Княженика – это многолетнее растение, относящееся к семейству Розовых. Она распространена в северных регионах России, Белоруссии, на Аляске, в Эстонии, Канаде и Скандинавии.
Ароматная ягода обладает неповторимым вкусом, который включает в себя смесь клубники, ананаса, вишни и земляники. Растение имеет различные названия: арктическая малина или арктическая ежевика, нектарная малина, поляника, полуденица. Ягода предпочитает расти в болотистой местности, на склонах рек, в полях и лесах тундры. Ее пурпурно-красные плоды считаются деликатесом.
Декоративные особенности княженики
Арктическая малина часто используется на садовом участке в качестве декоративного растения. Во время цветения она усыпана яркими лавандово-розовыми цветочками, которые превращаются в сочную ягоду к середине лета. Осенью зеленая листва сменяется на красочную бордовую или малиновую.
Сажают растение около забора или вдоль бордюра. Оно красиво смотрится рядом с кустарниками или под деревьями. Плотные листья княженики сдерживают рост сорняков.
Освещенность
Для ягоды нужно выбрать хорошо освещенное место. Нужно беречь ее от прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендуется расположить растение в тени или полутени.
Температурный режим для княженики
Княженика является теплолюбивым растением. Она устойчива к морозам и холодным погодным условиям. Ягода хорошо себя чувствует при температуре до + 25◦С. Если она выше, необходимо чаще проводить орошение.
Как поливать
Арктическая ежевика неприхотливое растение. Поливать ее нужно теплой водой раз в неделю или по мере высыхания грунта.
Увлажнение
Княженика любит воду. Поэтому нужно держать почву в увлажненном состоянии. Во время цветения и в жаркие дни полив нужно усилить. Важно не переливать растение, так как от застоя воды оно может погибнуть.
Цветение
Цветет ягода с конца мая до начала июля. Период цветения длится около 35 дней. Для того чтобы оно продлилось дольше, арктическую малину необходимо чаще поливать и удобрять минеральными удобрениями. Также ее можно подкормить древесной золой, разведенной в воде.
Освещение
Поляника светолюбивое растение, которое необходимо беречь от ультрафиолетовых лучей. Поэтому ее нужно посадить так, чтобы в первой половине дня она находилось на солнце, а остальное время – в тени. Рекомендуется расположить ягоду рядом с кустарниками или деревьями.
Влажность воздуха
Растение любит влажный воздух и прохладный климат. В естественной среде ягоду можно встретить на болотах, заболоченных лугах, по обочинам канав, около ручьев и рек.
Обрезка
Проводится ранней весной или поздней осенью. Благодаря этой процедуре урожай будет высокий, а зелень густой. Засохшие ветви и усы нужно удалять. Так молодые побеги будут быстрее развиваться.
Пересадка княженики
Предварительно в почву нужно внести минеральные удобрения. Важно позаботиться о дренажной системе, так как альпийская малина не переносит застоя воды.
Весной саженцы северной ягоды пересаживают в открытый грунт.
Глубина посадки около 4 см, расстояние между саженцами – 30 см. Потом важно постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии.
Размножение
Размножается поляника разными способами.
▪ Семенами.
Всхожесть семян, которые хранились некоторое время, всего 5%. Поэтому необходимо получить их из ягод и сразу посеять. Затем почву нужно хорошо полить.
Семена арктической малины сеют под зиму в контейнеры с универсальным грунтом. Семечки должны быть на расстоянии 20 см друг от друга, а в глубину – 1,5 см.
На зиму контейнеры с семенами можно оставить в саду. Так как поляника является северной ягодой, она не боится сильных морозов.
▪ Корневыми черенками. Осенью выкапывают небольшие отрезки корней с почками. Сажают их в грунт на глубину 5 см. Весной из почек появятся новые побеги. С каждым годом их количество будет увеличиваться.
Болезни и вредители
Растение устойчиво к вредителям, но иногда может поражаться инфекциями.
▫ Антракноз. Листья покрываются темными пятнами. Ягодные кусты обрабатывают фунгицидами.
▫ Курчавость. Стебли утолщаются, а листья сморщиваются. Пораженные растения уничтожают.
▫ Крапчатость. Листья покрываются светлыми пятнами и увядают. Лечение проводят с помощью фунгицидов и инсектицидов.
Для профилактики рекомендуется:
- Обрабатывать грунт вокруг княженики бордоской жидкостью.
- Сразу удалять зараженные части растения.
- Постоянно проводить осмотр ягоды.
Княженика содержит много витаминов и микроэлементов. Она является антиоксидантом, который очистит организм от токсинов и поможет замедлить старение.
Сок нектарной малины хорошо тонизирует и укрепляет ослабленный иммунитет. Ее можно употреблять в свежем виде, использовать в выпечке, делать вино, варенье, морсы, компоты, муссы и мармелад. Ароматный чай получится из цветков и листиков княженики.