас есть 2 варианта:

  1. Высадить в рассаду 
  1. Высадить сразу в открытый грунт. Это нужно сделать в последней декаде июня и тогда урожай вы сможете собрать в октябре.

Как высадить кольраби в домашних условиях?

Для начала семена нужно подготовить. Нагрейте воду до 45-50°С, опустите в них семена на 15 минут, затем достаньте и переложите сразу в ледяную воду. Далее следует поместить их в раствор микроэлементов и на сутки оставить в холодильнике. После этого семена заверните во влажную тряпку и когда они начнут прорастать, высадите их в грунт. Важное значение имеет состав грунта: перегной, торф и садовая почва в пропорции 1:1. Накройте стеклом и оставьте до того, как они взойдут. Температура помещения должна быть около 20 градусов. После того, как появились всходы, уберите стекло, температуру уменьшите до 8 градусов и на 10 дней оставьте. По прошествию времени, высадите рассаду в теплицу. 

Влажность почвы

На протяжении всего периода хранения влажность должна быть не менее 70-80%. Иначе сам корнеплод будет сухим и непригодным к применению.  

Полив и подкормки

В этом аспекте уход за кольраби совсем несложный. 

  • Требуется поливать капусту 2-3 раза в неделю. 
  • Регулярно рыхлить почву. 
  • Вырывать сорняки
  • Выполнять подкормки во время вегетации.

Подкормок должно быть всего 3:

  1. Когда появится второй листик обработайте комплексным минеральным удобрением.
  2. Во время подготовки рассады к пересадке вам нужно использовать для подкормки раствор мочевины.
  3. Перед непосредственной посадкой в грунт обработайте грядку минеральным либо комплексным удобрением.

Высадка в грунт

Высаживают кольраби в сухой облачный день. Место следует выбирать по освещённости. В тени плод расти будет плохо. Расстояние между растением в длину должно быть не менее 40 см, в ширину не менее 60. Почва должна быть нейтральная либо слабокислая. Посадка в лунку осуществляется до семядольных листьев. 

Обрезка

Перед тем, как собрать урожай, не забывайте, что кольраби — двухлетнее растение. И от того, как правильно вы обрежете листья, будет зависеть жизнеспособность капусты на следующий год. Стеблеплод необходимо срезать у самого основания. Одномоментно можно обрезать все листья, кроме 2-4 верхних верхушечных. Листья следует исключительно срезать. Обрывать запрещается. 

Цветение

Цветет кольраби только на второй год. Стеблеплод-маточник формирует цветоносные побеги, в виде желтых либо кремовых цветков, которые и дают семена. 

Болезни и вредители:

Из наиболее распространенных заболеваний для кольраби характерно: кила, ангиобактериоз, бель, ложная мучнистая роса, мозаика. Для профилактики данных заболеваний рекомендуется использовать семена исключительно здоровых растений и соблюдать все вышеперечисленные меры для рассадки и высадки в грунт. 

Из вредителей кольраби следует отметить: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки и другие. 

Меры борьбы: 

  • После того, как собрали урожай, необходимо тщательно перекопать грунт и убрать оставшиеся части овоща. 
  • Правильно сеять капусту и высаживать в грунт.
  • Регулярно убирать сорняки.

Полезные свойства:

Капусту кольраби зачастую называют «лимоном с грядки» либо «северным лимоном» за счёт большого количества витамина С. Кроме того, овощ богат витаминами А, B2, PP минеральными веществами, железом, кальцием и еще очень большим списком элементов так необходимых нашему организму. 

Также кольраби нормализует обменные процессы в организме, обладает мочегонным, противовоспалительным действием, укрепляет нервную систему. За счёт серосодержащих веществ, способствует профилактике рака толстого кишечника. Помимо прочего, овощ помогает при холецистите, гепатите и других заболеваниях желчевыводящих путей. 

Подводя итог вышесказанному, кольраби — один из полезнейших и абсолютно неприхотливых в уходе овощей. Выращивать его просто и легко. Не требует особых усилий и специальных знаний. Поэтому даже если у вас нет опыта в выращивании подобных культур, не сомневайтесь, с нашей статьёй все обязательно получится и вырастет самый вкусный и полезный овощ. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...